Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 97 «Кучтэнэч» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Конспект
организованной образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе на тему: «В мире эмоций» с использованием методов АРТ-ТЕРАПИИ.
Составила: педагог- психолог
Габитова Н.В
Республика Татарстан
г. Нижнекамск
2020 год
Конспект организованной образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию на тему: «В мире эмоций» с использованием методов АРТ-ТЕРАПИИ
Цель: развитие эмоциональной сферы ребёнка.
Задачи:
Обучающие:
-Закреплять умение связно, последовательно высказывать свои мысли без вопросов взрослых, отмечать различие и сходство между эмоциональными состояниями, подбирать точные слова для характеристики того или иного эмоционального состояния.
-Обучить выражению своего эмоционального состояния через рисунок и понимание через слушание музыки.
Развивающие:
-Развивать связную речь, мышление, речевой слух.
-Развивать общую моторику, речевую активность детей в процессе освоения средств языковой выразительности;
Воспитательные:
-Формировать навык сотрудничества, взаимодействия, самостоятельности, инициативности;
-Развить мимику и пантомимику через проигрывание упражнений;
-Развить чувства эмпатии, рефлексии у воспитанников.
Оборудование: ноутбук.
Демонстрационный материал: пиктограммы, картинки с изображением разных эмоциональных состояний.
Раздаточный материал: лото с изображением эмоций, стекло, кисточки, краски, стаканчики и трубочки.
Предшествующая работа педагога – психолога к занятию: к данной ООД были подготовлены пазлы, лото.
Предварительная работа с детьми: проигрывание ситуаций и сюжетов, где от ребенка требуется произвольная регуляция эмоций. Игра «Лото настроения»; «Собери пазлы». Рассмотрение собственной мимики перед зеркалом; беседы.
Индивидуальная работа:
Методы и приёмы, используемые в работе:
- беседы, направленные на развитие самосознания детей;
- групповое обсуждения эмоций и чувств;
- методы арт - терапии (рисование на стекле);
Ход занятия:
Дети входят под музыку :
Психолог: Добрый день, ребята. Сегодня к нам на занятие пришли гости. Давайте с ними поздороваемся и подарим им свои улыбки. Я рада вас видеть! Как ваше настроение? (Ответы детей).
1. Игра «Зеркало»
Психолог: Передаю по кругу зеркало и предлагаю каждому ребенку посмотреть на себя, улыбнуться и сказать: «Здравствуй, это я!» А знаете, что надо сделать, чтобы улучшилось настроение, чтобы на душе было тепло и спокойно? Надо улыбнуться.
Звучит песня:
От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется.
Поделись, улыбкою своей
И она к тебе еще не раз вернется.
- Сегодня поговорим о эмоциях. Какие эмоции вы знаете? (ответы детей) Радость, грусть, удивление, страх. - Чтобы у нас с вами было хорошее настроение, радость на лице, предлагаю друг другу сказать комплименты передавать этот красивый шарик с улыбающимся смайликом. Психолог подходит к первому ребёнку и говорит: «Данил мне нравится твоя улыбка» Данил передаёт шарик следующему ребёнку и говорит свой комплимент ему: «У тебя красивые голубые глаза». Варианты комплиментов: (красивая причёска; замечательная улыбка: ты хороший друг, я хочу с тобой дружить и т. д.). Когда дети закончили говорить комплименты. Педагог спрашивает: «Скажите приятно слушать комплименты? - Дети, а у вас бывает подавленное настроение? Когда так происходит? Варианты ответов: - Когда у меня кто-то забирает игрушку - Когда я болею - Когда меня мама забирает поздно из детского сада - Когда мне мама не купила то, что я просил (а) Сейчас сядем за столы, кто с кем хочет, так как будем работать парами.
2. Упражнение «Волшебные стаканчики»
Психолог: Я предлагаю избавиться от негативных эмоций с помощью волшебных стаканчиков. Сядьте за столик, подвиньте стаканчики и изо всех сил подуйте в трубочку. Отправьте через трубочку все свои обиды и подавленное настроение. И стаканчики с трубочками выбросим в мусорное ведро.
Психолог: Перед вами лежат тарелочки с картинками, соберите их пожалуйста, что там? (ответы детей). : - Правильно там карточки с изображением разных эмоций. Давайте рассмотрим карточки. - Что вы собрали? - Какое у них выражение лица? - Как это можно назвать одним словом? (Эмоции)
3. «Лото настроений»
Психолог: А сейчас поиграем в лото, раздаю набор картинок, на которых изображены животные с различной мимикой. Надо отыскать в своем наборе животное с такими же эмоциями.
Психолог: Встаем в круг на ковер.
4. Игра «Испорченный телефон» Все участники игры, кроме двоих, «спят». Ведущий молча показывает первому участнику какую-либо эмоцию при помощи мимики или пантомимики. Первый участник, «разбудив» второго игрока, передает увиденную эмоцию, как он её понял, тоже без слов. Далее второй участник «будит» третьего и передает ему свою версию увиденного. И так до последнего участника игры.
После этого ведущий опрашивает всех участников игры, начиная с последнего и кончая первым, о том, какую эмоцию, по их мнению, им показывали. Так можно найти звено, где произошло искажение, или убедится, что «телефон» был полностью исправен.
5. Игра «Пиктограммы» Психолог: Детям предлагается набор карточек, на которых изображены различные эмоции.
На столе лежат пиктограммы различных эмоций. Каждый ребенок берет себе карточку, не показывая ее остальным. После этого дети по очереди пытаются показать эмоции, нарисованные на карточках. Зрители, они должны угадать, какую эмоцию им показывают и объяснить, как они определили, что это за эмоция. 6. Упражнение «Нарисуй эмоцию». Рисование на стекле (арт-терапия) - А сейчас представьте себе, что мы художники и нам надо нарисовать картину на тему – «Радость». Перед вами стекло и краски, и пусть каждый нарисует радость так, как хочется. В процессе рисования можно побеседовать, спросить: «Что ты нарисовал? Почему ты нарисовал именно такое настроение?» Уточнить, какие цвета использовали для того, чтобы нарисовать хорошее, радостное, веселое настроение. Почему? (Затем детям предлагается сесть в круг и рассказать о том, что они нарисовали (обсуждение, выбор самого оригинального рисунка, ответы на вопрос «Что такое радость? и самые интересные истории).
Рефлексия. Беседа с детьми: - Что вы сегодня узнали на занятии? (ответы детей) - А что вам больше всего понравилось? (ответы детей) - Молодцы, ребята! Вы были дружными, активными справились со всеми заданиями! - Мне тоже очень понравилось наше занятие. Я желаю вам хорошего настроения, и чтобы вы говорили друг другу только хорошие и добрые слова. - Я очень хочу узнать, какое настроение у вас осталось после нашего занятия? (ответы детей) Хочу вам подарить смайлик с хорошим настроением. Спасибо, до свидания!