Мастер-класс для родителей
«Неофициальные символы России как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников»
Цель: привлечение внимания родителей к вопросу нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
Материалы: разноцветные стикеры, карточки с изображением неофициальных символов России, камушки, сосуды с красным и синим сердечком.
Ход мастер-класса
-Здравствуйте, уважаемые родители. Я рада вас приветствовать на моем мастер-классе. Чтобы было ясно, какая сегодня тема нашего мастер-класса я предлагаю вам собрать из фрагментов пословицы.
(на столе разложены фрагменты пословиц)
-Перед вами лежат по 2 половики пословицы. Вам нужно составить из них 3 пословицы.
«Родительское слово мимо не молвится»
-О чем ваша пословица? (семейное воспитание)
«Добрый человек добру учит»
-О чем ваша пословица? (нравственное воспитание)
«Родной край – сердцу рай»
-О чем ваша пословица? (патриотическое воспитание)
-О каком воспитании говорят пословицы?
-Итак, уважаемые родители, теперь можно сделать вывод, о чем мы сегодня будем с вами говорить. О нравственно-патриотическом воспитании.
-Еще недавно нам казалось, что вопрос патриотизма в нашей стране давно решен. И вот теперь мы сталкиваемся с явлением, которое каждого честного человека глубоко ранят. Тема возрождения России стала звучать особенно актуально в наше время, когда старые идеалы утрачены. А новые не имеют четких очертаний. Каждое время рождает своих героев. Мы, взрослые, должны помочь появиться этим героям нашего времени и воспитать настоящих патриотов России. Я в своей группе для воспитания нравственно-патриотических чувств, провожу с детьми игры. И сейчас я хочу провести игры вместе с вами.
-Для начала вам нужно разделиться на подгруппы.
(Деление «Разноцветные стикеры» Родители встают в круг и закрывают глаза. Педагог прикрепляет на спину каждому цветной листочек. По команде педагога все открывают глаза. После чего все родители должны молча объединиться в группы.)
-У нас получилось 4 подгруппы. Ну что ж, начнем играть.
«Угадай-ка»
Цель: закрепление знаний о неофициальных символах России, закрепление умения разгадывать и загадывать загадки; развитие воображения и логического мышления.
Материалы и оборудование: карточки с загадками и с иллюстрациями.
Ход игры: перед родителями лежат карточки с отгадками. Педагог читает загадку, родители показывают карточку с отгадкой. Выигрывает та подгруппа, которая больше соберет правильных ответов.
«Расскажи-ка»
Цель: закрепление знаний о неофициальных символах России, развитие монологической речи, развитие умения грамотно составлять предложения.
Материалы и оборудование: карточки с иллюстрациями.
Ход игры: Педагог раздает родителям карточки с иллюстрациями или же родители вытягивают иллюстрацию сами. Затем им нужно составить небольшой рассказ. Например: это берёза. Берёза – это дерево! У берёзы белый ствол с черными полосками. Весной у берёзы появляются серёжки. Растёт берёза во дворе или в лесу. Берёза является символом России.
«Покажи-ка»
Цель: развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста
Материалы и оборудование: карточки с иллюстрациями.
Ход игры: Родители вытягивают одну карточку и не показывают ее никому. Им нужно показать мимикой, жестами то, что у них на картинке.
«Назови-ка»
Цель: развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста
Материалы и оборудование: речевые круги
Ход игры: У каждой подгруппы есть в руках речевой круг. Воспитатель начинает предложение, а один из родителей его завершает. Например:
-В лесу растет …(береза)
-Громка и звучно мальчик играет на …(балалайке)
-Частушки поют под звуки …(гармони)
-Дети зимой обувают …(Валенки)
«Загадай-ка»
Цель: развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста, развитие критического мышления, речевое развитие.
Материалы и оборудование: карточки с иллюстрациями
Ход игры: Педагог делит карточки с иллюстрациями между подгруппами поровну. Подгруппы не показывают друг другу свои иллюстрации. Родители придумывают свои описательные загадки и загадывают друг другу их. Если загадка отгадана, то карточку нужно отдать тому, кто отгадал эту загадку. Выигрывает тот, кто соберет больше картинок.
-О каких предметах вы отгадывали загадки, составляли рассказ?
-Как назвать их одним словом?
-Это неофициальные символы России.
- Акцент на знание истории народа, его культуры, символики поможет в дальнейшем с уважением и интересом относится к культурным традициям других народов.
-Сейчас я с использованием предметов, который находятся на моем столе, хочу провести с вами игру «Наполни сосуд»
(на столе у педагога стоит сосуд и камушки)
-Сосуд обозначает душу ребенка. А камушки обозначают нравственно-патриотические качества. Надо класть камешек в вазу и называть те качества, которыми бы вы хотели наполнить душу ребенка.
(родители наполняют сосуд камушками и озвучивают нравственно-патриотические качества)
-Сегодня утром, такую же игру, я проводила с вашими детьми. Дети называли качества, которыми бы они хотели обладать. Я записала их ответы и сейчас зачитаю.
(педагог зачитывает ответы детей)
Рефлексия
-Уважаемые родители, если вам понравился мой мастер-класс, то опустите камешек в сосуд с красным сердечком и скажите, что вы для себя сегодня взяли, а если не понравилось – опустите камешек в сосуд с синим сердечком и обоснуйте свое решение.