Сценарий сольного концерта
Преподаватель: Добрый день, дорогие наши гости! Мы очень рады видеть вас в нашем зале на первом сольном концерте учащегося 2 класса Германа Шлидт.
Герман в нашей школе обучается второй год на отделении фортепиано. Любознательный, активный, несмотря на свой юный возраст, достаточно хорошо чувствует музыку, подаёт большие надежды. Принимает активное участие в концертной жизни школы, с ним легко проводить открытые уроки. Герман защищает честь школы, участвуя в фортепианных конкурсах, концертах.
Успешно обучаться в двух школах - общеобразовательной и школе искусств - это непросто. Нужны большое трудолюбие, настойчивость, дисциплинированность, ответственность, стремление к знаниям. Именно эти качества есть у моего ученика, Германа.
Сегодня нам предстоит услышать концерт одного учащегося, в котором он покажет своё умение передать разные характеры,образы в пьесах разных эпох.Это непростая задача для исполнителя. Поэтому мы все будем слушать внимательно и не жалеть аплодисментов. И так мы начинаем…
У меня в руках скрипичный ключ. Этот ключ необыкновенный,волшебный. Он поможет нам открыть дорогу в мир музыки разных эпох.А это Часы Времени.Сегодня мы соприкоснёмся с творчеством композиторов прошлого и настоящего.
Я поворачиваю свой волшебный ключ … свидание с музыкой начинается.
Опускаешь на клавиши руки-
Волшебство начинается вдруг,
И рождаются чистые звуки
Серебром рассыпаясь вокруг.
Ровно семь цветов у радуги
А у музыки семь нот
На земле для нашей радости
Вечно музыка живет.
Выход Ани с стихотворением «Колыбельная»
.Наталья Торопова Вариации на тему песни Крылатова «Колыбельная медведицы»
Вы прослушали Вариации Натальи Тороповой -детского композитора нашего времени.
Кто мне ответит - что такое вариации?. (- это музыкальное произведение, в котором основная тема подвергается разнообразным изменениям - меняются мелодия, ритм, лад, гармония)
Исполнять вариации не просто, ведь получается, что в одном произведении может быть сразу несколько образов.
Наш волшебный ключ открывает новую дверь во времени…1900 год,Тверь. Композитор Самуил Майкапар открывает собственную детскую музыкальную школу.И занятия с учениками сподвигли его создать доступные для детей пьесы.Самый популярный детский фортепианный цикл «Бирюльки»- состоит из 26 разнохарактерных пьес.Одна из них пьеса «Маленький командир» из этого цикла.Герой пьесы маленький командир очень воинственный,мужественный и отважный.Громким голосом он отдаёт четкие и уверенные приказы своим оловянным солдатикам.
С.Майкапар «Маленький командир»
- Что мы знаем о композиторе У. Гиллоке? Не так много. Он был американским учителем музыки, композитором, родившемся в 1917 году в штате Миссури. Изучение игры на фортепиано начал в раннем возрасте. В музыкальном колледже проявился композиторский талант. Даже самые ранние произведения демонстрируют редкую изобретательность и оригинальность гармонии. Пьеса «Осенний эскиз» входит в цикл 24 лирических прелюдий в романтическом стиле.
Я хожу,грущу один:
Осень рядом где-то.
Желтым листиком в реке
Утонуло лето.
Я ему бросаю круг
Свой венок последний.
Только лето не спасти
Если день осенний.
У.Гиллок «Осенний эскиз»
Ребята, а вы любите танцевать?А что такое танец?
Правильно,танец- это прежде всего красота движений.Сейчас наш волшебный ключ и Часы Времени переносят нас в африканские леса и мы познакомимся с дикарями.Они с раскрашенными лицами,в набедренных повязках под барабанную дробь разыграют сценку охоты.
Есинао Накада «Танец дикарей»
Ансамбль-это вид совместного музицирования,которым занимались во все времена на разных уровнях владения инструментом. О пользе ансамблевой игры для музыкального развития писал Самуил Майкапар: «Я очень любил аккомпанировать и играть в ансамбле.Это особенное удовольствие.А польза для музыкального развития огромная.Особое удовольствие,когда удается согласованно в ритме играть со своим партнером.Это хорошо развивает слух.Для нас .музыкантов,развитыйслух имеет такое же важное значение,кка острое наблюдательное зрение для художников-живописцев».
Послушаем ансамблевую игру Германа и Виктории.
Торопова «Мелодия осени»
За годы обучения в музыкальной школе все играют Сонаты,поэтому вам знакомо это слово.А что оно означает? В переводе с итальянского глагола «сонаре» означает –Звучать.Сначала оно означало «произведение для музыкального инструмента»,в отличие от вокального произведения,которое называлось «кантата».Позже сонатой стали называть крупные музыкальные произведения,состоящие из нескольких завершенных частей(трёх или четырех).В этом произведении сталкиваются разные образы,темы,которые словно персонажи в сказках,мирно разговаривают или ссорятся,спрашивают друг друга о чем-то.
Хранитель времени перенесёт нас в 18 век- в век Муцио Клементи- пианиста,дирижера.композитора,одного из создателей классической фотепианной сонаты.
Клементи Сонатина.
Олёрская «Обязательный этюд»
«Хорошие родители важнее хороших педагогов», - говорил видный пианист и педагог Генрих Густавич Нейгауз, имея ввиду, что самые лучшие педагоги будут бессильны, если родители равнодушны к музыке и музыкальному воспитанию своих детей.
Именно родители Германа - Елена Павловна и Давид - «заряжают» его любовью к музыке, поддерживают его в домашних занятиях, ездят с Германом на конкурсы, воспитывают правильное отношение к выбранному занятию.
В завершении сольного концерта приглашаем на сцену семейный инструментальный ансамбль.
Чайковский Баркарола - в исполнении инструментального ансамбля –скрипка Давид Шлидт ,фортепиано-Герман Шлидт.
Наша встреча подходит к концу. Для Германа это его первый сольный концерт.Он прекрасно справился с непростой задачей. Давайте поаплодируем юному музыканту и пожелаем дальнейших творческих побед в прекрасной стране Музыка.
Пусть музыка нас всех хранит,
От бед житейских оградит,
Согреет солнечным лучом
Людей, промокших под дождём.
Услышьте музыку во всём:
Она средь нас, она кругом,
И не гоните её прочь
Она для нас – и сын и дочь,
Она и мать, она – отец,
Она от Бога нам венец.