Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57745 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Конспект занятия "Профессия шахтер"

Цели Расширять представление о труде шахтеров, о подземном способе добычи угля, о механизмах, которые используются при добыче угля. Закрепить знания детей о людях разных профессий, добывающих уголь уточнить чем занимаются представители этих профессий. Закрепить знания детей о главном богатстве Кузбасса – угле, его значимости в жизни людей и промышленности. Развивать речь, логическое мышление, активность в процессе экспериментирования с углем. Воспитывать уважение к профессии шахтера.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Тема: «Профессия шахтер»

Цели:

Расширять представление о труде шахтеров, о подземном способе добычи угля, о механизмах, которые используются при добыче угля.

Закрепить знания детей о людях разных профессий, добывающих уголь; уточнить чем занимаются представители этих профессий.

Закрепить знания детей о главном богатстве Кузбасса – угле, его значимости в жизни людей и промышленности.

Развивать речь, логическое мышление, активность в процессе экспериментирования с углем.

Воспитывать уважение к профессии шахтера.

Оборудование:

Фотографии (угольный комбайн, транспортер, вагонетки, электровоз, люди разных профессий, работающих в шахте – горнорабочие, электрослесари, машинисты); схема разреза шахты; макет «Уголь и его применение». Оборудование для экспериментирования (кусок угля, стакан с водой, ложка, лупа, чистый листок бумаги, молоток, мокрая салфетка); Таблицы для зарисовки выводов.

Ход занятия:

-Дети, давайте с вами поздороваемся друг с другом и подарим свои улыбки.

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся,

И друг другу улыбнемся.

-Сибирь… Родной край! Здесь мы родились и живем, здесь мы впервые увидели солнце и окружающий нас мир. Нам очень повезло: мы живем в одной из самых богатых областей нашей страны. Как она называется? (Кузбасс или Кемеровская область).

-Сегодня мы с вами поговорим о почетной профессии Кузбасса

Он обойным молотком,

Как огромным долотом,

Уголь крошит под землей.

Отвечайте, кто такой?

(Шахтер).

-Скажите, что делают шахтеры? (Шахтеры добывают каменный уголь).

-Откуда шахтеры добывают уголь? (Шахтеры добывают уголь из шахты).

-Угольные пласты залегают глубоко под землей и на ее поверхности. Чтобы добраться до угольного пласта, расположенного глубоко под землей и добыть уголь, шахтеры прорывают вертикальные шахтные стволы и горизонтальные туннели.

(Воспитатель показывает схему разреза шахты, где указаны вертикальный ствол, горизонтальные туннели, залежи угля)

-Скажите, какие машины и механизмы используются при добыче угля? Какую работу они выполняют? (Угольный комбайн дробит пласты угля и грузит отбитый уголь по транспортеру в вагонетки электровоза; электровоз вывозит уголь на гора).

-Люди каких профессий заняты добычей угля? В чем состоит значимость их труда?

(Горнорабочие спускают оборудование и крепление в шахту; электрослесари, устанавливают оборудование и следят, чтобы оно не сломалось, если сломается, то они его ремонтируют; машинисты управляют комбайном и электровозом.)

(Дети работают с фотографиями).

-Скажите, как одним словом назвать людей этих профессий? (Шахтеры).

-Труд шахтера тяжелый и опасный. В чем заключается его опасность? (Может в шахте произойти обвал, прорваться грунтовые воды, произойти взрыв газа – метана).

-Почему труд шахтера называют тяжелым? (Он спускается под землю, там мало кислорода, темно и только горят тусклые лампы). От куда шахтеры получают дополнительное освещение? (У них на касках лампы, которые работают от аккумулятора).

-Дети, как вы думаете зачем нам нужен уголь? (Уголь нам дает тепло, уголь применяют при изготовлении шин, косметики, пластмассовых игрушек, фильтре для воды, медицине – угольные таблетки, витамины).

(Дети рассматривают макет «Уголь и его применение).

-Уголь используется для плавки металлов, значит для производства машин и механизмов. Из него делают даже горючее, чтобы эти машины двигались. Уголь применяют при изготовлении духов, сиропа для конфет и пирожных. Делают из угля прочные нити, и удобрения, и разноцветные краски, самое лучшее стекло.

-Посмотрите, что у меня в руке? (Уголь). Этот уголь называется, антрацит. Он образовывается глубоко под землей, под огромным давлением. Хотите поближе познакомиться со свойствами этого угля? (Да).

-Тогда я вас приглашаю в лабораторию.

(Дети проходят за столы где расположены предметы для исследования и кусочки угля, они берут в руки уголь и рассматривают его).

-Какого цвета уголь? (Черный, блестящий).

-Как вы думаете, почему уголь называют каменным? (Уголь твердый как камень).

-Как вы определили, что каменный уголь твердый? (Пробовали надавить на него, сжать в кулаке).

-Как вы думаете каменный уголь прочный? (Ответы детей). Давайте проверим. Я ударю по нему молотком, а вы смотрите, что произойдет. (Уголь рассыпался на мелкие кусочки). Какой вывод можно сделать? (Уголь становится хрупким, если по нем с силой ударить).

-Что будет если провести углем по листу бумаги? (На листе остаются черные линии, значит им можно рисовать).

-Возьмите лупу и рассмотрите уголь. Что вы видите? (Уголь не ровный, он как будто состоит из слоев).

-Каменный уголь – это не простой камень, это полезное ископаемое. Его основу составляют остатки погибших древних растений, которые разлагаются, гниют, превращаются в торф, а из него через много-много лет образуется каменный уголь.

Как вы думаете, что произойдет если мы опустим каменный уголь в воду? (Предположения детей). Давайте опустим его в стакан с водой. (Уголь утонул). Почему? (Он тяжелый).

-Как вы думаете он растворяется или нет? Как это можно проверить? (Помешать воду ложечкой). Меняет ли цвет вода? (Нет). Какой вывод можно сделать? (Каменный уголь не растворяется в воде и не окрашивает воду). Правильно.

-Дети, что мы можем рассказать о каменном угле? Какими свойствами он обладает?

(Уголь блестящий, черный, он твердый, но при ударе рассыпается на мелкие кусочки. Уголь пачкается, им можно рисовать, он слоистый. Уголь тяжелый, не растворяется в воде и в других жидкостях.)

-У вас на столах лежат таблицы, я вам предлагаю отменить в таблицах свойства угля.

(Дети работают с таблицами. Воспитатель по необходимости помогает тем, кто затрудняется.)

-Молодцы! На этом наше занятие заканчивается. Спасибо.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.07.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области