Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57575 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Система работы по краеведению

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

СИСТЕМА РАБОТЫ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ В ПРЕДМЕТАХ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА НА ЭТАПЕ НОО

Воспитание патриотизма – одна из главных задач нашего дня. Чувство Родины начинается с любви к родному краю, которая пробуждается в душе каждого человека ещё в раннем детстве.

Младшие школьники отличаются эмоциональностью, любознательностью, стремлением к поиску тайн. Спросите у детей, кто из них хочет отправиться в путешествие – поднимется лес рук. И мы предлагаем детям отправится в путешествие, в путешествие по родному краю.

Учителя начальных классов нашей гимназии давно работают в этом направлении и имеют успешный опыт не только по изучению литературы и истории нашего края, но и по изучению языковых особенностей, природной среды, культурного наследия, экономических условий, национальных особенностей, спортивных достижений и т.п., связанных с нашим регионом.

Мы остановимся на использовании краеведческого материала при изучении предметов гуманитарного цикла. Ульяновск – город с интересной историей. Отправляясь на прогулку по городу, можно увидеть много чудесных парков, скверов, памятников, зданий… Литературная карта Ульяновска насчитывает более сорока улиц и ряд переулков, которые носят имена писателей и поэтов – земляков и гостей нашего города. В 2015 году Ульяновск получил статус «Литературный город». Это и является хорошей базой для изучения краеведения на предметах гуманитарного цикла.

Творческая группа учителей нашей гимназии, в которую мы входим, разработала методические пособия по использованию краеведческого материала на различных уроках, в том числе и на предметах гуманитарного цикла. Эти пособия помогают нам в выборе краеведческого материала при изучении программных тем [2, 5].

Например, на уроках литературного чтения при изучении темы «Устное народное творчество» мы используем сборник загадок русского народа Д.Н. Садовникова, нашего земляка, видного фольклориста и талантливого поэта [4] При изучении творчества А.С.Пушкина, мы знакомим детей с симбирским поэтом Н.М.Языковым, другом А.С. Пушкина.

В литературном чтении есть разделы, посвящённые подвигу солдата. Наш край тоже богат героями, в честь которых названы улицы нашего города. Мы используем в своей работе проект – победитель губернского конкурса молодёжных проектов Ульяновской области «Улицы носят их имена». Это карта, на которой можно увидеть улицы и памятники по-новому, воспользовавшись QR-кодами для получения доступа к видеоколлекциям о героях.

Изучая эту тему, дети с интересом узнают, что такие герои есть не только в нашем городе, но и, непосредственно, и в их семье. Мы предлагаем ребятам исследовать эту тему, они пишут исследовательские работы, создают видеоролики о своих прадедах – героях.

На уроках русского языка педагоги включают элементы краеведения в качестве минуток чистописания и словарно-лексической работы. В ходе изучения фонетики предлагаем детям для фонетического разбора и транскрибирования слова, фразы, предложения о родном крае, а также задания, подобные следующим:

– Прочитайте слова, найдите лишнее, обоснуйте выбор. Запишите слова в алфавитном порядке.

Чердаклы, Карсун, Николаевка, Майна, Инза, Ульяновск, Самара, Радищево, Цильна, Барыш, Тереньга, Вешкайма, Языково [2].

Также на уроках русского языка, несомненно, важную роль играют тексты, краеведческого содержания. 

При изучении краеведческого материала очень эффективны такие виды деятельности, как проектная и исследовательская. Они помогают нашим ребятам более глубоко узнать и понять историю родного края, биографию наших земляков, их быт, традиции и обычаи. Дети знакомятся с пословицами, поговорками, потешками и сказками народов, проживающих на территории нашего края.

При изучении краеведения на уроках мы используем готовые презентации. Но иногда возникает необходимость в создании своих презентаций, так как материал уже готовых не всегда совпадает с содержанием занятия, с возрастными особенностями детей. Поэтому, создан цикл презентаций по краеведению, в которых рассказываем о писателях и поэтах – наших земляках, об их жизни, творчестве, памятных местах, связанных с ними в нашем городе. Разработаны и опробированы 4 презентации: «Наш край – литературная отчизна», «И.А. Гончаров», «Н.М. Карамзин», «С.Т. Аксаков». Все презентации с голосовым сопровождением.

Эффективность изучения краеведческого материала проявляется в результатах работы наших детей. Они являются активными участниками, призёрами и победителями различных конкурсов, фестивалей и научно-практических конференций.

Таким образом, изучение краеведческого материала в начальной школе является не только актуальным, но и перспективным, поскольку создаёт благоприятные условия для формирования учебной мотивации, обогащения обучающихся знаниями о родном крае, воспитания любви к нему, развития гражданской позиции.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 24.06.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области