РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ КАК УГРОЗА КОНСТИТУЦИОННОМУ СТРОЮ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
RELIGIOUS EXTREMISM AS A THREAT TO THE CONSTITUTIONAL ORDER OF MODERN RUSSIA
Капитонова Ксения Вячеславовна
40.03.01. Юриспруденция,
Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск, Россия
e-mail: kvksu@mail.ru
Садофьева Полина Дмитриевна
40.03.01 Юриспруденция
Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск, Россия
e-mail: polinasadofeva@mail.ru
Научный руководитель: преподаватель Высшей Школы Права,
Кислухина Анастасия Алексеевна
Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск, Россия
Kseniya V. Kapitonova
40.03.01 Jurisprudence,
Yugra State University, Khanty-Mansiysk, Russia
e-mail: kvksu@mail.ru
Polina D. Sadofeva
40.01.03 Jurisprudence
Yugra State University, Khanty-Mansiysk, Russia
e-mail: polinasadofeva@mail.ru
Scientific adviser: Lecturer at the Higher School of Law
Anastasia A. Kislukhina
Yuagra State University, Khanty-Mansiysk, Russia
Аннотация.Развитие и эволюцию религиозного экстремизма имеет множество внутренних и внешних причин и при этом приводит к формированию угроз конституционному строю современной России. По этой причине в данной научной статье религиозный экстремизм проанализирован и изучен на глубоком уровне с разных точек зрения, в том числе для того, чтобы распознать его природу и опасности, а также обеспечить теоретическое руководство и помощь в будущей работе по борьбе с данным явлением с целью сохранения конституционного строя государств.
Ключевые слова: религиозный экстремизм; действия экстремистов; целостность государства; конституционный строй; общественные объединения; вооруженные формирования.
Annotation. The development and evolution of religious extremism has many internal and external causes and at the same time leads to the formation of threats to the constitutional order of modern Russia. For this reason, this scientific article analyzes and studies religious extremism at a deep level from different points of view, including in order to recognize its nature and dangers, as well as to provide theoretical guidance and assistance in future work to combat this phenomenon in order to preserve the constitutional order of modern Russia. Keywords:religious extremism; the actions of extremists; the integrity of the state; the constitutional system; public associations; armed formations.
На сегодняшний день религиозный экстремизм вновь распространился по всему миру, угрожая международной безопасности и конституционному строю России. Подтверждением этому является серия событий, таких как вооруженный мятеж в г. Нальчик 2005 г., убийство ректора Исламского университета в г. Черкесск в 2009 г., задержание 15 членов религиозной экстремистской ячейки в Кабардино-Балкарии в 2023 г. По этой причине академическое сообщество активно обсуждает эту тему, поскольку незаконные действия экстремистов направлены на изменения или подрыв конституционного строя, в том числе через борьбу за права верующих.
В рамках исторической справки следует подчеркнуть, что в современной России религиозный экстремизм как явление распространился за последние три десятилетия и активно сочетается с этническим сепаратизмом (движение этнического меньшинства, целью которых является отделение от части территории и создание своего независимого государства – в качестве примеров следует обозначить Чеченскую Республику Ичкерия или образование Кавказского эмирата (1991–2007 гг.)), что привело к ряду насильственных террористических преступных действий, создающих серьезную угрозу национальной безопасности и социальной стабильности [6].
На рисунке 1 отражены основные положения Конституции РФ, которые касаются вопросов противодействия религиозному экстремизму.
Рисунок 1 – Положения Конституции РФ о противодействии религиозному экстремизму (составлено автором)
В настоящее время отечественное академическое сообщество не сформировало последовательного и общепринятого определения понятия «религиозный экстремизм». Более широко используемым понятием является «экстремизм во имя религии», то есть буквально экстремизм, действующий во имя религии с определенной целью. При этом важно учитывать, что само по себе явление религиозного экстремизма – продукт религиозной трансформации и религиозной политизации (данный процесс включает в себя институциализацию политических религиозных организаций, активную деятельность акторов социального института религии и политизацию образования, работы политических религиозных партий) [5].
Хотя основой религиозного экстремизма является религия, при этом сами по себе преступные и противоправные попытки нарушения отношений, охраняемых Конституцией РФ, не имеют ничего общего с религией по своей природе. С развитием любой религии усиливается влияние социальных и политических факторов. В процессе решения вопросов, связанных с религией, и толкования доктрин с этой целью будут возникать разногласия и споры, и на этой основе будут формироваться секты, и, соответственно, возникать межконфессиональные споры. Иногда религия политизируется, т.е. происходит политизация религиозной мысли и религиозного поведения. Лица или группы, которые придерживаются экстремистских взглядов и занимаются экстремистской деятельностью (противодействие им осуществляется на основе положений статьи 13 Конституции РФ), излагают свои религиозные писания и религиозные учения с позиции разжигания религиозной розни, сопровождая их соответствующим противоправным поведением [7]. В результате религиозная мысль становится политической идеологией, а затем под ее руководством лица или группы занимаются преднамеренной и организованной террористической деятельностью и становятся религиозными экстремистами (например, учения ислама как «самой молодой религии» многочисленны и систематичны, но религиозный экстремизм активно пропагандирует «священную войну», которая составляет лишь малую часть всего учения, абсолютизирует ее и интерпретирует до крайности, как фундаментальную и конечную цель ислама, приравнивает ее к насилию и террору, и использует как идеологическую основу для того, чтобы побудить некоторых верующих буквально стать параноиками и сумасшедшими (при этом политические фанатики и массовые убийцы, как правило, являются сумасшедшими) и осуществлять насильственную террористическую деятельность). Такого рода противоправные мысли и концепции, а также соответствующие поведенческие действия являются продуктом религиозной трансформации – религиозного экстремизма [3].
Итак, с позиции Конституции РФ, а именно статьи 28 указано, что каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Исходя из этого, религия и религиозный экстремизм – принципиально разные понятия. В условиях, когда верующий или религиозная группа не могут проповедовать и проявлять доброжелательность к другим, то существует отклонение в понимании доктрины или фундаментальное отсутствие основы для распространения религиозных убеждений [4].
На глубинном уровне религиозные проблемы – идеологические проблемы, проблемы веры. В результате религиозные экстремисты, прикрываясь именем проповеди и миссии, используют религию для участия в экстремистской деятельности, такой как насилие, терроризм и нарушение конституционного спроса (т.е. вопрос не религиозный, а политический). Цель, мотивация, основные положения, организационные формы и методы деятельности религиозного экстремизма полностью свидетельствуют о том, что тот отделен от категории религии [8].
Распространение религиозного экстремизма в России как угрозы конституционному строю началось в начале ХХ–го века. Этнические сепаратисты, систематически изучавшие панисламизм и пантюркизм, выдвинули политическую платформу этнического сепаратизма. При этом в начале 1990–х годов распался СССР, и в новых независимых странах вновь появились национализм и религиозный экстремизм. Сепаратистские силы изо всех сил старались разжечь религиозный фанатизм и привить молодежи учения религиозных экстремистских сект, чтобы вырастить так называемых «преемников» и воспользоваться случаем [2]. При этом в постсоветском пространстве действует более десяти различных религиозно–политических экстремистских движений, среди которых:
На рисунке 2 систематизированы инструменты и методы борьбы с религиозным экстремизмом в России для сохранения конституционного строя.
Рисунок 2 – Инструменты и методы борьбы с религиозным экстремизмом в
России (составлено автором)
Религиозный экстремизм разрушителен и приносит серьезный социальный вред. В целом угрозы конституционному строю можно резюмировать следующими положениями:
Таким образом, в современной России религиозный экстремизм и другие силы вступают в сговор с этническими сепаратистами и воинствующими террористическими группировками для подстрекательства и деструктивной деятельности, ставя под угрозу социальную и политическую стабильность, что формирует угрозу конституционному строю. Прикрываясь религией, религиозные экстремистские силы в государстве призывают массы выступить против так называемых «неверных», провоцируют этнические конфликты, разжигают «священную войну» и пытаются свергнуть нынешний конституционный режим и создать в стране политическое и религиозное единство. Религиозные экстремистские силы часто взращивают стойких и склонных к насилию террористов с помощью крупномасштабных подпольных занятий и площадок для обучения боевым искусствам. Среди широких масс распространяются религиозные книги, периодические издания, видеопродукция. Конечная цель состоит не в распространении или популяризации религии, а в том, чтобы посеять раскол и привести к сепаратизму.
Список источников
3. Буана Д. Р., Лукьянов О. В. Экзистенциальная тревога религиозной идентичности и религиозного экстремизма у индонезийских мусульман / Сибирский психологический журнал // Scopus, ВАК, ESCI. – 2022. – C. 85–99.
References