Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


История одного храма

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

История Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пестровка.

Старинное село Пестровка просто обязаны любить художники..! Есть в селе человек, который заменит десятки если не сотни живописцев. Потому, что для члена союза художников России, уроженца этих мест Анатолия Васильевича Ширманова главная тема творчества - это родное село Пестровка. Художник организовал в Пестровке сельскую картинную галерею, где находиться более ста его работ. И при ее посещении сразу бросается в глаза, что на многих картинах изображена церковь, которая находиться на холме близ села.

История храма начинается с деревянной церкви, с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца.

Деревянный храм построен в 1783 г. тщанием помещика Элпидифора Ивановича Языкова. Церковь обветшала. 3 августа 1895 г. Саратовская духовная консистория направила письмо в строительное отделение Саратовского губернского правления. В нём была просьба о рассмотрении пояснительной записки к проекту новой каменной церкви. О двух приделах, предположенной к постройке в с. Пестровке в связи с ветхостью и малой вместимостью старой деревянной церкви.

Проект был утвержден на заседании строительного отделения от 12 февраля 1896 г. Наблюдение за строительством храма взял на себя пензенский губернский архитектор Федотов.

02 июня 1897 года был заложен кирпичный храм Иереем Дмитрием Покровским. Строительницы – местная помещица Софья Дмитриевна Языкова с дочерьми Натальей Николаевной и Марией Николаевной. Освящен Храм в 1913 году 6 мая при иерее Николае Покровском.

Выполнен в «русском» стиле, квадратный в плане объем храма с небольшими выступами алтаря и притвора завершается шатром с главкой, вокруг которого сгруппированы еще четыре небольшие главки. Храм соединен с двухъярусной шатровой колокольней. Здание богато украшено стилизованными элементами древнерусской архитектуры: кокошниками, сухариками, колонками с поясками. Северный и южный входы в храм отмечены порталами с щипцовым завершением. Рядом с храмом находится усыпальница семейства помещиков Языковых.

Его стены украшали копии работ художников Семирадского, Крамского и Репина. Словно драгоценный красный кристалл он и ныне величает собой село. Храм поражает своей красотой, словно ласковыми руками речушки обнимают с двух сторон небольшой, порытый лесом холм, на котором стоит церковь, окруженная кладбищенскими крестами. В 1726 году были отлиты колокола в Петровской литейной артели. Службы проходили вплоть до 1937 года.

Прошли годы, храм был закрыт, а попытки восстановить его не увенчались успехом. От уничтожения церковь спасло лишь то, что по инициативе председателя колхоза здесь было устроено зернохранилище. Анатолий Васильевич Ширманов рассказал нам такую историю: «Зерно в храм возили на американских машинах «Студебекер» трёхосный грузовой автомобиль. Даже эти мощные машины, когда было сыро, в гору выезжали с трудом. Подростков заставляли посыпать дорогу золой, чтобы машины не буксовали. Зерна было очень много, в хранилище насыпали почти под самый купол». 20 лет спустя в храме установили и запустили первую в районе дизельную электростанцию. Так, по иронии судьбы, Дом Божий начал освещать всю Пёстровку.

В 1992 году, когда власти начали смотреть на религию по-иному, старожилы Пёстровки решили восстановить поруганную церковь. Успели лишь покрасить крышу и купола и отслужить три службы, после чего из-за противоречий между настоятелем и местным предпринимателем храм вновь опустел. Все двери были наглухо закрыты от вандалов.

В 2008 году выделил средства областной бюджет на реставрацию церкви. Летом проложили дорогу к храму и отремонтировали часовню, в которой уже проходят службы. В настоящее время храм действующий, реставрация Храма завершена полностью. Настоятелем Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пестровка на текущий момент является иерей Ярослав Маргин. Мы общались с батюшкой Ярославом. Он неустанно заботится о Покровском храме. Отец Ярослав нам рассказал: «Каждое воскресенье проводится служба и церковные песнопения.».

Но Храм радует взор всех проезжающих через это село, и то, что такую душевную красоту удалось воплотить в храме простым поэтом того времени – боярином Николаем Михайловичем Языковым.

Имение Языковых находилось не далеко от Храма. Сейчас это место называют «Барским садом». Усадьба не сохранилась, а вот сад до сих пор радует своей красотой. Из «Барского сада» через берёзовую рощу проходит старая дорога, заросшая травой, по которой барыня с дочерьми ездила на службу в церковь. Этой дорогой можно даже сейчас проехать или пройти и зимой…

телеграм-бот с бесплатным дипломом

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 14.12.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области