Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57677 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Практикум для родителей в период адаптации

Цель – профилактика дезадаптации детей младшего возраста. Задачи  Ознакомить родителей с играми, которые помогут ребенку легче пройти период адаптации  Научить применять в играх подручные материалы  Ознакомить родителей с методами снижения эмоционального напряжения в домашних условиях  Способствовать положительному настрою родителей в период адаптации.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Практикум для родителей

«Игры для детей в период адаптации»

1 младшая группа

Воспитатель Киселёва Виктория Викторовна

Цель – профилактика дезадаптации детей младшего возраста.

Задачи:

Необходимые материалы: бумага А4, вода, краска (акварель или гуашь), пипетки, кисточки, ватные диски, стаканчики, фломастеры, большой прозрачный контейнер, прозрачный стакан, салфетки, песок/манная крупа, подносы, одноразовая тералка/миска, фольга, съедобные и несъедобные предметы-игрушки, любые имеющиеся сенсорные коробки.

Ход практикума:

Добрый день, уважаемые родители. Мы рады приветствовать вас на нашем практикуме .

Воспитатель: У вас на столах лежат листы бумаги. Сделайте из него самолётик, кто как помнит и умеет.

Возьмите свой самолетик и запустите его в воздух. Обратите внимание, что, несмотря на то, что задача у всех была одна, самолетики у всех получились разные, и полетели они с разной скоростью и в разном направлении. Когда дети приходят в детский сад, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок максимально быстро привык, стал как все, равнялся на лучших. Однако, нужно помнить, что как и эти самолеты, ваши дети тоже разные. И каждый из них адаптируется к детскому саду со своей скоростью и, опираясь на свои возможности. Так давайте же дадим каждому ребенку возможность «лететь» так, как будет комфортно ему».

Воспитатель: Сегодня мы подготовили для вас минимум теории и максимальное количество практических упражнений, которые в той или иной степени помогут каждому из вас направить своего ребенка, помочь ему в этот непростой для него период.

Игры с водой.

Воспитатель: Вода – один из природных материалов, которые помогают ребенку расслабиться. Особенно, если вода теплая и приятная. Самый простой способ помочь ребенку расслабиться после напряженного дня – это, конечно же, просто принять пенную ванну. На фон можно включить классическую спокойную музыку. В воду можно добавить губки, которые можно отжимать, ковшики и стаканчики (переливать воду из одного в другой или лить ее на себя, если ребенку комфортно), можно попускать мыльные пузыри, находясь в воде, можно поиграть с пеной и пофантазировать, на что похожа пена. Это всё помогает разгрузить нервную систему малыша.

Однако давайте немного отойдем от банальностей, и попробуем с вами выполнить некоторые упражнения с водой, которые вызовут интерес ребенка, и одновременно помогут ему успокоиться и переключиться.

Игры с песком (манной крупой).

Воспитатель: Перед вами стоят подносы с песком. Вы будете работать в парах. Поставьте поднос на середину стола. Песок – это еще один замечательный природный материал, который помогает ребенку заземлиться, замедлиться и расслабиться. Можно использовать кварцевый песок/мелкий грунт для аквариума, или же самую обычную манную крупу. У кого-то сегодня как раз попались подносы с манной крупой. Можете попробовать использовать песок, а потом поменяться с соседями и испробовать песок. Понаблюдайте за своими ощущениями – какой материал окажется для вас наиболее приятным.

Игры с бумагой и фольгой

Воспитатель: «Еще пара универсальных материалов, которые есть у многих под рукой – это фольга и бумага. Бумагу можно рвать и мять, как бы банально это ни звучало – это отличный способ расслабиться и избавиться от негатива. Попробуйте прямо сейчас как следует помять бумагу, порвать её, и можете при желании даже бросить. Чтобы бросать её было особенно весело и полезно – можно сделать некую мишень. Это может быть обруч/тарелка/ведро, в которые нужно попасть. Ребенок сминает бумагу, и затем кидает её в цель. Негатив уйдет довольно быстро, а цель поможет научиться действовать по правилам и поможет начать формировать некие границы. Попробуйте попасть в цель»

Сенсорные коробки

Мы вам показали уже много упражнений с разными материалами. И закончить хотелось бы на демонстрации разных сенсорных коробок. Детям дошкольного возраста очень важно развивать тактильность и сенсорные ощущения. Различные сенсорные коробки могут быть отличными помощниками – в них можно что-то прятать и искать, выполнять классификации по цвету или размеру и многое другое.

Мы вам предлагает познакомиться поближе с разными вариантами сенсорных коробок: цветной рис; фасоль двух цветов; абрикосовые косточки; мелко нарезанные трубочки; нарезанные губки; вата (синтепон); бумага и фольга; орбизы (гидрогель); кинетический песок и др. Здесь уже можно включить свою фантазию и адаптировать их под разные игры. Главное правило – играть в них можно только под присмотром взрослого! Чтобы ребенок не съел часть этой коробки.

Завершение

На этом наш практикум походит к завершению. Благодарим каждого из вас, что нашли время прийти на практикум. Очень надеемся, что вы для себя что-то почерпнули из него, и что будете применять в жизни.

Каждому ребенку очень важно проводить с родителем хотя бы 20 минут качественного совместного времени. И такие игры после детского сада будут отличным способом провести это время с пользой.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 08.07.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области