Областное государственное бюджетное образовательное учреждение.
«Шегарская школа интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Выступление на педсовете.
«Пути эффективного сотрудничества семьи и
школы в современных условиях».
Воспитатель: Орлова Ольга
Владимировна
Победа 2024 г.
«Семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море Знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега»
(Лев Кассиль)
В условиях школы - интерната воспитательные функции в общеобразовательном учреждении выполняют все педагогические работники. Однако ключевая роль в решении задач воспитания обучающихся с ОВЗ принадлежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя.
Как бы ни была сложна работа классного руководителя, без сомнения, она нужна детям, поскольку основным структурным звеном в школе является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между учащимися. В классах реализуется забота о социальном благополучии детей, решаются проблемы их досуга, осуществляется первичное сплочение коллективов, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера.
Деятельность современного классного руководителя является основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Современный классный руководитель применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает в свою практику новые формы работы с ребятами.
Формы работы я определяю исходя из педагогической ситуации. Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, экскурсии, походы, конкурсы, общественно – полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность, и.т.д.
Классный руководитель призван быть связующим звеном не только между учениками и педагогами, социумом, но зачастую и между самими детьми и родителями.
Я как классный руководитель работаю уже 5 год, постоянно поддерживаю связь с родителями, привлекаю их к изготовлению поделок, например к празднику «Золотая осень», подготовка к Новому году, Масленице, заучиваем стихи, песни , так же дети вместе с родителями. Отправляю родителям фото о достижении ребят, где они делятся своими радостями, достижениями, а также фото по игровым конкурсам, проходящим в классе и в клубе. На праздники (на день матери, 23 февраля, на 8 марта), совместно с детьми , записываем и отправляем видео поздравления. Во время каникул поддерживаю связь с родителями и знаю, чем занимаются их дети: (помогают по дому: в огороде, складывают дрова, чистят снег и продолжают подкармливать птиц зимой). Стараемся работать (слайд 11) сообща, разбираем ситуации, решаем накопившиеся вопросы вместе с родителями, готовимся к праздникам и мы вместе радуемся достижениям класса.
Связь с родителями тесная, они могут позвонить и попросить о помощи в вечернее время или спросить совета.
В течение лета поддерживалась очень тесное общение с семьей Чопоревой Людмилы, так как Люда была поставлена на внутришкольный учет. С ней ведется индивидуальная профилактическая работа с 1июня 2024 года. Тесная связь с родителями, мама всегда на связи на любую просьбу реагирует адекватно и выполняет все поставленные перед ней задачи. С девочкой у меня нет проблем, она идет на контакт, выполняет мои просьбы, с удовольствием участвует в жизни класса (на конкурсы рисует рисунки, делает поделки). Такие отношения работы с родителями дают положительный результат.
Перейдя в старшую школу, в 5 класс появились проблемы с поведением. Если поступают сигналы от педагогов о нарушении правил поведения в классе, столовой провожу индивидуальные и групповые беседы по данным темам (Как вести себя в столовой, «Правила одинаковы для всех», «Правила поведения на улице, в транспорте, в общественных местах») разбираем конфликтные ситуации вместе, обязательно связываемся с родителями, где ребенок рассказывает сам о своем поведении.
Конечно работы предстоит еще очень много, но я, как классный руководитель продолжу работу и буду стараться чтобы она проходила на должном уровне, ведь воспитание ребёнка, есть дело величайшей сложности и трудности, так как воспитывает всё общество в целом, вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта, вся живая повседневность, в которой нет мелочей.
И хочу закончить словами заслуженного педагога Всеволода Петровича Кащенко: «Каждый наш поступок, который видят и слышат дети формирует их личность».