МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА
№38 «РОСИНКА»
города Рубцовска Алтайского края
__________________________________________________________________
658208, г. Рубцовск, ул. Ст. Разина, 198
тел: 6-36-43 , detskiu@yandex.ru
Семинар - практикум для педагогов:
«Организация проектной деятельности в ДОУ»
Подготовила: Гребцова Т.В.
Рубцовск, 2024 г
ВЕДУЩИЙ:
Здравствуйте, уважаемые педагоги! Сегодня у нас необычный семинар. А начнут его наши воспитанники. Встречайте аплодисментами главных участников образовательного процесса – самых творческих и одаренных детей!
ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕТЕЙ.
РЕБЕНОК - ВЕДУЩИЙ:
ВЫХОДЯТ ДЕТИ - УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. (Дети в белых халатах)
Ребенок 1. Все мы знаем, что надо следить за своим здоровьем, и чем раньше, тем лучше, и очень ответственно подходим к выполнению оздоровительных процедур.
Ребенок 2. Оздоровительные процедуры, коллега, – это конечно очень важно, но не менее важно, что мы едим!
Ребенок 3. Мы подвергли исследованию самый любимый детьми молочный продукт – йогурт. Выяснили интересные факты! Смотрите сами!
(далее дети и педагог проводят эксперименты, делают выводы)
Ребенок 4. Уважаемы взрослые, призываем вас быть внимательными при выборе продуктов для своих детей! Творческих вам успехов и следите за достижениями науки!
Ребенок 1. Вот я слежу за достижениями науки, и буквально вчера я узнал, что мозг человека используется всего на 10 процентов?
ВЕДУЩИЙ: Вот так иногда дети нас ставят в тупик своими высказываниями и побуждают к активной деятельности. Давайте поразмышляем над сказанным. (вопросы к присутствующим)
- Как вы думаете, какие возможности человеческого мозга из тех 10 процентов мы используем? Какими психические процессы нам подвластны? (речь, память, мышление) Внимание, память, мышление и речь входят в число познавательных процессов человека и обеспечивают ему возможность сохранять в сознании запечатленное, выражать последнее и передавать его другим людям. (разговариваем, слышим звуки, видим, думаем, оцениваем происходящее, принимаем решения, ощущаем предметы, двигаемся.)
- Какие виды деятельности помогают развивать наши способности? (Изобразительная, физическая, музыкальная, лепка, аппликация, нужно действовать, любой вид деятельности помогает нам развивать свои способности. Главное действовать, создавать, созидать, творить!
- Какой организованный вид деятельности дошкольника позволяет ребенку проявить в себя в познавательной активности, в развитии речи, в творчестве, в исследовании? (Проектная деятельность. Проектная деятельность - это и есть один и из способов развития способностей и психических процессов: памяти, мышления, воображения).
Тема нашей сегодняшней встречи так и звучит: (ВЫВОД НА ЭКРАН) «Организация проектной деятельности в дошкольном образовательном учреждении»
Можно ли утверждать что: «Организация проектной деятельности на основе принципа интеграции способствует формированию личности воспитанников, развивает его творческий и интеллектуальный потенциал, формирует предпосылки к учебной деятельности»? ответы
Таким образом, сформирована гипотеза, (ВЫВОД НА ЭКРАН: Гипотеза: «Организация проектной деятельности на основе принципа интеграции способствует формированию личности воспитанников, развивает его творческий и интеллектуальный потенциал, формирует предпосылки к учебной деятельности»?) которую нам предстоит доказать или опровергнуть.
С продуктами проектной деятельности наших воспитанников, их родителей и педагогов вы познакомились на нашей выставке.
Надеемся, вы заинтересовались увиденным, прониклись этим духом и сами готовы стать субъектами проектной деятельности, а значит не пассивными слушателями, а активными участниками сегодняшней встречи. Каждый из вас в руках держит программку, это индивидуальный образовательный маршрут педагога на сегодняшний день (план реализации проекта), где прописаны виды деятельности, которые предстоит каждому пройти. Посмотрите ваши программки. Предлагаем вам освоить каждый этап маршрута: просмотр образовательной деятельности, работу в творческих мастерских, подведение итогов.
Просмотр образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» в группе№5.
Просмотр образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие» в группе №3 «Солнышко».
Затем, вы, разделившись на три группы, пройдете в наши творческие мастерские: «Удивительные краски», «Занимательная физкультура», «Интеллектуальные игры» где сможете поупражняться в развитии логического мышления и творчества.
После встречаемся здесь, в музыкальном зале для подведения итогов.
Подведение итогов семинара
Уважаемые коллеги, давайте подведем итоги сегодняшнего дня.
Итак, встречали мы вас на нашей выставке, где были представлены творческие работы наших педагогов, воспитанников и их родителей. Затем творческое выступление и показ экспериментальной деятельности воспитанниками. Другими словами происходило погружение вас в тему. (На экране к теме и гипотезе прибавляется: первый этап - введение в тему, организационные вопросы, подбор материала, планирование деятельности.)
Затем:
Просмотр образовательной деятельности, где демонстрировались методы и приемы, нацеленные на развитие интеллектуальных и творческих способностей воспитанников.
После вам была предоставлена возможность самим проявить творческие и интеллектуальные способности в творческих мастерских. (На экране добавляется: второй этап - образовательная деятельность – получение знаний, выполнение практического задания – работа в группах.
И сейчас нам необходимо подвести итог всей сегодняшней деятельности. (На экране: третий этап – подведение итогов)
Предлагаю вам проанализировать нашу встречу.
Вам было интересно? ответы
В ходе нашей встречи вы узнали что-то новое или освежили в памяти методы и приемы развития у детей творческих и интеллектуальных способностей? ответы
Согласны ли вы с убеждением, что необходимо развивать и творческие и интеллектуальные способности детей? ответы
Оправдан ли принцип интеграции столь полярных способностей? Или необходимо делить детей, условно говоря, на «лириков» и «физиков»? ответы.
Как вы думаете «Какой вид организованной деятельности детей имеет такую структуру? (Ответ: проектная деятельность)
Конечно, этапы нашей работы напоминают организацию проектной деятельности. Сегодня вы все стали участниками педагогического проекта «Организация проектной деятельности в дошкольном учреждении».
Можно, ли подвести итог всему выше сказанному: Организация проектной деятельности на основе принципа интеграции способствует формированию личности воспитанников, развивает его творческий и интеллектуальный потенциал, формирует предпосылки к учебной деятельности? Ответы. Наша гипотеза нашла свое подтверждение! Мы на практике проверили, что любые виды деятельности способствуют развитию психических процессов, способностей, что действие пробуждает в каждом человеке скрытые таланты!
Итог встречи подведен. Теперь посмотрим, что у нас получилось на экране. ЧИТАЕТ ЧТО НАПИСАННО НА ЭКРАНЕ:
Тема: Организация проектной деятельности дошкольников»
Гипотеза: «Организация проектной деятельности на основе принципа интеграции способствует формированию личности воспитанников, развивает его творческий и интеллектуальный потенциал, формирует предпосылки к учебной деятельности»
1. Этап предварительный – вводная беседа, погружение в тему,
2. этап основной – образовательная деятельность – получение знаний, выполнение практического задания – работа в группах.
3. обсуждение результатов, подведение итогов.
Итог: Организация проектной деятельности на основе принципа интеграции способствует формированию личности воспитанников, развивает его творческий и интеллектуальный потенциал, формирует предпосылки к учебной деятельности.
Нам очень хочется верить, что каждый педагог сегодня пополнил свой багаж знаний чем-то новым и полезным, что будет помогать ему в работе.
Иногда багаж знаний необходимо пополнять, периодически перебирать материал, находящийся на хранении. И что бы это легче было сделать, предлагаем вам еще раз поупражняться в интеллектуальном творчестве и изготовить Шкатулку Знаний, что бы наполнить ее новыми впечатлениями.
У вас есть материал, ваша фантазия, ваша память, ваше воображение и немного времени. Преступайте!
ВЫПОЛНЯЮТ РАБОТУ. Какие разные и красивые работы получились! А сейчас, предлагаю рассказать, что каждый из вас может положить в эту Шкатулочку, что полезного можно унести из сегодняшней встречи? Что запомнилось, что понравилось? (педагоги по очереди высказываются)