Методическая разработка
«Музыкальное воспитание учащихся младших классов»
Подготовила:
Преподаватель
Лиджиева Софья Михайловна
«В душе каждого ребенка есть невидимые струны.
Если тронуть их умелой рукой они красиво зазвучат».
В.А.Сухомлинский.
Музыкальное воспитание детей остается одной из важнейшей задач в воспитании и становлении подрастающего поколения, вносящее огромный вклад в формирование мировоззрения молодого поколения.
В процессе музыкального развития у ребёнка совершенствуется мышление, обогащается эмоциональная сфера, воспитывается любовь к прекрасному. Музыка даёт великолепные возможности для развития эмоциональной сферы человека. С восприятия и познания красоты начинается воспитание эмоциональной культуры, воспитание чувств. В душе каждого ребёнка есть любовь к прекрасному и задача родителей и преподавателей - привлечь внимание детей к красоте музыки. От окружающих взрослых зависит, чтобы она не иссякла, а разгорелась ярким пламенем. Именно школа искусств, предоставляет благоприятные условия для разностороннего художественного развития ребёнка, оказывает помощь в реализации его потенциальных возможностей и потребностей, развивает его творческую и познавательную активность.
Познание мира через звуки музыки особенно в раннем возрасте позволяет раскрыть творческие способности каждого ребенка, помогает сформировать его эстетические пристрастия. Задача школы искусств не только традиционно выполнять функции широкого художественно-эстетического просвещения и воспитания, но и обеспечивать возможность раннего выявления таланта и создавать условия для его органичного профессионального становления.
Дополнительное образование детей можно охарактеризовать как сферу, объединяющую в единый процесс воспитание, обучение и развитие личности ребенка. Детская школа искусств должна содействовать формированию художественного мышления у подрастающего поколения, воспитывать эстетические чувства, формировать нравственные. И только в процессе многогранной разносторонней художественной деятельности ребенок раскрывается как творческая личность. Назначение Детской школы искусств это воспитание интеллектуально и духовно развитого человека, любящего и понимающего искусство, подготовка людей с активным творческим потенциалом, готовых к созданию интеллектуальной творческой среды. Музыкально-эстетическое воспитание в свою очередь требует новых методов в процессе индивидуального обучения детей. В соответствии с «Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» определены основные направления развития личности: готовность и способность учащихся к нравственному совершенствованию и реализации творческого потенциала.
Это свидетельствует о необходимости изучения возможностей учреждения дополнительного образования по развитию творческих способностей учащихся. Особенность музыкального обучения заключается в том, что его методика нацелена на стимулирование всестороннего развития ребенка, расширение его способностей, поддержание интереса к избранному виду творческой деятельности. Кроме музыкально - эстетического развития подрастающего поколения, основная направленность работы детских школ искусств - профессиональная подготовка учащихся. Решение этой задачи особенно тесно связано с постановкой учебно-воспитательной работы, содержанием и методами обучения в детских школах искусств. Процесс обучения должен быть направлен на всестороннее развитие ребенка, раскрытие его творческих возможностей, на формирование эстетических личностных качеств учащихся. Чтобы достичь положительных результатов, необходимо уделять гораздо больше внимания развитию учащегося, широко используя средства и формы педагогической деятельности. Педагоги школ искусств занимаются воспитанием личности ученика, развитием заинтересованности и любви к музыке, формированием музыкальных способностей. Поиск наиболее перспективных методов начального музыкального воспитания является одной из примечательных особенностей современного развития музыкальной педагогики.
Важно уже в раннем возрасте побудить у детей интерес к музыке. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти впечатления. Формирование музыкального мышления способствует общему интеллектуальному развитию. Музыка развивает эмоциональную сферу. Эмоциональная отзывчивость на музыку - одна из музыкальных способностей. Она связана с эмоциональной отзывчивостью и в жизни, с воспитанием таких качеств, как доброта, умение сочувствовать другому человеку. А также:
-формирует готовность к дальнейшему обучению;
-развивает навыки общения и соучастия, контактности, доброжелательности;
- формирует у детей качества, способствующие самоутверждению личности: самостоятельность и свободу мышления.
Важнейшей задачей, стоящей перед каждым педагогом дополнительного образования , является поиск результативных путей воспитания и обучения ученика. Преподаватель способствует всестороннему развитию личности, закладывая нравственные основы воспитания. На первом месте стоит вопрос решения воспитательных задач, на втором – развитие музыкальных способностей, воспитание слуховой сферы ученика, и на третьем - вопросы инструментальной технологии. Почти все виды музыкальной деятельности доступны детям и обеспечивают разносторонность их музыкального и общего развития. Через звуки музыки можно раскрыть творческие способности ребенка, лучше всего в раннем возрасте, сформировать его эстетические пристрастия. В детских школах искусств занятия в первую очередь призваны формировать и развивать эстетическое воззрение и художественные вкусы детей, приобщать их к миру музыки и обучать искусству исполнения на инструменте.
Для лучшего достижения результатов в педагогической работе целесообразно применять ряд важнейших задач и методических принципов:
Музыка, как известно, способна творить чудеса. Она может даже излечить, и тело и душу. Ну и поэтому вполне естественно, что музыка нашу жизнь делает красивее, помогает быть сильнее, чище, светлее.
«Мир музыки с радостью и улыбкой и пусть растёт творческий потенциал!» Только через такой девиз надо начинать работу с маленькими детками.
Очень важно и наиболее трудно - вводить занятия музыкой естественным путём, нисколько не отрывая его от привычной детской жизни, открыть ребенку чудесную и многогранную страну музыки. Если ребёнок с раннего возраста находится в благоприятном музыкальном окружении, то это не может не обогащать его духовный мир. Чем раньше ребенка приобщают к музыке, тем успешнее идёт его развитие в музыкальном отношении. Музыка многому учит малыша – слушать и слышать, развивает его воображение, улучшает его слуховую память, а также зрительное и слуховое восприятие.
Зажечь в ребенке интерес к музыке, к инструменту, слить их с его жизнью. Начиная заниматься с маленькими детьми, стараться не отпугнуть их слишком серьезным, это может показаться им утомительным и скучным. Необходимо предоставлять детям право выбора музыкальных инструментов для обучения. Это тоже важный вопрос, который не всегда учитывается как родителями, так и учителями. Большинство пап и мам хотят, чтобы дети учились на наиболее престижном инструменте — фортепиано. Между тем, правильный выбор инструмента зависит от строения рук ребёнка и от его желания.
Одно из условий – привлечь к себе симпатию ученика, влюбить его в себя.
Первое, с чего начинается приобщение ребенка к музыке – это встреча и знакомство со своим учителем. С первых уроков привлечь к себе симпатию ученика. Я не могу быть уверенной в том, что ребенок полюбит музыку, но от преподавателя зависит очень многое и только он может привлечь ребенка через любовь и личный пример. Оттого, какой контакт сложится у ученика с учителем, будет зависеть успех ребенка в обучении музыкой. Учителю очень важно стать для ученика самым большим авторитетом, олицетворением идеального музыканта и человека. Это очень нелегкая задача, которая требует повседневной работы над собой, мудрости и великого терпения. Учитель должен быть личностью, и эта личность должна быть интересна ученику.
Любовь к детям – главное условие педагогической деятельности. Любящий детей и увлеченный своей работой преподаватель интуитивно и сознательно выбирает модели поведения и обучения. А как приятно сознавать что ученики, которых ты воспитываешь, всецело преданы тебе.
Необходимо создать обстановку, в которой дети чувствовали бы себя спокойно и свободно, чтобы уроки были максимально эффективными и комфортными, чтобы ученики с радостью бежали в детскую школу искусств. Необходимо создать ученикам благоприятные условия для дальнейшего успешного обучения. Это один из главных принципов работы с начинающими музыкантами. Дать ученику возможность освоиться, захотеть принять участие в занятии. Учитель должен создавать непринужденную радостную атмосферу на уроке, пробуждать воображение, не только учить музыке, но и воспитывать музыкой. Чем бы вы не занимались с учеником , любое занятия для него должно быть в радость. Процесс творчества, доброжелательная обстановка на каждом уроке, вызывает желание действовать самостоятельно, искренне и непринужденно.
-Восприятие музыки осуществляется не только через слушание, но и через музыкальное исполнительство – пение, музыкально-ритмические движения, игру на музыкальных инструментах.
Формирование самостоятельной и сознательной работы является необходимым условием в преодолении тех трудностей, связанных с приобретением первоначальных навыков игры, которые стоят перед учащимися. Ставя перед учащимся проблему приобретения навыка самостоятельного разбора музыкальных произведений преподаватель прежде всего ставит перед собой определенную воспитательную цель- научить ученика трудиться, а цель этого труда- это ощутить результат своей работы. Это стремление надо как можно раньше развивать у ребенка и всячески его поддерживать. Задача, поставленная перед учителем любой специальности- научить своих воспитанников не только усваивать знания в готовом виде, но и прививать им потребность к самостоятельному добыванию знаний. От умения работать самостоятельно зависит общее развитие ребенка, творческий рост, продуктивность каждого урока.
Чтобы добиться наилучших результатов в обучении начинающего музыканта, необходимо заинтересовать его в работе, соблюдать последовательность в изучении каждого нового навыка и добиться осмысленного их усвоения, соблюдать принцип от простого к сложному. Неправильные навыки возникают из-за чрезмерно трудных, непосильных для ученика заданий и ошибок, которые могут допустить неопытные педагоги. Поэтому совершенно необходимо соблюдать в обучении юных музыкантов последовательность, постепенность в возрастании трудностей.
Ансамблевое музицирование способствует интенсивному развитию всех видов музыкального слуха (звуковысотного, гармонического, мелодического, полифонического, тембро- динамического). Игра в ансамбле позволяет успешно вести работу по развитию ритмического чувства. Ансамблевое музицирование способствует развитию памяти. Ансамблевая игра оказывает положительный эффект на процесс развития игровых способностей.
Важнейшим вопросом в начальном обучении являются критерии оценки.
Они должны быть гибкими и оценивающими, в первую очередь, труд, вложенный учеником, отражать состояние музыкальных способностей и весь процесс развития ученика способствующий еще более высокой активности, эмоциональной отдаче, хорошему настроению и желанию дальнейшего участия в творчестве. Оценка необходима, она должна быть "индивидуальной" и выставляться исключительно ученику, а не преподавателю и, что самое главное, она должна быть конструктивной и стимулировать учебный процесс. Вместе с тем оценка должна объективно отражать результаты работы ребёнка, направлять его последующий труд в сторону улучшения самоконтроля, повышения качества игры. Необходимо чаще хвалить юного музыканта. Похвала улучшает самочувствие и появляется уверенность в себе. Хваля ученика, учитель придает ему большей уверенности в своих силах и возможностях, уходит боязнь перед инструментом
Разговаривая и рассуждая с учеником на равных, нельзя забывать, что он ребенок, которому свойственно конкретное мышление. Говорить лучше меньше, но сказанное должно быть ясным, конкретным, метким. Очень важно создавать эмоциональный настрой урока. Нужно вовлекать в работу ученика и делать это постоянно, не просто давать ему необходимую информацию и делать замечания, которые дети просто пропускают мимо ушей, но направлять ученика к тому, чтобы он сам себе делал замечания, находил ошибки и и находил пути как их исправить. Каждый преподаватель, занимающийся воспитанием ученика, стремится к тому, чтобы ученик вырос разносторонне развитым человеком. Разжигая и поддерживая интерес к занятиям, оставаясь при этом как бы сотоварищем в игре, педагог должен вместе с тем непрерывно изучать ребёнка, быть психологом. Метод и специфику занятий чаще всего может подсказать сам ребёнок. Педагог должен непрерывно наблюдать и, обучая, учиться сам.
Особенно велика роль педагога в период начального обучения музыканта, когда закладываются основы его музыкально-художественных представлений и исполнительского мастерства. Педагог, работающий с детьми, должен глубоко понимать детские интересы, уметь правильно выявить индивидуальные особенности и возможности учащегося, создать условия для самореализации, самопознания и самоопределения личности, применять такие средства, которые помогли бы ребенку увидеть ступени собственного развития и стимулировали бы это развитие. Музыка научит ребенка слышать и слушать, видеть и смотреть, лучше чувствовать. Занятия музыкой обогатят его внутренний мир, будет эмоционально насыщать его, следовательно, сделает его более целеустремленным и всесторонне развитым. Музыка учит образному мышлению и ежедневному кропотливому труду. Это становится возможным, когда дети сами получают удовольствие от того, что они делают. Именно поэтому в процессе обучения в первую очередь, сначала необходимо ориентироваться на вкусы и предпочтения ребенка, а в дальнейшем уже стараться адаптировать учебный материал под конкретные цели и задачи. В учебной работе необходимо развивать метод индивидуального подхода к обучению, постоянно совершенствуем наши уроки и стремимся сделать их еще более увлекательными, что особенно актуально, когда речь идет об уроках для детей. «Музыка сама по себе не делает нас умнее, – объясняет канадский психолог Сильвен Морено. Однако она воздействует на самые разные способности, которые, в свою очередь, делают нас более чувствительными к восприятию информации».
В работе с учащимися важен тесный контакт преподавателя с родителями. Здесь должна быть взаимная помощь в обучении ребенка. Родители должны стараться создать все необходимые условия своему ребенку для занятий дома, поощрять детей заниматься, приходить на родительские собрания, концерты, быть в курсе всего, что происходит в школе.
Дети любят выступать и им нужно чаще давать такую возможность. В них просыпается здоровый дух соревнования, желание показать свои способности, умения, а это в свою очередь стимулирует желания заниматься и достигать лучших результатов. Привить ученику интерес к музыкальному искусству можно, только систематически развивая его способности и необходимые навыки.
В первые годы обучения закладываются основы музыкальных знаний и навыков игры на инструменте, во многом определяющие успехи дальнейшего развития учащихся. Поэтому начальному этапу обучения следует уделять пристальное внимание. Первоначальные навыки оказывают громадное влияние на всё последующее развитие ученика. Основная задача начального обучения научить детей чувствовать, слушать, переживать музыку, пробудить любовь к ней. Сумев достигнуть заинтересованности на первых встречах с музыкой, можно постепенно вводить ребенка в более узкий круг профессиональных навыков, стараясь как можно легче и понятнее преподносить необходимые знания. Тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего обучения.
В процессе обучения педагог выполняет очень важную музыкально-воспитательную работу, развивая у учащихся музыкальный слух, чувство ритма, воспитывая художественное представление о характере и стиле изучаемых произведений. Педагог, работающий с детьми, должен глубоко понимать детские интересы, уметь правильно выявить индивидуальные особенности и возможности учащегося, применять такие средства, которые помогли бы ребенку увидеть свои достижения и стимулировали бы это развитие. Не все обучающиеся, обладая средними музыкальными данными способны к усвоению исполнительских навыков в полном объеме, но при гибкой корректировке программы обучающиеся могут успешно учиться, художественно развиваться и стать хорошо подготовленными слушателями музыки или участниками творческих коллективов.
Современная педагогика предъявляет высокие требования к профессии преподавателя. Чуткий педагог - это, прежде всего, прекрасный знаток сложной психологии ребенка. Именно он закладывает фундамент всему тому, что в личности ребенка будет определяющим, какое отношение у него будет к музыке. Сила воздействия преподавателя на ребенка является чрезвычайно важным фактором обучения. Педагогу, как уже сложившейся личности, отводится ответственная роль, так как очень часто это первый учитель в жизни ребенка. Преподаватель должен обладать высокой культурой общения, богатым воображением, находить слова и методы воздействия, которые поддерживали бы интерес учащегося к труду и игре на инструменте, желание преодолеть трудности и достичь поставленной цели. Гармоничность музыкального влияния на формирование личности ребенка достигается тогда, когда используются все формы организации музыкальной деятельности детей.
В процессе обучения следует помнить, что центральной фигурой в нем является ученик, а не музыка, потому что ее ценности уже давно определены. Если поменять эти ориентиры местами, то произойдет перекос, и личность ученика окажется вне поля нашего зрения. И тогда цель - «гармоничное развитие личности ученика через музыку» - останется в стороне. Конечной целью этого процесса должно быть воспитание творческой личности, способной проявить себя в любой сфере деятельности.
Использованная литература: