Министерство образования и науки Хабаровского края
Краевое государственное бюджетное профессиональное общеобразовательное учреждение №11
КГБ ПОУ №11
«Всегда, при любой ситуации быть человеком!»
Читательская конференция по пьесе Л.Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна».
(Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе)
Преподаватель: С.А.Белинская.
г.Комсомольск – на –Амуре, 2014
Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе «Всегда, при любой ситуации быть человеком!» предназначена для преподавателей русского языка и литературы. Форма мероприятия – читательская конференция по пьесе Л.Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна», прозвучавшей как сигнал тревоги, поднимающий важные вопросы воспитания молодёжи, являющиеся актуальными и проблемными и по сей день.
Составитель: С.А. Белинская, преподаватель литературы.
Рецензент: Т.Н.Чернышова, методист.
Данное мероприятие направлено на формирование высоких нравственных целей, а также на развитие коммуникативных способностей обучающихся. Построенная в форме диалога, конференция способствует и формированию общих компетенций обучающихся (ОК 4, ОК5)
Комсомольск-на-Амуре, ул. Комшоссе, 26
Тел.: 8(4217)54-34-45
Слайд 1
Читательская конференция по пьесе Л.Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна».
Цели
Оборудование:
-Текст пьесы;
-Фрагменты кинофильма по пьесе;
-Мультимедийное сопровождение.
Ход мероприятия:
Слайд 2
У каждого человека есть свои воспоминания о школе. Различия только в том, что у кого-то они хорошие, а у кого-то плохие. Тема о «трудных подростках» всегда актуальна, ведь дети – это наше будущее, и от них зависит то, как мы будем жить в будущем. Каждый человек задумывается о том, каким растёт его ребёнок. Поэтому пьеса Л.Н.Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» оказалась сигналом тревоги: тревоги за наше будущее.
Людмила Разумовская стала известной благодаря одной из первых своих пьес – «Дорогая Елена Сергеевна». С неё же началось знакомство с творчеством талантливого автора и у немецкого зрителя. Родившаяся в 1948 году в Риге и живущая в городе на Неве, Разумовская считается драматургом «новой волны». Не поступив на актёрский, Людмила Разумовская закончила театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, потом училась на Высших театральных курсах в Москве. В 1989 году был опубликован сборник её пьес «Сад без земли», куда вошла пьеса «Дорогая Елена Сергеевна». Первой, увидевшей свет рампы пьесой Людмилы Разумовской, была «Дорогая Елена Сергеевна». Александр Володин, приветствуя драматургию Л. Разумовской, отмечал в ней напряжённость стремительного действия, наличие сильных страстей и вечных понятий. В «Дорогой Елене Сергеевне» спор поколений идёт о коренных проблемах бытия, о смысле и цели жизни, об идеалах и соотнесении их с реальной действительностью. Драматург Людмила Разумовская – лауреат премии Российского авторского общества "Северная Пальмира", лауреат премии "Метрополь". В спектаклях по пьесам Разумовской играли такие выдающиеся актрисы, как Биби Андерсен (Швеция) и Марина Неёлова ("Дорогая Елена Сергеевна"), Светлана Крючкова и Лариса Малеванная ("Сад без земли"), Илзе Лиепа и Людмила Касаткина ("Ваша сестра и пленница"), Зинаида Шарко ("Владимирская площадь"). Пьеса "Дорогая Елена Сергеевна" только в Германии прошла более чем в ста театрах. Общее количество постановок по пьесам Людмилы Разумовской в мире перевалило за тысячу. Людмила Разумовская – автор сценария к последнему фильму выдающегося кинорежиссера Иосифа Хейфеца "Бродячий автобус".
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5.
Словарь.
Слайд 6.
Обсуждение просмотренного эпизода.
Слайд 7
-Какова истинная цель прихода, казалось бы, искренних учеников с поздравлениями, с позитивным настроем к учительнице домой?
Слайды 8-11
- Как вы думаете, кому из ребят первому могла прийти мысль отправиться к учительнице за ключом? Кого из этой четверки можно считать лидером?
-Какие черты лидера есть в Володе? ( Парень всячески пытается донести до Е.С, что её время прошло, что будущее в новом «динамичном», «деловом» мире за ними – людьми, умеющими договориться, найти общий язык, что советские морали и идеологические предрассудки отжили своё.)
-Почему эта четвёрка школьников вошла в квартиру учительницы? (Потому что она оказалась вокруг «чёрного» лидера Володи. Пока только четверо вошли, но Володя будет формировать банду ещё и ещё. На кого-то слабого он уж наткнётся).
Просмотр эпизодов 2,3, 4 фильма (обещание Володи устроить маму Е.С. в больницу, обыск, предложение Володи по поводу Лели)
Обратимся к нашему словарю.
Слайд 12
- Какие слова, по – вашему, определяют основные, стержневые черты характера этой четверки, делая столь разных ребят похожими друг на друга?
-Давайте обратимся к одному из эпиграфов нашего урока: (Он записан на доске)
*Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик
И.В. Гете
- Что же мы увидели в этом зеркале? Выскажите свое отношение к героям и их поступкам.
В оправдание своих действий каждый из ребят приводит веский аргумент: у Ляли - это желание "жить, а не выживать", как её мать-библиотекарь; у Пашки - стремление занять свою законную нишу, которую без права на то могут увести из-под носа дети "мажоров", приспособленчество - у Витька и самоутверждение – у Володи , но ни в ком из них того, что должно быть в каждом нормальном человеке: милосердия, доброты, бескорыстия, совести, чести.
«Всегда, при любой ситуации быть человеком» – казалось бы, банальные понятные слова, слышимые каждым с раннего детства от родителей, учителей, наставников, преподавателей. Частотность употребления этих слов превратила их в нечто, подобное крылатому выражению с абстрактным значением. А что это значит: «быть человеком», просто ли это и возможно ли, когда вокруг так много соблазнов? Признайтесь, иногда трудно не сделать выбор в пользу непосредственно ощущаемого комфорта, выгоды, когда на другой чаше весов оказываются абстрактные, хотя бы и красивые, слова. Основной идеей пьесы«Дорогая Елена Сергеевна» является проблема сознательного выбора человека между подлостью, обеспечивающей личное благополучие, и совестью, честью, порядочностью, достоинством. Можно ли пренебрегать моральными законами? И новое поколение, вчерашние школьники, отвечает: «Можно! И даже нужно!», потому что оно вне этих законов, кажущихся ему наивными, устаревшими и нецелесообразными. Прагматика стала основным законом свободной молодёжи
- А что же можно сказать об Елене Сергеевне?
Следующие цитаты показывают жизненное кредо Елены Сергеевны:
Слайды 13-15
«Важно, чтобы при любых обстоятельствах вы оставались честными людьми. Чтобы те идеалы, которые мы прививали вам с детства, несмотря ни на что, были живы в ваших сердцах... За ваше человеческое лицо, за ваш жизненный путь, мужественный и честный!»
«Я отметками не торгую».
«Всегда были люди, устремлённые к вульгарному благополучию, но были и другие, с настоящими ценностями и идеалами. Почему вы решили, что их больше не существует? Приумножать зло... Да если бы весь мир... все люди... то и тогда... Можно и в одиночку! Если огромному миру зла скажет "нет" хотя бы один человек, один, - зло отступится, и восторжествует добро и справедливость».
«Бессмысленно продолжать быть учителем, когда из детей вырастают такие чудовища, как вы. Всю жизнь я пыталась внушить вам идеалы добра, справедливости, гуманного отношения к человеку. И что же? Как учитель, я ставлю на себе крест».
«Встать!.. когда разговариваешь с учителем! Щенки! Они будут учить меня жизни! Будто я невинный младенец или слепой котенок, которого надо тыкать носом в дерьмо... Истеричные барышни, зажимающие носы душистым платком! Визжащие при виде ножа поросята! Неужели я меньше вашего видела зла, лицемерия, подлости, фальши? Чем вздумали меня удивить! Что видят ваши зашоренные глаза, кроме разноцветных автомобилей, золотых побрякушек и ослепительного барахла, от которых у вас кружится голова и текут розовые слюни? Плевать я хотела на всё это! Новаторы! Уже научились оправдывать свою подлость несовершенством мира! Ты, цитирующий Евангелие, а это помнишь: не хлебом единым жив человек?! Племя маленьких паразитов, уже приспособившихся потихоньку сосать кровь! Карлики с куриными мозгами, встающие на котурны, чтобы самим себе казаться монументальнее! Стадо баранов, жмущихся к кормушке! Ваши желания элементарны, как у питекантропа,- послаще жратвы да потеплее шкуру. Моральные ублюдки! Убирайтесь вон, пока я не подпалила вам хвосты! От вас смердит!».
-Елена Сергеевна с гордостью называет себя человеком 60-х годов. Что вкладывает она в эти слова? Кого мы называем «шестидесятниками»?
Главное в фильме не битва за ключ. Главное – столкновение мировоззрений. С одной стороны Елена Сергеевна, с ее идеалами шестидесятников и взглядами на жизнь, изложенными в моральном кодексе строителя коммунизма. Вот только не замечает Елена Сергеевна, что шестидесятники растворились в серой однородной массе под названием «новая историческая общность – советский народ.
В фильме звучит фрагмент песни Б. Окуджавы «Восклицание друзьям», во втором действии пьесы есть эпизод, где Володя и Паша, стоя на коленях, поют эти же слова. (звучит фрагмент песни)
- Что они значат для Елены Сергеевны и что для её учеников?
-Почему прозревшая Елена Сергеевна ужасается: «Боже мой! Ни слова правды! Лицемеры! Кого мы растим?», на что Паша ей возражает: «Глядя на вас, мы с детства учимся лицемерить… мы - ваши дети. Кровные дети…»
-Можно ли к Елене Сергеевне отнести слова Паши: «Ваша душа обросла штампами, фальшивыми лозунгами… вы сами не верите ни себе, ни тому, что пытаетесь внушить»?
(Да, ведь кроме семьи и школы, огромное влияние на человека оказывает среда, в которой он находится. Строительство коммунизма перешло в разряд долгостроя, а вскоре и вообще было свернуто. Поэтому мантры из морального кодекса, которые она произносит как проповеди, не вызывают понимания у ее учеников. Более того, вызывают ответную отрицательную реакцию, обвинения во лжи которую им вдалбливали в школе на протяжении десяти лет. Конечно же, это не ложь, а очень правильные слова и мысли. Идея то хорошая была, вот только исполнители подвели. И одним из таких исполнителей является Елена Сергеевна).
-Что вы можете сказать о проблеме «отцов и детей» в пьесе? Показывает ли Разумовская причины формирования раннего прагматизма, эгоцентризма, нравственной безответственности?
«Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощёчину» (Аристотель). --Дала пощёчину Елена Сергеевна своим ученикам?
(Дала серьёзный урок Мало того, если б она не победила в этой схватке (а она победитель) вообще не стоило рассказывать эту историю. Она разбила эту банду, и в данном составе компания больше ни в чью квартиру не войдет, не станет шантажировать и бандитировать. «Он – то, что делает из него воспитание» (Иммануил Кант)Человек может стать человеком только путём воспитания).
-Упоминаниями имени какого русского писателя пронизана пьеса?
Вопросы, которые волновали великого писателя: добро и зло; кто ответственен за зло, может ли человек освободить себя от ответственности, если жизнь несправедлива; все ли средства приемлемы, если цель – благая? Ф.М. Достоевский не слагал ответственности с личности за то зло, которое творится в мире. (Обращаем внимание на эпиграф – слова Достоевского)
- Придут ли к этому выводу герои пьесы – четверо бывших учеников Елены Сергеевны, что уходят от неё поодиночке?
-По ходу просмотра фильма возникала у вас мысль, что ученики сейчас одумаются наконец? Просто извинятся, возьмут и уйдут?
И вот пьеса и фильм подходят к концу. Эпизод с закрытой дверью. Кульминация. Неоднозначный конец.
-Что случилось с Еленой Сергеевной? Она покончила с собой, или же просто устала и не нашла сил ответить девушке?
Вывод:
Перед нами интеллектуальная драма. Здесь яростно сталкиваются ранний прагматизм со старомодным бессребреничеством, самоутверждение с утверждением высоких нравственных идеалов, изощрённые поиски компромисса с упорным его отрицанием, моральная безответственность с неусыпной подотчётностью собственной совести. Сталкиваются не персонажи, не характеры, а идеи, жизненные принципы.
Стиль пьес более всего напоминает язык наших внутренних диалогов, которые мы ведём с собеседниками в своём воображении, когда мы не стесняемся слов прямых, открытых, незамаскированных, язык, на котором мы хотим, но не смеем говорить вслух, язык одновременно условный и сокровенный» (И. Мягкова)
Да, пьеса Л. Разумовской трагична, но она правдива. И эта правда даёт надежду. Только правда может нам помочь понять, зачем мы рождаемся на этой земле, заставляет быть внимательными к близким.Л. Разумовская беспощадна в своём произведении. Она видит жизнь такой, какая она есть. И не позволяет себе врать и утешать нас ложью. Она проводит своих героев сквозь страдания, в надежде, что именно эти страдания сделают их лучше. В пьесе Л. Разумовской мы видим напряжённость стремительного действия, наличие сильных страстей и вечных понятий.У Э.А. Рязанова получилась немного другая, но очень эмоциональная картина, после которой остаются яркие эмоции и которая является неплохим примером того, что надо хорошо обдумывать серьёзные поступки. Главное, что хотел сказать нам режиссёр, – это то, что иногда мы не обдумываем до конца важность наших действий и не думаем о последствиях. Часто получается так, что средства совсем не оправдывают цели. И бывают ситуации, когда важнее сам процесс, чем результат. Э. Рязанов явно поймал нерв эпохи. Смог в предельно аскетичной форме передать тревоги и ожидания времени, а также провидчески разглядел многие грядущие ужасы смутного времени в России (перестроечных лет) Авторы одними из первых предупредили: растёт очень сложное, неблагополучное поколение. Пьеса и фильм прозвучали как сигнал тревоги, поднимающий важные вопросы воспитания молодёжи, являющиеся актуальными и проблемными и по сей день.