Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57691 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Представить наиболее эффективные методы и приемы формирования функциональной грамотности младших школьников на уроках гуманитарного цикла.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Щедрина Надежда Михайловна,

учитель начальных классов

Согласно определению А.А.Леонтьева,
  функционально грамотный человек — это человек,
который способен использовать все постоянно
приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки
для решения максимально широкого диапазона жизненных
задач в различных сферах человеческой деятельности,
общения и социальных отношений.

   Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Начальное звено образования — фундамент школьной учёбы, ведь именно здесь закладывается основа для формирования личности будущего гражданина.

 Развитие функциональной грамотности в начальном образовании является актуальной задачей педагога в настоящее время.

   Процесс формирования и развития функциональной грамотности средствами учебных предметов начальных классов, исходя из предметных знаний, умений и навыков, осуществляется на основе формирования навыков мышления. 
  На начальном этапе обучения главное – развивать умение каждого ребенка мыслить с помощью таких логических приемов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация ,умозаключение, систематизация, отрицание, ограничение.

   Функциональная грамотность -  это понятие, которое подразумевает наличие у ребенка способности свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста , в целях передачи такой информации в реальном общении, общении при помощи текстов и других сообщений, а также для дальнейшего обучения и получения новой информации при изучении естественных наук и др.

Функциональная грамотность – это набор умений и навыков, обеспечивающих человеку полноценное участие в жизни общества.

Функционально грамотный человек способен свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста, в целях передачи такой информации в реальном общении, общении при помощи текстов и других сообщений.

Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности — чтению и письму, говорению и слушанию.

> Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности.

>Большое внимание важно уделять развитию осознанности чтения.  

   Осознанное чтение является основой саморазвития личности – грамотно читающий человек понимает текст, размышляет над его содержанием, легко излагает свои мысли, свободно общается. Осознанное чтение создает базу не только для успешности на уроках русского языка и литературного чтения, но и является гарантией успеха в любой предметной области, основой развития ключевых компетенций.

>Основные виды читательской функциональной грамотности:

Функциональное чтение – это чтение с целью поиска информации для решения конкретной задачи или выполнения определенного задания.

!При функциональном чтении применяются приемы просмотрового(ознакомительного) чтения (сканирования) и аналитического чтения (выделение ключевых слов, подбор цитат, составление схем, графиков, таблиц).

Грамотное чтение подразумевает под собой следующие умения:

- умение понимать тексты

- размышлять над содержанием

- излагать мысли о прочитанном

- умение понимать различные формы представления информации

- применять информацию из текста в изменённой ситуации;

-критически оценивать степень достоверности, содержащейся в тексте информации.

Хочется отметить, что навык смыслового чтения относится к метапредметным результатам обучения и входит в состав универсальных учебных действий. Он может и должен формироваться и при обучении всем школьным предметам.

>Для формирования читательской грамотности очень важно организовать «читательское пространство».

Это:

-Пробно-поисковые ситуации;

-Беседы-дискуссии;

-Сам задай вопрос;

-Приём устного словесного рисования;

-Словарно-стилистическая работа;

-Элементы драматизации;

Для успешного развития функциональной грамотности школьников и достижения ключевых и предметных компетенций необходимо использовать такие эффективные приёмы, чтобы обучение на уроке носило деятельностный характер. 

Приёмы формирования читательской грамотности

>1.«Чтение с остановками»

При работе с повествовательным текстом, учащимся ставится задача: по названию текста определить, о чём пойдёт речь в произведении, определить тематическую направленность текста, выделить героев текста, найти ключевые слова, соотнести иллюстрации к тексту с опорой на читательский опыт.

Данный прием способствует выработке у учащихся внимательного отношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, если она недостаточно аргументирована или аргументы оказались несостоятельными.

2. «Словарики» .При первичном чтении учащиеся читают текст с карандашом, отмечая слова, значение которых им непонятны. Затем попросить встать тех ребят-словариков, у которых не было подчёркиваний и организовать разъяснение непонятных слов. При необходимости учитель помогает.

3. Приём “Создай паспорт”

Суть приёма «Создай паспорт» в том, что дети самостоятельно знакомятся с материалом. Осмысление прочитанного помогает в составлении обобщённой характеристики изучаемого явления по определенному плану.

Имя

Автор (создатель)

Прописка (где живёт)

Внешний вид

Личные качества (свойства)

Использование.

Данный приём может быть использован для создания характеристик:

- на литературном чтении – героев литературных произведений;

- на русском языке – частей речи, частей слова, членов предложения;

- на окружающем мире – природных зон, полезных ископаемых, систем организма.

4. Прием «Ромашка Блума». 

    Ромашка состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определённый тип вопросов.

Простые вопросы – начинаются со слов «Кто?», «Что?», «Где?», «Когда?», «Как?».

- Задайте простые вопросы по тексту и ответьте на них.

Объясняющие вопросы начинаются со слов «Почему?».

- Задайте объясняющие вопросы.

Оценочные вопросы. Задавая их, используем слова: «Почему…хорошо, а …. плохо?», «Чем ….отличается от …?», «Кто из героев поступил хорошо, а кто плохо?», т.е. учащиеся оценивают те или иные события, поступки, сравнивают.

- Задайте оценочные вопросы.

Творческие вопросы. Данный тип вопросов чаще всего содержит частицу «бы», элементы предположения, прогноза: «Что будет, если….», «Что изменилось бы…».

- Задайте творческие вопросы.

Уточняющие вопросы обычно начинаются со слов «Если я правильно понял(а), то…», «Ты так считаешь?». Их задаю с целью что-то уточнить (понимание ситуации, поступка идр).

Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой. Начинаю их со слов: «Что можно сделать из…?», «Как можно применить?», « Как бы ты поступил на месте героя произведения….?».

5. На уроках изучения нового материала или комбинированном уроке можно использовать технологический приём «Пазл».

Приём «Пазл» ориентирован на те же правила, что и детская игра, только вместо картинок учащимися собирается текст на определенную тему, а в качестве «фрагментов-пазлов» используются карточки с отдельными пунктами готового плана – характеристики героя или отрывками из текста. Метод «Пазл» универсален.

Цель приема: понимание и усвоение новой темы, приобретение практических умений и навыков смыслового чтения; запоминание и длительное хранение в памяти учащихся необходимой учебной информации; обучение составлению алгоритма (плана) характеристики образа героя.

6. «Создание викторины».

После изучения темы или нескольких тем дети самостоятельно, пользуясь учебными текстами, готовят вопросы для викторины, потом объединяются в группы, и проводят соревнование, выбирают лучшего – «знатока» темы.

7. «Тонкие и толстые вопросы».

Дети учатся различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить определенно невозможно, проблемные (толстые) вопросы. 

Примеры ключевых слов толстых и тонких вопросов

1) Толстые вопросы

В чем различие…?

Предположите, что будет, если…?

2) Тонкие вопросы

Кто…? Что…? Когда?

Верно ли …? Было ли …?

Как звали …?

Согласны ли Вы…?

Данная работа способствует развитию мышления и внимания учащихся, а также развивает умение задавать ''умные'' вопросы. Классификация вопросов заставляет вдумываться в текст и помогает лучше усвоить его содержание.

8.«Знаю – хочу узнать – узнал»

Цель - развитие навыков самостоятельной работы с имеющейся информацией.

Прием, направленный на развитие обратной связи в познавательном процессе, способ систематизации изучаемого материала. При применении таблицы в учебном процессе происходит двустороння активность: как со стороны учителя, так и со стороны учащихся. В ходе заполнения таблицы ученики учатся соотносить между собой уже знакомое и новое, определять свои познавательные запросы, опираясь при этом на уже известную информацию.

9. «Лингвистическая сказка»

Лингвистическая сказка — это занимательный короткий рассказ, в котором герои олицетворяют определённые языковедческие понятия, а сюжет объясняет суть явлений языка, его правила и законы.

10. Одним из эффективных приёмов работы является «Кубик Блума»(приём технологии критического мышления)

На гранях кубика записаны слова: предложи, придумай, поделись, объясни, почему, назови.

11. Прием – КЛАСТЕР ( «ключевые слова»)

«Кластер»-информация, касающаяся какого-либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в виде кластеров (гроздьев). В центре находится ключевое понятие. Последующие ассоциации обучающиеся логически связывают с ключевым понятием. В результате получается подобие опорного конспекта по изучаемой теме. Приём кластеров («гроздья») может применяться на стадии вызова для систематизации имеющейся информации. На стадии осмысления кластер позволяет фиксировать фрагменты новой информации. На стадии рефлексии понятия группируются и между ними устанавливаются логические связи.

12.Синквейн

Правила построения синквейна

Работа с текстами относится к числу умений, которыми должен владеть современный функционально грамотный человек.

>Тексты бывают:

- сплошные - описание, повествование, рассуждение.

-несплошные - графики, диаграммы, схемы, таблицы, географические карты; различные планы (помещения, местности, сооружения); входные билеты, расписание движения транспорта, карты сайтов, рекламные постеры, меню, обложки журналов, афиши, призывы, объявления (приглашения, повестки, буклеты).

Методика развития умений чтения несплошных текстов специально не разработана. Технология продуктивного чтения была создана для сплошных текстов, но она результативна и при работе с несплошными текстами. Задания на основе несплошных текстов применяются в комплексных работах и ВПР. Поэтому важно научить детей работать с таким видом текста.

При работе с несплошными текстами необходимо, отрабатывать следующие умения:
1. Умение различать сплошные и несплошные тексты, определять вид несплошного текста:

- научить детей определять, какой текст перед ними (является сплошным или несплошным);

- каков вид несплошного текста (схема, диаграмма, карта или таблица).

При работе с таблицами следует отметить, что она делится на строки и столбцы, в которых содержится какая-то информация. Важно отработать умение ее читать. Это могут быть такие вопросы:

- как называется таблица;

- назовите, сколько строк в таблице; сколько столбцов;

- какая информация представлена в столбцах, в строках;

- используя данные таблицы, ответьте на вопросы.

Так как большинство учебников содержат лишь готовые таблицы для работы, можно предлагать учащимся задания на составление таблиц по имеющимся данным. Например, предложить провести опрос среди одноклассников и друзей на разнообразные темы (какие кружки или секции посещают ваши одноклассники, какие домашние животные есть у них дома и т. д.) Полученные сведения представить в виде таблицы.

2.Умение читать несплошной текст (воспринимать его, извлекать информацию, данную в явном и неявном виде, интерпретировать её)

Приём «Афиша, билет, объявление».  Предлагаем детям следующие задания:

- К какой группе относится текст? (несплошной)

- Какой вид несплошного текста перед нами? (Афиша)

- Какую информацию можно извлечь из афиши?

Используя афишу, нужно научить детей извлекать информацию, данную в явном виде?

- Где будет проходить спектакль?

- Как называется спектакль?

- В каком месяце будет проходить спектакль?

- Назовите время начала спектакля?

 3.Умение переводить информацию в другие текстовые формы. (Создать сплошной текст на основе несплошного текста)

4.Умение самостоятельно оформлять сплошной текст в таблицу или схему.

Идея любого произведения глубоко запрятанная в текст, извлекается в результате его анализа. Для того, чтобы понять автора, его идею, для анализа текста мы прежде всего должны определить систему образов произведения, составить его «структурную схему», которая поможет увидеть все образы, разобраться в их связях и взаимоотношениях и наглядно представить идею.

Применение данных приёмов дает положительные результаты. Такие задания позволяют ребятам быть функционально грамотными, умело работать с разными текстами.

Подводя итоги, можно сказать с уверенностью, что вопросу формирования функциональной читательской грамотности на уроках в начальной школе следует уделять большое внимание. Навык смыслового чтения должен формироваться при обучении всем школьным предметам.

Рассмотренные выше приёмы позволяют: определять вид и назначение информации; понимать тексты, умение различать сплошной и несплошной тексты, извлечь информацию из таблицы, схемы, афиши, кассового чека, найти информацию, представленную в явном и неявно виде.

>Следовательно, научиться действовать ученик может только в процессе самого действия, а каждодневная работа учителя на уроке, образовательные технологии, которые он выбирает, формируют функциональную грамотность учащихся, соответствующую их возрастной ступени.

Учитель должен увлечь и «заразить» детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах.

   Развитие функциональной грамотности в начальной школе является актуальной задачей педагога.

Источники информации:

1.https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2022/12/09/funktsionalna-gramotnost-osnovnye

2.https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/presentacii/prezentatsiia_metody_i_priemy_formirovaniia_funktsionalnoi_gramotnosti

3.https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2022/10/20/metodicheskaya-rabota

4."Языковая функциональная грамотность младшего.. | Кафедра начального общего образования ЛОИРО | ВКонтакте

5.https://урок.рф/library/effektivnie_priyomi_formirovaniya_funktcionalnoj_chit_180742.html?ysclid=m08sl0b1z2108905336

26.08.2024

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 10.07.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области