(1 СЛАЙД) Работа по познавательно-речевому развитию в тесной взаимосвязи педагогов, родителей и детей
Микаева Эльза Георгиевна
воспитатель МАДОУ «Мальвина»
(2 СЛАЙД) Познание окружающего мира и выражение своего отношения к нему - залог общего развития дошкольника, залог успешного обучения в школе. Развитие познавательной активности ребенка и речевое развитие взаимосвязаны. Чем больше ребенок познает объекты окружающего мира, тем больше обогатит словарный запас, сможет выразить свое отношение к миру.
(3 СЛАЙД) Познавательное развитие ребенка осуществляется под влиянием социальной среды. В процессе общения с окружающими он усваивает язык, а вместе с ним и сложившуюся систему понятий. В результате уже в дошкольном возрасте ребенок овладевает языком настолько, что пользуется им свободно как средством общения.
В свою очередь речь сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делает более целенаправленной и осознанной трудовую активность, обогащает игры, способствует проявлению творчества и фантазии в изобразительной, музыкальной, литературной деятельности.
(4 СЛАЙД) Успех в работе по познавательно - речевому развитию детей зависит от тесной взаимосвязи педагогов, родителей и детей, целью которой является:
- объединение усилий взрослых для успешного речевого развития каждого дошкольника;
- формирование у родителей желания помогать своему ребенку, общаться с ним;
- уметь правильно реагировать на проблемы и достижения своего ребенка (помогать преодолевать трудности и радоваться его успехам).
Важность определения и реализации педагогических технологий в построении взаимодействия ДОУ и семьи по познавательно-речевому развитию определяется решением следующих задач:
(5 СЛАЙД) ● психолого-педагогическое просвещение родителей с целью повышения уровня общей и педагогической культуры;
● оптимизация стиля семейного воспитания (переход отношений между родителями и детьми от конфликтного типа взаимодействия к гармоничному);
● гуманизация детско-родительских отношений;
● включение семьи в содержательную деятельность в системе «родители – ребенок – педагог».
Решение задач осуществляется посредством изучения семьи, установления контакта с ее членами в целях согласования воспитательных воздействий на ребенка.
(6 СЛАЙД) Важно сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками. Для этого следует проводить в группах следующую работу:
- индивидуальные встречи с родителями (встречи-знакомства, посещение, анкетирование семей)
(их мы выстраиваем в процессе личностно-ориентированного общения с каждой семьей в течение всего года);
- познавательная игротека, приглашение родителей и других членов семьи (устраиваем выставки развивающих игр или вечер дидактических игр);
- подбор литературы по вопросам и проблемам речевого развития;
- оформление стенда «Советы специалистов».
(7 СЛАЙД) А также:
● Информирование родителей о содержании жизни детей в дошкольном учреждении, их достижениях и интересах.
● Организация совместных праздников.
● Детское экспериментирование (с участием родителей) с целью изучения физических явлений, математических зависимостей, законов механики и оптики и др. Подготовка ребенка к рассказу в группе сверстников о ходе и результатах эксперимента.
● Чтение книг, рассматривание иллюстраций, оформление полученных впечатлений в виде альбомов, панно, газет, макетов и др.
● Совместное наблюдение явлений природы, общественной жизни с оформлением результатов, которые становятся достоянием группы.
● Создание: фотоальбомов «Наша дружная семья», создание совместных детско-родительских проектов.
● Тематические выставки детских книг из семейных библиотек: русские народные сказки, познавательные книги и т.д.; разработка познавательных проектов совместно с родителями и детьми по темам: «Традиции разных народов в проведении праздников», «Культура еды у разных народов», «Традиции чаепития на Руси», «Сказочный город» (по сказкам А.С. Пушкина), «Моя семья».
● Тематические консультации по разным направлениям познавательно-речевого развития ребенка.
● Семинары-практикумы для родителей «Русская народная культура», «Воспитание познавательных интересов и любознательности» и др.
● Анкетирование родителей, подбор специальной литературы с целью обеспечения обратной связи с семьей.
Такое взаимодействие значительно повышает эффективность педагогического воздействия на детей, позволяет преодолеть многие трудности и проблемы и получить желаемый результат в познавательно - речевом развитии каждого ребенка как в ДОУ, так и в семье.