Красная книга
Камчатки
«…Надо любить всё, зверей, птиц,
растения, в этом красота жизни»
Природа Камчатки хрупка и ранима. Любой вид растений и животных – явление неповторимое. Исчезнувшие виды нельзя создать заново. Поэтому так важно сохранить на Земле всё разнообразие живых организмов. Человек, оберегая их, создал Красную книгу. Красная книга – это сигнал бедствия и в то же время программа по спасению растений и диких животных.
Содержание:
Птицы: Рыбы:
Белоспинный альбатрос. Сима.
Черноногий альбатрос. Чавыча.
Белоклювая гагара. Белый голец.
Белый гусь. Жилая нерка.
Лебедь-кликун. Камчатский хариус.
Скопа. Кижуч.
Беркут. Микижа.
Белоплечий орлан. Растения:
Сапсан. Мятлик шероховатый.
Алеутская крачка. Пихта изящная.
Белая чайка. Полушник азиатский.
Серокрылая чайка.
Млекопитающие:
Калан.
Сивуч или морской лев.
Обыкновенный тюлень.
Сейвал.
Северный кожан.
Камчатский лемминг.
Медновский (голубой) песец.
Северный олень.
Белоспинный альбатрос.
Отряд буревестникообразные.
Семейство альбатросовые.
Гнездится на береговых линиях и на островах близ больших водоёмов. Там же заводит потомство.
Питается: кальмары, рыба, ракообразные.
Черноногий альбатрос.
Отряд трубконосые.
Семейство альбатросовые.
Встречается в прилегающих акваториях Тихого океана, Берингова и Охотского морей. Гнездится колониями на океанических островах и слабо заросших склонах. В кладке одно яйцо.
Питается: рыбой, кальмарами, макропланктоном.
Белоклювая гагара.
Отряд гагарообразные.
Семейство гагаровые.
Селится на больших и средних озёрах с прозрачными водами.
Гнёзда возделывают на песчаных и каменистых берегах.
Основной рацион питания рыба.
Белый гусь.
Отряд гусеобразные.
Семейство утиные.
На Камчатке редкий вид, встречается в период миграции.
Гусь длиной 66 см, размаз крыльев – 120 см. Кладка 5-6 яиц. Сокращение численности главным образом из-за браконьеров.
Лебедь-кликун.
Отряд гусеобразные.
Семейство утиные.
Редкий, гнездящийся, малочисленный и зимующий на Камчатке вид требует особого внимания и охраны в связи с высокой уязвимостью. Длина тела 150 см, размах крыльев – 225 см. Кликун – самый крупный из лебедей. Гнездится на сточных водоёмах, часть которых должна быть мелководна и с богатой растительностью. В кладке 2-5, обычно 2-4 яйца. Зимует на незамерзающих водоёмах. Питается водорослями, беспозвоночными, рыбой и икрой.
Скопа.
Отряд ястребообразные.
Семейство скопиные.
Довольно крупный хищник56-64 см, размах крыльев 183 см. Населяет прибрежные леса, возле рек и озёр, богатых рыбой. Яйцекладка из 2-4 яиц обычно 3. Питается рыбой бросаясь и ныряя за ней в воду с разлёта.
Беркут.
Отряд соколообразные.
Семейство ястребиные.
Гнездится по всему полуострову.
Вырастают в длину до 0,9 м. размах крыльев 188-224 см.
Населяет горы и леса.
Питается: зайцами, сусликами, птицами, падалью, рыбой.
Белоплечий орлан.
Отряд соколообразные.
Семейство ястребиные.
Распространён по всему полуострову. Гнездится в области распространения нерестилищ лососей. Самая крупная птица Камчатки. Размах крыльев 245 см. Питание – млекопитающие, птицы, падаль, основной рацион рыба. В кладке 1-3 яйца.
Сапсан.
Отряд соколообразные.
Семейство соколиные.
Взрослая особь достигает 40-50 см, размах крыльев 84-120 см. Населяет скалы, если их не тревожить, способны гнездиться на одном месте по 20-40 лет. В кладке 2-4 яйца. Питаются исключительно птицей.
Алеутская крачка.
Отряд ржанкообразные.
Семейство чайковые.
Длина тела 34 см, размах крыльев 74 см. Не ныряет за добычей, а схватывает её с поверхности. Образ жизни колониальный. На гнездовании населяет открытые луга и болота на сухих и влажных равнинах. В кладке обычно 2 яйца.
Белая чайка.
Отряд ржанкообразные.
Семейство чайковые.
Размер довольно разный 0,3-0,8 м. Образ жизни колониальный. Селятся на морских побережьях.
Основной рацион рыба, особенно нравятся моллюски, крабы и медузы.
Серокрылая чайка.
Отряд ржанкообразные.
Семейство чайковые.
Достигают 50-68 см, размах крыльев 120-150 см. Птицы гнездятся в летний период, пара воспитывает 2-3 птенцов. Питаются вдоль побережья погибшими или больными животными, рыбой, мидиями, объедками.
Калан.
Семейство куньи (морская выдра). Единственный вид в роде. Длина тела самца до 1,5 м, масса до 42 кг. Обитает в незамерзающих прибрежных водоёмах. Питается морскими ежами, моллюсками, ракообразными и рыбой. В приплоде обычно 1 детёныш. Живут около 12 лет. Численность зависит от климатических факторов, дефицита кормов, болезней и неразумной деятельности человека (браконьерство, загрязнение вод нефтепродуктами).
Сивуч или морской лев.
Отряд ластоногие.
Семейство ушастые тюлени.
Единственный вид в роде с сокращающейся численностью. У берегов Камчатки встречается круглый год. Длина тела самцов 2,6-3,9 м, масса до 1100 кг. Продолжительность жизни 25-30 лет. Питается рыбой, кальмаром, осьминогом и каракатицей. Сивучи могут служить индикатором состояния эко системы океана.
Обыкновенный тюлень.
Отряд ластоногие.
Семейство настоящие тюлени.
Длина туловища от 1,6-1,9 м, масса тела 60-150 кг. Самцы живут до 25 лет, самки 30-40 лет. Питается ракообразными, моллюсками, любимой пищей являются осьминоги. Численность находится на критическом уровне.
Сейвал.
Отряд китообразные.
Семейство полосатики.
Редкий вид, угроза исчезновения. Длина тела 12-18 м, масса20-30 т. Предпочитает тёплые воды, под водой находится не более 10 минут. Питается планктоном, моллюсками, рыбой – сардина, минтай, корюшка и др. Самка приносит одного детёныша. Кормит его 5 месяцев молоком.
Северный кожан.
Отряд рукокрылые.
Семейство гладконосые летучие мыши. Редкий вид. Размер 37-42 мм, масса тела 7-13 г. Обитает в равнинных высокоствольных лесах. Истребляет в массе кровососущих и вредных насекомых, полезное животное, заслуживающее специальных мер охраны.
Камчатский лемминг.
Отряд грызуны.
Семейство хомяковые.
Вырастают от 10-15 см. масса тела от 20 до 70 г. Питание состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов.
Медновский (голубой) песец. Семейство псовых.
Длина тела не превышает 75 см, масса тела от3 до 3,5 кг. Место обитания рельефная местность в открытой тундре. Питается птицами и мелкими грызунами, не отказывается и от рыбы.
Северный олень.
Отряд парнокопытные.
Семейство оленьи.
Малочисленный подвид дикого оленя, численность сокращается. Самец высотой 200-220 см, высота 110-142, масса от 120-220 кг. Сезонная смена местообитания. Питание – ягель, злаки, бобовые, полынь, кипрей, грибы, листва и ветви берёзы, лишайники, веточки голубики, шикши, ив и карликовой берёзы, хвоща.
Сима.
Отряд лососеобразные.
Семейство лососевые.
В течении жизни изменяется внешний вид и окраска. Проходной образ жизни – нагуливается в море, размножается в реках, после нереста погибает. Молодь живёт в реках 1-3, обычно 2 года. В море живёт 2, реже 1-3 года. Возвращается в реки в возрасте 3-5 лет. Размеры до 62 см, масса – 3,6 кг. Самый малочисленный из всех видов лососей на Камчатке.
Чавыча.
Отряд лососеобразные.
Семейство лососевые.
Проходная. Созревает на 4-7 год жизни. Нерестовая миграция в реке проходит в мае-июле. Плодовитость в р. Камчатка 4,2-20 тыс. икринок. Длина тела до 78-103 см, масса 5,5-17 кг. Популяции чавычи угрожает браконьерский вылов.
Белый голец.
Семейство лососевые.
Крупные гольцы летом обитают вдали от берегов озера, подходят к нему осенью. Нерест происходит обычно раз в 2-3 года, с конца июля по ноябрь. В бассейне р. Камчатка есть как проходная, так и жилая формы. Максимальный размер 90 см, масса 5,5 кг. Продолжительность жизни 15 лет.
Жилая нерка.
Семейство лососевые.
Созревает на 2-3 год жизни. Проходная. Нерестовая миграция проходит в реках с июля по октябрь. Средняя длина 80см, масса 2-3 кг. Основная польза нерки в том, что она содержит антиоксиданты, которые способны вывести из организма вредные токсины. Это в свою очередь нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу внутренних органов, в том числе мозга.
Камчатский хариус.
Семейство лососевые.
Ведет оседлый образ жизни. Нерестятся на 3-5 году жизни, не покидая привычных мест обитания. Хариусы нерестятся до 3-х раз в середине и в конце весны, а также в августе. Плодовитость от 3 до 10 тыс. икринок. В комфортных условиях может вырасти до 30 см, массой в 4 кг.
Кижуч.
Семейство лососевые.
Созревает на четвертом году жизни. Средний размер составляет 50-60 см, масса от 3-5 кг. На нерест возвращается в пресные реки. Плодовитость от 3-5 тыс. икринок. После нереста рыба погибает.
Микижа.
Семейство лососевых.
Длина тела 50-55 см, вес до 3 кг. Продолжительность жизни 12-13 лет. Плодовитость 5-14 тыс. икринок. Период нереста с марта по май. Обитает как в пресноводных водоемах, так и в соленых, в море выходит для нагула.
Семейство злаки.
Редкий вид. Растет среди разнотравья, у ручья, по опушкам леса. Высота стебля 50-125 см, пластинка листа шириной 5-10 мм. Колоски собраны в длинные метёлки. Ареал и запасы сокращаются в связи с хозяйственным освоением земель.
Пихта изящная.
Семейство сосновые.
Единственная в мире роща пихты грациозной (около 20 га), расположена в Кроноцком заповеднике, близ устья реки Семячик. Происхождение рощи спорно пихта грациозная – средней величины
Высотой до 15 м. Всхожесть семян ничтожна. По свидетельству С. Крашенинникова, роща пихты с древних времен считалась священной у местного населения. В настоящее время в роще соблюдается заповедный режим.
Полушник азиатский.
Редкий вид, найден на полуострове Камчатка. Встречается только в озёрах или болотах. Отмечен на западном побережье, периферических районах Камчатки. Растёт полушник азиатский всегда группами, иногда целыми коврами по дну озёр. На Камчатке вид охраняется в Кроноцком заповеднике и в заказниках, расположенных на побережье.
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
Е. Евтушенко


