МКДОУ Юргамышский д/с «Улыбка»
Конспект занятия педагога-психолога по эмоциональному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Радость»
Составитель:
педагог психолог Кузнецова С.Г.
Конспект занятия педагога-психолога по эмоциональному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Радость»
Цель:
Развитие эмоционально-волевой сферы старших дошкольников.
Задачи:
1.Закрепить умение узнавать и выражать эмоцию «радость», эмоциональные состояния в мимике.
2.Создать благоприятную атмосферу на занятии, радостное настроение.
3.Привлечь внимание детей к эмоциональному миру человека.
4.Формировать доброжелательные отношения между сверстниками.
5.Развивать внимание и воображение.
Материалы и оборудование: пиктограммы эмоций и фотографии (радость); бумага для рисования, карандаши; детские стульчики по числу детей, столики; мячик; аудиоаппаратура и запись спокойной мелодии.
Методические приемы: беседа, групповое обсуждение чувств; вопросы детям; рассматривание; показ; объяснение; практическая деятельность детей.
Предварительная работа: знакомство с базовыми эмоциями; проведение психологических игр и упражнений.
1этап. Организационный
Психолог: Доброе утро, дети! Давайте встанем в круг. Посмотрите, у меня в руках игрушка "солнышко". Солнце - это свет, тепло, радость, хорошее настроение. Я предлагаю, передать его по кругу и подарить друг другу, самую красивую улыбку. Я, очень рада, что вы одарили улыбкой друг друга, ведь когда человек улыбается, ему тоже, хочется улыбнуться в ответ. И от этого на душе, становится теплее. Ребята, и вот солнышко, вернулось ко мне.
2этап. Мотивационный
Психолог: Ребята сегодня мы с вами отправимся в путь на облачке.
Лёгкое облачко в небе плывёт,
Нас впереди приключение ждёт
Облачко нас за собою зовёт!
Летим же в Страну настроения, нас ждут!
Облако знакомит ребят со своими друзьями из страны настроения Петрушкой и кошкой Муркой и приглашают с ними поиграть.
Психолог: Жители страны настроения, радуются, когда смотрят представления в цирке. Давайте же и мы заглянем в цирк. Рассмотрите две картинки и найдите отличия между ними. (картинка клоун).
Радостное облачко знакомит детей с радостным карандашом, который записывает радостное события.
Психолог беседует с детьми о том, что их радует, и записывает ответы на обратной стороне облака.
этап. Практический.
Психолог: Ребята, наш друзья из страны настроения загрустили, давайте их развеселим и познакомим с эмоцией « радость»
Знакомство. Радостное облачко знакомит детей с эмоцией «радость»
Психолог: Ребята отгадайте загадку.
Она у каждого бывает,
Кто про невзгоды забывает.
Ты хочешь петь и веселиться,
Ей можно с другом поделиться,
Она - любимая, как сладость.
Она – отрада наша, … (РАДОСТЬ).
Правильно, это радость, сегодня дети мы познакомимся и поговорим о радости. Посмотрите на фотографии (пиктограмму). Какие эмоции вы видите на лице у мальчика и девочки? (Дети отвечают.) Как вы догадались, что это именно «радость»? (Дети отвечают.) Как можно понять, что человек радуется? (Дети отвечают.) А какое у нас настроение, когда мы радуемся? (Дети отвечают.)
Педагог: О любом настроении можно рассказать. Но если мы не можем выразить наши чувства словами, то как нам их показать? (Дети отвечают.) Наши мысли и чувства можно изобразить с помощью мимики. Давайте поиграем. Я буду называть то, что нужно передать друг другу, а вы пантомимой «передавать». Передайте другу улыбку по кругу. (Дети по кругу «передают» друг другу улыбку.) Передайте другу смех. Передайте другу «дразнилку» (удивление, восхищение, добрую шутку). Ребята, как можно передать радость? (Дети показывают.) Что такое радость для вас? Как вы понимаете это слово? (Дети отвечают.) Радость – когда у человека хорошее настроение, как будто от приятного сюрприза. День рождения – радость. Когда что-то получается, что раньше не удавалось, - тоже радость. Радость – получать и дарить подарки, а еще – дружить. Радость – это когда никто не плачет, ни один человек.
Педагог: А сейчас представьте себе, что мы художники и нам надо нарисовать картину на тему: «Радость». Возьмите листочки и карандаши, и пусть каждый нарисует радость так, как хочется. (Дети рисуют.)
Психолог: А теперь давайте сделаем весёлую зарядку. Повторяйте все за мной:
Мы весёлые мартышки,
Мы играем громко слишком.
Мы в ладоши хлопаем
И ногами топаем.
Надуваем щёки,
Скачем на носочках.
И друг другу даже
Языки окажем.
Оттопырим ушки,
Хвостик на макушке,
Пальчик поднесём к виску
И подпрыгнуть к потолку.
Шире рот откроем – «А»,
Рожицы состроим.
Как скажу я слово «три»,
Все с гримасами замри.
Психолог предлагает вниманию детей карточки, на которых трое из четырёх персонажей выражают одну и ту же эмоцию, а четвёртый другую.
Психолог: Ребята, посмотрите наши друзья из Станы настроения Петрушка и Мурка нам улыбаются, они поняли, что означает эмоция – радость.
4.этап. Рефлексивный
Подведение итогов, рефлексия. Ритуал прощания «Облако»
Психолог ( показывает детям весёлое облако)
Вот и прощаться настала пора,
Облачку нашему скажем: «Пока»
Встретимся облачко снова, поверь-
В Страну настроений открыта нам дверь!
Ребята давайте и нашим друзьям из Страны настроения скажем До свидания!
Психолог :Ребята, сегодня мы узнали об эмоции радость.
Дети вспоминают о том, чем они занимались, что нового узнали.
Психолог: «Давайте же чаще улыбаться, и мир станет светлее от наших улыбок».
А теперь наше традиционное прощание : Раз два три – мы сегодня молодцы!
До свидания, ребята!
Психогимнастика «Ручеек радости»
Звучит спокойная музыка. Дети садятся на пол по кругу, берутся за руки, закрывают глаза, расслабляются.
Педагог-психолог: Ребята, мысленно представьте себе, что внутри у каждого из вас поселился добрый, веселый ручеек. Водичка в ручейке – чистая, прозрачная, теплая. Ручеек совсем маленький и очень озорной. Он не может долго усидеть на одном месте. Давайте с ним поиграем и мысленно представим себе, как чистая, прозрачная, теплая водичка через ваши ручки переливается друг другу по кругу.
Дети мысленно передают друг другу радость.
Упражнение «Воздушный шарик»
Педагог-психолог: Я расскажу вам один секрет. У каждого из вас есть «волшебный воздушный шарик». (Показывает – прикладывает руку к груди.) Только он сейчас не надут. Мы не всегда радостные, и кроме радости испытываем и другие эмоции, поэтому волшебный шарик может вам пригодиться, когда вы волнуетесь, пугаетесь, расстраиваетесь или сердитесь. Чтобы надуть его – вдыхайте через нос и представляйте себе, как шарик наполняется воздухом и становится все больше и больше. Потом медленно выдыхайте ртом и представляйте, что воздух тихонько выходит из шарика. Нужно повторить это упражнение несколько раз – пока вы не почувствуете, что внутри стало тепло и приятно. (Дети выполняют упражнение три раза.)
Упражнение «Мы тоже»
Педагог-психолог: Ребята, давайте поиграем в игру, которая поднимает настроение. Я буду говорить фразы, а вы будете громко отвечать: «Мы тоже!» Поняли? Начнем. Я делюсь с вами своим хорошим настроением! (После всех фраз дети отвечают: «Мы тоже!») Я дарю вам улыбку! Я радуюсь! Я вас люблю! Я вас обнимаю!
Завершение занятия
Педагог-психолог: На этом мы сегодня заканчиваем наше занятие. Желаю всем хорошего настроения! И не забывайте про волшебный воздушный шарик.
Приложение
Улыбающееся облачко.
Эмоция – радость.
Четвёртый лишний