Особенности организации образовательного процесса
для учащихся с нарушением слуха, в том числе с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом, имеющими расстройства аутистического спектра
Все без исключения аутичные дети могут учиться и развиваться, если им оказывать помощь и поддержку. Степень нарушения обучения у таких детей может быть разной: одни способны осваивать учебный материал самостоятельно, хотя и не без специальной подготовки, другим нужно, чтобы кто-нибудь все время находился рядом – родители, педагог-психолог, тьютор.
Когда аутичный ребенок учится в специальной школе, он, как правило, лишен условий, созданных специально для него. Неудивительно, что подобные попытки получения образования нередко заканчиваются для таких детей плачевно – возникают поведенческие проблемы, и их переводят на индивидуальное обучение. Если же ребенок-аутист находит способ приспособиться к школе – обычно благодаря (или вопреки) своей замкнутости и отстраненности – и продолжает в ней учиться, то без специального вмешательства педагогов и (или) психологов он так и не осваивает самых важных для себя знаний и умений, необходимых для построения полноценных отношений с другими людьми.
Таким образом, наиболее приемлемым для аутичных детей является школьное обучение, однако оно должно быть правильно организовано. И не следует жалеть на это времени и сил, ведь такие дети, как никто другой, нуждаются в социализации и общении.
1. Окружающая обстановка.
Помещение, в котором обучается ребенок с нарушением слуха, в том числе с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом, страдающий аутизмом, должно быть успокаивающим и не должно быть загроможденным посторонними предметами. На стенах помещения не должно быть ярких схем и плакатов. Стимуляторы в виде ярких цветов или громкой музыки часто отвлекают детей-аутистов, в результате чего они не могут сконцентрироваться должным образом. Необходимо выделить место для занятий определенной деятельностью. Так, например, если для занятий рисованием было выделено место возле окна, то оно ни в коем случае не должно меняться. В этом случае, когда вы попросите ребенка сесть возле окна, он будет знать о том, что настало время для занятий рисованием.
2. Однообразное расписание занятий.
Расписание занятий не должно меняться, то есть у детей-аутистов с нарушением слуха, в том числе с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом не должно быть никаких сюрпризов. Для отображения расписания занятий детей-аутистов обычно используются картинки. Использование картинок, представляющих определенную деятельность в классе, помогает ребенку-аутисту понять, что будет происходить. Предсказуемость помогает ребенку-аутисту сосредоточиться на учебном процессе. Именно поэтому однообразное или постоянное расписание занятий повышает эффективность процесса обучения детей-аутистов.
3. Ограниченность выбора.
Не стоит перегружать сознание ребенка с РАС несколькими вариантами, представленными на выбор, так как это может сбить его с толку,
и он не сможет понять, что ему следует делать. Так, например, если вы хотите узнать какое занятие ему нравится больше всего, не стоит показывать ему картинки с изображением 5 – 6 занятий одновременно. Покажите ему всего лишь 2 картинки и позвольте ему выбрать одну из них.
4. Общение.
Используйте самые простые слова, не вызывающие затруднений для понимания. Разговаривать с ребенком-аутистом нужно спокойным тоном, так как любое повышение голоса может вызвать тревогу и беспокойство у ребенка-аутиста. В процессе общения физический контакт должен быть сведен к минимуму.
5. Занятия.
Занятия для детей с нарушением слуха, в том числе с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом должны быть организованы таким образом, чтобы они помогали им приобрести необходимые навыки общения и адаптироваться в обществе. Как можно чаще побуждайте детей к общению друг с другом, так они смогут научиться правильному поведению в обществе. Занятия должны также помогать детям-аутистам определять эмоции других детей, а также свои эмоции. В процессе обучения можно использовать короткие истории, описывающие определенные ситуации и обучающие детей-аутистов поведению в определенных ситуациях. Такие занятия должны быть правильно организованы учителем, так как дети часто сталкиваются с основными трудностями, связанными с навыками общения и поведением в обществе. В процессе обучения учитель должен использовать как можно больше картинок и наглядных пособий, так как они значительно ускоряют процесс обучения детей-аутистов.План занятий должен быть ориентирован на обучение детей-аутистов жизненно необходимым навыкам, которые помогут им стать независимыми людьми. Так, например, план должен включать занятия по обучению навыкам самообслуживания, навыкам общения, навыкам поведения в обществе, навыкам обращения с деньгами и т.д. Помимо вышеописанных стратегий обучения детей, страдающих аутизмом, есть еще два важных момента, о которых стоит помнить при работе с детьми-аутистами. Во-первых, дети-аутисты должны быть ограждены от любых стрессовых ситуаций, которые могут стать причиной агрессивного поведения. Во-вторых, дети-аутисты испытывают трудности в самовыражении. Именно поэтому при работе с ребенком-аутистом учитель должен быть предельно внимательным.
Итак, если установлен эмоциональный контакт с ребенком, если появились эмоционально насыщенные формы контакта с ним в игре, рисовании, чтении, если эти усилия педагога поддерживают родители, проводя необходимые занятия, то можно приступать к развитию навыков взаимодействия ребенка и взрослого в более формальной, учебной ситуации. Для этого, прежде всего необходимо, чтобы занятия проводились в определенном месте или отдельной комнате в специально отведенное время. Такая пространственно-временная «разметка» помогает формированию у ребенка учебного стереотипа. Он постепенно привыкает к тому, что в комнате, где играет, есть специальный стол, за которым не играют, а занимаются, или что есть игровая комната – для игры, учебная комната – для занятий.
Место для занятий должно быть организовано так, чтобы ничто не отвлекало ребенка, чтобы его зрительное поле было максимально организовано. На самом столе должны быть только те предметы, которые нужны для конкретного занятия. Остальные материалы педагог может держать под рукой на полке или в ящике, но вне зрительного поля ребенка и доставать их по мере необходимости, а предыдущие убирать. Позже это может стать обязанностью самого ребенка, у него появятся отдельные коробки, где хранятся материалы для разных занятий, которые он последовательно достает, работает с ними, а затем убирает.
Он также должен знать то время, которое посвящается занятиям, при этом обычно четко усваивая последовательность, которую ему предлагает взрослый, например, «Занятие – еда – игра» и др.
Учебные трудности
Аутичный ребенок с нарушением слуха, в том числе с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом (как, впрочем, и любой другой) может не справляться со школьным заданием просто из-за недостатка мотивации или усталости. Однако в отличие от остальных детей аутистам подобные проблемы нужно решать гораздо чаще и дольше.
С какими еще трудностями сталкиваются на уроках учителя аутичных детей?
Прежде всего, аутичного ребенка очень трудно произвольно сосредоточить на задании. С ним, как правило, не срабатывают попытки установления эмоционального контакта, и зачастую создается впечатление, что он просто не хочет контактировать с учителем. В этой связи не следует торопиться с прямым обращением к ребенку, особенно при знакомстве или первых контактах, нужно дать ему время освоиться, проявить собственную инициативу. Лучше всего организовывать учебную деятельность ребенка-аутиста опосредованно, например, с помощью предмета или игрушки, которые спровоцируют его на выполнение задания. Можно дать ему задание типа дополнения, сортировки, конструирования и, подстроившись под его работу, постепенно расширять взаимодействие, включая в него моменты произвольности. Следует учитывать, что при выполнении простых заданий аутичный ребенок может быть крайне неуклюжим, несмотря на всю свою ловкость в спонтанных движениях. Он запросто воспроизводит случайно запомнившиеся или выученные сложные и длинные фразы, а на простейшие вопросы отвечать затрудняется и т. п. И это не проявление сопротивления, он действительно не в состоянии повторять свои достижения произвольно.
Давно известно, что аутичные дети с трудом переносят приобретенный навык в другую ситуацию, во взаимодействие с другим человеком. Поэтому учителю следует контролировать этот момент и при необходимости проводить дополнительную работу. Кроме того, нужно внимательно относиться к информации родителей о том, что ребенок умеет делать дома, и постараться перенести полезные умения в ситуацию школы. Особенностью аутичных детей является и то, что при малейшем затруднении, неуверенности в успехе они могут отказаться выполнять задание. Более того, неудача может спровоцировать у них негативные поведенческие реакции, вспышки ярости. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо использовать следующий прием: сначала учитель помогает ребенку выполнить новое задание и создает у него впечатление успеха, убеждает его в том, что он это умеет делать, а потом уже начинает действительно обучать его новому навыку.
Поскольку аутичным детям чрезвычайно сложно дается все, что касается ориентации в новом пространстве, необходимо терпеливо заниматься организацией их школьной жизни. Перед началом учебного года им следует подробно показать, что нужно делать во всех местах школы, где они бывают. Это позволит снизить их растерянность и тревогу. В качестве визуальной поддержки можно сделать для каждого ребенка план школы и повесить его на стене рядом с партой или прикрепить к обложке дневника.
Аутичные дети с нарушением слуха, в том числе с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом часто нуждаются в дополнительном времени, которое им требуется на выполнение учебного задания, сбор материала и ориентирование при переключении с одного занятия на другое. Необходимо давать им это время или менять требования так, чтобы они могли все успеть сделать. Ни в коем случае нельзя торопить аутичного ребенка – для него это стресс, который может спровоцировать «отключение» или срыв. В течение урока ребенку-аутисту во избежание пресыщения или утомления важно своевременно переключаться и отдыхать. Для таких случаев в школе должно быть специальное тихое место – кабинет для сенсорной разгрузки или просто спокойный уголок, где можно посидеть, отдохнуть, а при желании продолжить выполнять задание, полученное в классе.
Аутичным детям в силу их моторной неловкости сложно писать от руки. Эту проблему можно решать различными способами. Например, разрешать им пользоваться ноутбуками, письменные ответы заменять жестами, а когда это невозможно, вместо развернутых ответов записывать только ключевые слова (фразы), подчеркивать нужное и т. д.
Для всех аутичных детей большое значение имеет освоение навыков чтения, письма и счета, поскольку для них это новые инструменты коммуникации, новые каналы получения информации о мире, взаимодействия с другими людьми. Как правило, аутичный ребенок чрезвычайно гордится этими достижениями и переживает, если у него возникают трудности. Хорошее средство для активизации коммуникации аутичных детей с нарушением слуха, в том числе с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом – изучение жестового языка. Начиная осваивать его, они оказываются в равном положении с одноклассниками – те тоже мало что могут и знают. В этом случае аутичный ребенок, как правило, становится более активным, включается в отработку социальных умений.
Расширение знаний аутичных детей об окружающем мире и других людях происходит в ходе изучения предметов гуманитарного и естественного направлений. Развитию эмоциональности и социализации, пониманию себя и других способствует литература. Физкультура очень важна для аутичных детей из-за их патологического напряжения, трудностей моторной организации и чрезмерной активности. Однако ребенку-аутисту необходима специальная индивидуальная программа физического развития, сочетающая приемы работы в свободной, игровой и четко структурированной форме.
Специалисты отмечают, что аутичные дети способны усвоить школьную программу, хотя бы формально. Но главное для них – это так называемое обучение жизни: одеться, помыться, приготовить поесть, пойти куда-нибудь самостоятельно, провести досуг или завести друзей.
Основная работа в этом направлении осуществляется дома родителями, но школа тоже принимает в ней участие. Моменты школьного дня, когда ребенок раздевается и одевается, приходя в школу и уходя из нее, переодевается на физкультуру, завтракает в столовой, должны рассматриваться как ситуация обучения.
С аутичными детьми с нарушением слуха, в том числе с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом всегда нужно быть щедрым на похвалу. В течение учебного дня лучше находить возможность рассказать аутичному ребенку, что им сделано, верно. Следует отмечать как его успехи, так и предпринятые попытки. При похвале нужно быть конкретным, чтобы ребенок понимал, за что его хвалят.