Создание инклюзивного пространства
для детей с ОВЗ в процессе профориентационной работы
В процессе модернизации системы образования в образовательных организациях создается образовательная среда, которая обязана обеспечивать доступное качественное образование лицам, имеющих статус ОВЗ. Родители вправе оценивать данную среду при выборе для обучения образовательного учреждения. Перед родителями так же встает выбор, как обучать ребенка, либо он будет обучаться в инклюзии, либо в специализированных учреждениях. И многие родители отдают предпочтение специализированным учреждениям, понимая, что только там смогут оказать квалифицированную психолого, медико, педагогическую помощь их детям.
В то же время и специальные коррекционные школы не стоят на месте, а развиваются, преобразуются, модернизируются в ногу с современными тенденциями образовательной политики. На основании новых требований к качеству образовательных услуг в Школе разработана и реализуется Программа развития, рассчитанная до 2029 года. Мы понимаем, что должны выпускать в жизнь сформировавшуюся личность, готовую трудиться, обеспечивать себя, создавать семью. Личность, максимально адаптированную к современному общественному укладу. Поэтому основными направлениями в своей работе мы выбрали:
1.Обеспечение качественной реализации ФГОС ОО УО.
2. Соблюдение в деятельности условий здоровьесбережения.
3. Использование современных эффективных технологий в образовании.
4. Развитие интеграции деятельности педагогов и обучающихся в урочной и внеурочной деятельности.
5. Создание условий для работы по профессионально-трудовой подготовке профориентационной работе.
6. Обновлениение доступной среды.
7. Реализация мероприятий по Федеральной программе «Современная школа».
Коррекционная школа уже сама по себе является инклюзивной, так как разнообразие детей с разными нозологическими отклонениями побуждает нас создавать условия для обучения всех категорий детей с ОВЗ, детей-инвалидов. Школа может быть инклюзивной только при создании качественного инклюзивного пространства, что в свою очередь предполагает использование имеющихся ресурсов специального образования и внедрения эффективных моделей интеграции, научно обоснованных и апробированных. Линия сотрудничества специалистов сопровождения и родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья выступает в качестве «оси инклюзии», без системного согласованного взаимодействия с семьей ребенка инклюзивная образовательная среда распадается.
В каждом конкретном случае при обучении ребенка с ОВЗ нужно выбирать такаю форму организации обучения детей, которая исходила бы из интересов ребёнка и желания родителей. Необходимым условием его организации является обеспечение положительных межличностных отношений участников образовательного процесса и создание адаптивного образовательного пространства, позволяющего удовлетворять особые образовательные потребности детей с различным уровнем психофизического развития.
Обязательным условием развития инклюзивного образования является создание безбарьерной среды, включая физическую и психологическую составляющие. В рамках участия школы в государственной и региональной программах «Доступная среда» создана архитектурная универсальная безбарьерная среда, что обеспечивает доступ к местам оказания услуг в школе различным категориям детей с инвалидностью и других обучающихся с ОВЗ, создает открытость учреждения.
Информационно-образовательная среда школы соответствует современным требованиям к организации учебно-воспитательного, коррекционно-развивающего процесса.
В современных социально-экономических условиях профильная трудовая подготовка, подготовка к самореализации человека в трудовой деятельности становится центральной в контексте интеграции обучающихся с умственной отсталостью в общество. В настоящее время назрела потребность совершенствования процесса подготовки обучающихся с умственной отсталостью в части приведения содержания профильной трудовой подготовки обучающихся в соответствие с требованиями ФГОС на основе мониторинга социально-экономических условий и особенностей развития.
Поэтому в настоящее время встал вопрос актуального выбора профилей, пересмотра содержания и организации процесса профильной трудовой подготовки обучающихся с умственной отсталостью, ориентированного на современные требования рынка труда и социальный заказ.
Участие школы в федеральном проекте «Современная школа», национальном проекте «Образование», позволило нам значительно обновить и укрепить материально-техническую базу по обучению детей профильному труду.