Методическая разработка
«Развитие коммуникативных навыков, обучающихся на уроках хореографии»
Педагог дополнительного образования
Наконечной Светланы Михайловны
Цель: создание комфортной среды для формирования навыков коммуникации, повышение уровня коммуникативной культуры посредствам хореографии.
В современном мире многим людям не хватает не просто человеческого общения, именно общения с окружающими, стало больше виртуального общения, (гаджеты). Поэтому такая проблема как формирование коммуникативных умений обучающихся на данный момент – чрезвычайно актуальная. Чем выше у человека способность к коммуникации, тем проще ему будет найти свое место в жизни: он сможет легко избегать конфликтных ситуаций, и не будет испытывать проблем при знакомстве, К тому же если с человеком легко и приятно общаться, то к нему всегда будут тянуться люди.
Возможно, что многих педагогов волнуют вопросы: как сделать так, чтобы на занятиях была благоприятная атмосфера, чтобы дети приходили с удовольствием, чтобы в коллективе была дружеская обстановка, чтобы не было чувства зависти к более способному ученику или высокомерного отношения к менее способному? Как помочь детям почувствовать себя уверенными, красивыми? Ведь умение общаться в коллективе поможет общению и вне него.
Развитие коммуникативных способностей должно начинаться с раннего детства. Как только малыш начинает осознавать, что он в этом мире не один, нужно его учить, как с этим миром взаимодействовать. Сначала в семье, после в группе детского сада или дворовой компании, затем школьном классе. Если все эти ступени будут пройдены с качественной последовательностью, то тогда во взрослой жизни человек будет избавлен от многих проблем с коммуникацией.
Безусловно, не нужно сбрасывать со счетов другие факторы, влияющие на степень коммуникативности человека. К таковым относятся в первую очередь его характер и темперамент. Впрочем, по мнению специалистов, даже самый безнадежный флегматик может быть чутким собеседником и прекрасным оратором. Так что развитие коммуникативных навыков у дошкольников или школьников, или взрослых – вполне посильная задача, решить которую может каждый.
Чем выше у человека способность к коммуникации, тем проще ему будет найти свое место в жизни: он сможет легко избегать конфликтных ситуаций и разрешать чужие споры; он не будет испытывать проблем при знакомстве, последующем взаимодействии с людьми по личной симпатии или профессиональной необходимости.
За год работы по этой теме у меня появились свои наработка, и сформировалась некоторая система занятий.
Предлагаю подборку игр и упражнений на развитие коммуникативных отношений, и развития творческого мышления детей я применяю технику импровизации.
Дети, а особенно подростки, тонко чувствуют и сильно переживают свои промахи. Из-за неудач в творчестве появляются комплексы, неудовлетворение собой, что может тормозить развитие отношений среди сверстников. В этой ситуации можно применять технику контактной импровизации.
Контактная импровизация – это совместный творческий процесс участников в условиях хореографического коллектива, где каждый полностью включен в него и ориентирован на партнера, общаясь друг с другом посредством телесного и визуального контакта.
Одно единственное касание способно изменить состояние человека. На первых занятиях трудно почувствовать комфорт от прикосновения даже к руке другого ребёнка. Дети отказываются становиться в пару даже с однополым партнёром, а, чтобы поставить девочку и мальчика в одну пару,
не может быть и речи. Часто обучающиеся уходят из-за этого из коллектива. Если с кем - то дети не встают в пару, то педагогу стоит задуматься: у этого ребёнка есть проблемы общения в коллективе.
Такие упражнения как «Скульптура», «Кораллы», «Скала» помогают преодолеть страх, учат контактировать.
При упражнениях в парах или малых группах, снимаются барьеры, возникающие при речевом общении, исчезает страх прикосновения, создаются благоприятные условия к сотворчеству, содружеству, появляется чувство «коллектива». Работа строится на взаимопомощи, взаимодоверии, взаимоподдержке и способствует развитию коммуникативных навыков.
Поскольку упражнения на совместное или индивидуальное сочинительство «Театр - экспромт» выполняются в формате «кто-то делает, кто-то смотрит», постепенно исчезает страх публичного выступления. Кроме того, эти упражнения способствуют развитию творческого мышления и навыков импровизации.
Формирование коммуникативных навыков у дошкольников должно проходить в легкой и непринужденной форме. В идеале взрослые обязаны демонстрировать личный пример. Сложно ожидать стремление к качественному общению от ребенка, который видит своих родителей только вкупе с монитором компьютера или смартфона. Поэтому совместные игры на развитие коммуникативных навыков у школьников – единственно правильный вариант для тех, кто беспокоится о будущем подрастающего человека.
Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что занятия импровизацией помогают не только улучшению творческого процесса, но и развитию навыков необходимых в дальнейшей жизни: обучающиеся начинают лучше понимать себя и других, работать в команде, не бояться принимать решения в ответственный момент, адаптироваться в любых жизненных ситуациях.
Развитие коммуникативных качеств обучающихся происходит не только на занятиях, но и в результате проведения воспитательных и участие в массовых мероприятиях, выездных концертах, конкурсах.
Игры и упражнения.
«Ураган»
Комментарий: игра, которую нужно проводить одной из самых первых, чтобы дети поразглядывали друг друга, присмотрелись. Чем больше людей – тем интереснее и веселее ее проводить. Участники встают в круг. Ведущий командует «поменяйтесь местами те, кто…» и придумывает, кто должен поменяться. Например, «кого зовут Дима», «у кого красная рубашка», «у кого есть младший брат» и т.д. Те, кого назвали, должны быстро поменяться местами с такими же участниками в кругу. А по команде «ураган» местами меняются вообще все!
«Рассказать о себе в трех словах»
Комментарий: Достаточно простое упражнение, которое подходит для первичного знакомства.
Каждый сидящий в кругу называет свое имя и 3 любых слова, которые, как ему кажется, его наиболее полно характеризуют. Крайне желательно, если стоит условие не повторять уже сказанные слова – тогда детям придется думать, включать фантазию и находить интересные слова, которые потом могут с ними ассоциироваться.
«Поздороваться за руку с максимальным количеством людей» Комментарий: Еще одно упражнение, которое можно проводить в начале знакомства. Здесь идет объединение тактики и запоминания имен. Каждый должен за определенное время (1 минута, например) успеть поздороваться за руку с максимальным количеством людей. Внимание участников фиксируется на том, что руку надо пожимать доброжелательно, глядя в глаза человеку и обязательно называть свое имя. Можно оговорить то, что необходимо подсчитать количество людей, с которыми ты поздоровался. Тогда по завершении упражнения ведущий спрашивает: «Кто поздоровался больше, чем с 10 людьми? А больше чем с 20?» Выявляются несколько лучших –им можно подарить заранее приготовленные символические призы.
«Звери»
Комментарий: одна из вариаций игр на первичное знакомство. Один из участников выходит в центр круга и жестами показывает животное. Первая буква названия животного должна совпадать с первой буквой имени. Цель стоящих в кругу – угадать животное, а затем и имя стоящего в центре. Играем до тех пор, пока каждый ребенок не покажет свое имя.
«Кто есть кто»
Комментарий: игра на первичное знакомство + на узнавание фактов друг о друге. Каждый игрок получает лист бумаги и карандаш. За 5 минут после сигнала ведущего игроки должны познакомиться друг с другом, узнавая имя, кто кем хочет стать. Полученные данные каждый записывает на свой листочек. Выигрывает тот, кто успел больше всех узнать и записать. Иногда дается таблица, по которой нужно опросить как можно больше участников. Там могут быть различные утверждения. Например: любит мороженое, есть 2 брата, обожает животных, любит учиться, умеет танцевать, сочиняет стихи, часто бывал(а) в лагерях, слушает попсу, любит мандарины и т.д. Обязательно узнать у каждого отвечавшего фамилию и имя. Выявляются 2 победителя: кто быстрее всех расспросил и кто качественнее (приготовить подарки).
«Секрет»
Дети разбиваются на команды. Каждому члену команды выдаются бумажка с одной из надписей и один большой ватман на всех: семиэтажная башня, треугольная крыша, двери в башне, труба на крыше, лестница в башне, окошки. С правой стороны цветочная клумба. Давай затопим печь в башне и из трубы пойдет дым. Окошко из которого выглядывает веселая мордашка.
Участники должны не общаясь изобразить то, что указано у них на бумажках. Они должны сами догадаться, что все элементы взаимосвязаны. (Картину можно так же предложить выполнить с использованием различных вырезок из журналов, цветной бумаги, клея и пр.)
Упражнение «Шанхайцы»
Сейчас мы воочию увидим, какого это – быть единым коллективом, единым целым. Для этого прошу вас выстроиться в шеренгу и взяться за руки. Первый участник начинает закручиваться вокруг своей оси. В итоге должны закрутиться все. Готово? Теперь нужно обмотать получившуюся спираль веревкой. И в этом состоянии команда должна пройти определенное расстояние, не расцепляя руки и не разрывая веревку (нитку).
«Одноногий Джо»
Группа становится в линию. Каждый кладет одну руку на плечо игрока стоящего впереди и поднимает одну ногу. Второй рукой подхватывают ногу игрока, стоящего позади. Задача группы - пропрыгать без разрыва определенное расстояние.
«Пластилиновые куклы»
Это упражнение состоит из 3-х этапов, в ходе него учащиеся должны превратиться в пластилиновых кукол. По первому хлопку педагога ученик должен стать пластилиновой куклой, которую долго хранили в холодном месте, в связи с чем пластилин утратил пластичность и мягкость, он жесток и тверд. Второй хлопок педагога означает начало работы с куклами. Педагог (моно по парам) должен менять позы кукол, а учащиеся должны помнить, что застывшая форма кукол осложняет его работу, он должен почувствовать, что материал (пластилин) сопротивляется. По третьему хлопку начинается последний этап упражнения. Представляем себе, что в помещении с находящимися в нем застывшими пластилиновыми куклами вдруг одновременно включили множество отопительных приборов. Куклы размягчаются. Учтите, что это процесс, а не мгновенное перевоплощение. В первую очередь должны оплывать те части тела кукол, на которые ушло меньше пластилина – пальцы, шея, руки, затем ноги. В заключительной части упражнения куклы «стекают» на пол, превращаясь в бесформенную пластилиновую массу, что является абсолютным мышечным расслаблением.
«Огонь – лед»
В этом упражнении следует попеременно напрягать и расслаблять все тело. Упражнение выполняется в кругу. Педагог дает команду: «Огонь» и учащиеся начинают делать интенсивные движения всем телом. Степень интенсивности движений и плавность каждый ученик выбирает сам произвольно. Педагог дает команду: «Лед», ученики должны застыть в той позе, в которой их застигла команда педагога, при этом следует напрягать все тело до предела. Педагог чередует эти команды несколько раз, по своему усмотрению меняя время выполнения обеих.