Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57575 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Интерактивное занятие "Будьте здоровы"

Цель Создание условий для эффективной и результативной работы по внедрению здоровьесберегающих технологий для поддержания жизненного ресурса и потенциала обучающихся и педагогов. Задачи 1. Расширить знания педагогов о здоровьесберегающих технологиях, необходимых для поддержания жизненного ресурса и потенциала обучающихся и педагогов 2. Обучить педагогов навыкам здоровьесберегающих технологий для восстановления и сохранения жизненных ресурсов 3. Формировать профессиональную позицию педагога, характеризующуюся мотивацией к здоровому образу жизни, ответственности за здоровье детей.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Интерактивное занятие с педагогами

Будьте здоровы!

Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи:

во-первых, жить, а во-вторых, радоваться.

Цель: Создание условий для эффективной и результативной работы по внедрению здоровьесберегающих технологий для поддержания жизненного ресурса и потенциала обучающихся и педагогов.

Задачи:

Форма: групповая работа.

Оборудование: бабочки из цветной бумаги, доска, два листа А3, два маркера, цветные стикеры, ручки, клипборды

Участники: воспитатели дошкольных групп;

Ход занятия

Актуальность

Добрый день, уважаемые коллеги. Наша сегодняшняя встреча посвящена здоровью.

В условиях модернизации российского образования возрастает практическая потребность внедрения здоровьесберегающих технологий, мобилизующих ресурсный потенциал участников образовательного процесса. Культура здорового образа жизни формирует знания, умения и навыки сохранения здоровья и ответственности за него, а также профессиональную позицию педагога, характеризующуюся мотивацией к здоровому образу жизни, ответственности за здоровье детей. Чтобы заниматься здоровьем ребёнка, нужно быть здоровым. Как же поддержать жизненный ресурс и потенциал обучающихся и педагогов?

1.Упражнение. Сбор ожиданий.

- Идя на сегодняшнее занятие, каждый задавал себе вопрос: "Что я ожидаю от занятия?" Озвучьте ожидания от нашего мероприятия, пожалуйста.

- Мы надеемся, что сегодняшняя встреча поможет нам восстановить свои силы и быть в ресурсном состоянии. У каждого участника будет возможность высказать свою точку зрения по теме «Здоровье – это здорово».

По форме проведения: наша встреча – это интерактивное занятие, когда у каждого участника есть возможность высказать свою точку зрения. И, поскольку, это интерактив, он предусматривает введение минимальных правил, которые позволяют сделать встречу более эффективной. Я предлагаю ввести сегодня два правила:

1 – правило активности и 2 правило – «ведущий может сказать СТОП». Принимаем?!

Упражнение на сплочение «В одной команде»

Цель: активизируя знания о здоровом образе жизни, сплотить группу единой целью.
Инструкция: Участникам предлагают знаками руки ответить на вопросы утвердительно или отрицательно.

Слайд: «Палец вверх – палец вниз»

Примерные вопросы:

- У кого здоровые зубы?

- У кого крепкие нервы?

- Кто спит 8 часов в сутки?

- Кто каждый день ест овощи?

- Кто каждый день есть фрукты?

- Кто питается 5 раз в день?

- Кто ложится спать до 10 часов вечера?

- Кто любит физкультуру?

- Кто делает утреннюю гимнастику?

- Кто больше двух часов в день находится на улице?

- Кто не курит?

- Кто ведет здоровый образ жизни?

- Кто не может проснуться во время с утра и опаздывает?

- Кто занимается спортом?

2.Погружение в тему.

Послушайте, пожалуйста, притчу.

Притча “Ваше здоровье в ваших руках”

В одном селении жили два умных человека, один был добр и справедлив, и его уважали, к нему шли за советом и разрешением конфликтов, другой был хитер, зол и расчетлив, люди, несмотря на его ум, не шли к нему за помощью. Злобный старец решил всем доказать несовершенство доброго мудреца таким способом: он поймал бабочку, собрал жителей, позвал мудреца и спросил что он сам держит в руках. Добрый старец ответил – бабочку. “Живая она или мертвая?” – был следующий вопрос. И старец ответил: “Сейчас все зависит только от тебя: захочешь, распахнешь ладони, и она живая полетит, а захочешь, сожмешь, и она умрет. Все в твоих руках!”
Мораль такова: ваша жизнь и ваше здоровье в ваших руках. Педагоги, врачи, родители могут повлиять, помочь информацией, но решение принимать вам. И я надеюсь, что оно будет правильным. Просто хочется, чтобы вы понимали, как здорово быть свободным и здоровым. Каждый отвечает за себя сам, помня, что здоровье и тело у него одно-единственное и другого не будет. Вы уже в том возрасте, когда способны думать о том, как жить сегодня, чтобы иметь шанс увидеть завтра.
Возьмите бабочки в руки – это ваше здоровье. Оторвите крыло у бабочки. Жалко. А это наше здоровье.
Кто надорвал крыло: вы видите, что если его и склеить на нём останется трещина так и ваше здоровье, если к нему не относится, бережно оно не будет прежним. Здоровье, ни вернуть не за какие деньги.

Мораль истории: человек должен жить в гармонии с самим собой.

Основная часть

Здоровье – бесценный экономический и культурный потенциал современного цивилизованного человечества. Социальная политика любого государства направлена на сохранение и укрепление здоровья граждан. Особенно актуальна эта тема в последний период. Поэтому нужно вести широкую пропаганду культуры здорового образа жизни, рационального закаливания, пропаганду физкультуры и спорта, формировать у детей знания, умения и навыки сохранения здоровья и ответственности за него. А также формировать профессиональную позицию педагогов, характеризующейся мотивацией к здоровому образу жизни, ответственности за здоровье свое и детей.

Предлагаю вспомнить основные понятия.

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. органов и систем организма, а также текущее состояние их функционирования.

Гармо́ния — связь, соединение, соответствие, соотношение, прилаживать, подгонять.

В философии - согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов. В эстетике и художественном творчестве — «категория, означающая целостность, согласованность, закономерную связанность всех частей и элементов формы», — качества, вызывающие чувственные, эстетически положительные реакции. В ином определении: слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей.

Ресурсы – это совокупность каких-либо средств, необходимых для решения определённых задач. В географии используют выражение «природные ресурсы». Это все богатства природы, которые используются человеком в хозяйственной деятельности

Здоровьесберегающие образовательные технологии – это совокупность программ, приемов, методов организации учебно-воспитательного процесса, не наносящего вреда здоровью участников.

Проблема здоровья человека интересовала философов с древних времен. Размышляя о здоровье, о нормах и патологиях, философы античности заметили, что здоровье зависит от образа жизни и поведения человека. Изучение прошлого показывает, какое влияние на развитие представлений о здоровье и здоровом образе жизни оказывали различные философские направления. Древнеиндийский мыслитель Бадараяна заметил, что здоровье зависит от образа жизни человека. В Древнем Китае организм уподобляли миру в миниатюре, а все процессы в нем – взаимоотношению пяти первоэлементов: огня, земли, воды, дерева и металла. В ассиро-вавилонской медицине считали, что здоровье и болезнь зависят от злых и добрых духов, богов и дьяволов и могут направляться в своем течении влиянием небесных светил. В Древнем Египте существовали представления о четырех основных элементах мира: воде, земле, огне и воздухе. Философы Древней Греции и Древнего Рима, размышляя о здоровье и болезнях человека, сформулировали большое количество жизненных правил и полезных истин, касающихся практик здорового образа жизни.

Согласно воззрениям Демокрита, каждый человек сможет прожить счастливую жизнь, если будет жить соответственно своей природе, соблюдая при помощи мудрости чувство меры, стремясь к справедливости и принимая на себя ответственность за свои поступки.

Некоторые высказывания его актуальны и для нашего современника:

• Прекрасное постигается путем изучения и ценой больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда.

• Цель жизни – хорошее расположение духа (эвтимия), при котором душа живет безмятежно и спокойно, не возмущаясь никаким страхом, ни боязнью демонов, ни какой-нибудь страстью.

• В чем действительно нуждается наше тело, то для всех легко, без особого труда и усилий достижимо. Все же то, что требует труда и большого напряжения и добывание чего отравляет нашу жизнь, телу не нужно, но есть предмет стремления извращенной мысли.

Сократ вошел в историю как автор и создатель диалектического метода исследования истины. Его философские воззрения отличались сосредоточенностью на исследованиях самого себя и практик самосовершенствования. Нравственный рационализм Сократа ярко проявился в его размышлениях о здоровье и здоровом образе жизни в виде взаимосвязи между действиями человека в последовательности: разумные, нравственные, полезные для здоровья.

Платон понимал тело живого существа как замкнутую систему микрокосмоса, состоящую из земли, огня, воды и воздуха, нарушение их взаимосвязи считал причиной болезни. Платон считал, что для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятие всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.

Аристотель болезнь и здоровье называл переходящими свойствами или состояниями организма, так как они легко поддаются колебаниям и быстро изменяются. Аристотель писал о том, что следует различать, что способствует здоровью и что является признаком здоровья. Здоровье города зависит от его географического положения, защищенности от ветров, качественного водоснабжения.

Опираясь на материализм Демокрита и диалектику Гераклита при анализе медицинских явлений, Гиппократ создал учение о влиянии окружающей среды и условий жизни на здоровье. Основными причинами заболеваний Гиппократ считал времена года, температуру воздуха, климат, свойства почвы, эпидемии. Индивидуальными причинами – образ жизни, диету, возраст человека, его наследственность и наклонности. Он смотрел на болезнь как на изменяющееся явление, выделив три стадии заболевания: сытость (начало), сварение (середина), извержение (конец).

Врач древности Гален, основываясь на учениях Платона , развил учение о четырех элементах и четырех качествах: сухость – сырость, холод – тепло, соответствующих воздуху, воде, земле и огню, связанных с кровью, флегмой, черной и желтой желчью.

Видный врач и мыслитель Средней Азии Авиценна (Абу Али Ибн-Сина) воспринял от греков учение о четырех соках. Здоровье Авиценна рассматривал как способность или состояние, благодаря которому функции организма оказываются безупречными. Он выделил причины здоровья и болезни: материальные – это заложенные в теле человека основы; действенные – это причины, которые изменяют состояние тела человека или сохраняют его неизменным (воздух, еда, вода, напитки, телесные и душевные движения, покой, сон, переход из одного возраста в другой, бодрствование, различия по полу, привычка).

В философских воззрениях на здоровье в Новое время впервые появилась идея о здоровье как ценности, причем не только в индивидуальном измерении, но и в социальном плане.

Французский философ Монтень считал здоровье одной из важнейших индивидуальных ценностей, утверждая, что здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой стоит не пожалеть времени и сил.

В.Вересаев, известный русский врач и писатель, так оценивал здоровье: «…с ним ничего не страшно, никакие испытания, его потерять – значит потерять все…»

Исследованием проблемы формирования здоровьесбережения занимались такие учёные как Брехман И.И, Виленский М.Я, Вишневский В.А., Зайцев Г.К., Ирхин В.Н., Казин Э.М., Калачёв Г.А., Лищук В.А., Мосткова Е.В., Татарникова Л.Г. и многие другие.

Здоровье человека представляет социальную ценность. Оно является мощным социальным, экономическим, трудовым, оборонным, демографическим, культурным и духовным потенциалом любого общества.

И. П. Павлов писал: «Мы сокращаем свою жизнь своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом». В целях гармонического развития человеческой личности, сохранения здоровья и, следовательно, творческого долголетия необходимо чередование умственной и физической деятельности. 

Сохранение здоровья или здоровьесбережение в дошкольном образовании –  это технологии, которые в первую очередь направлены на решение одной и самой главной задачи современного дошкольного образования, а именно задачи сохранения, поддержания,  укрепления и обогащения здоровья всех участников педагогического процесса в детском саду. Технологию можно обозначить как педагогическую деятельность, которая по-новому строит свои отношения между образованием и воспитанием, переводя воспитание в рамки здоровьесбережения, направленного на сохранение и укрепление здоровья ребенка.

Здоровье можно считать даром природы, но от человека и от общества зависит его сохранение на протяжении всего жизненного цикла. Незнание, а иногда и непонимание значимости здоровья для полноценной человеческой жизни – это не только признак низкой общей культуры, но и самый настоящий социальный инфантилизм.

Мозговой штурм

Игра «Ассоциации»

На слайде фраза: “Здоровье - это…”. У каждого из вас при упоминании о здоровье возникают свои ассоциации. Я предлагаю каждому записать на стикерах по три ассоциации. Участники перечисляют слова-ассоциации записанные на стикерах.

Ведущий закрепляет стикеры на доске.
Резюме: Итак, здоровье для вас - это –

Практическая часть

Упражнение "Путь здорового образа жизни"

Цель:  Актуализировать понятие важности здоровья, необходимости внимательно и ответственно относиться к своему здоровью.

- Сейчас мы представим путь здорового образа жизни. Для этого разделимся на две группы «Лимоны-Апельсины», каждая из которых получает задание - изобразить путь здорового образа жизни.

- На столе лежат следы из цветной бумаги , на которых надо написать действия и примеры поведения, которые, на ваш взгляд, влияют на здоровый образ жизни, и прикрепить их на лист А3. Затем каждая группа презентует свой "путь".

Резюме:

Здоровьесбережение в образовании –  это технологии, которые в первую очередь направлены на решение одной и самой главной задачи сохранения, поддержания,  укрепления и обогащения здоровья всех участников педагогического процесса.

Технологию можно обозначить как педагогическую деятельность, которая по-новому строит свои отношения между образованием и воспитанием, переводя воспитание в рамки здоровьесбережения, направленного на сохранение и укрепление здоровья ребенка.

Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье.

По мнению Н.К. Смирнова здоровьесберегающие технологии – это технологии, направленные на воспитание культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представлений о здоровье как ценности, формирование мотивации на здоровый образ жизни.

Наше следующее задание обращено на выбор эффективных здоровьесберегающих технологий для педагогов и детей.

Цель: Актуализировать необходимость использования здоровьесберегающих технологий для сохранения и укрепления, как здоровья детей, так и своего здоровья.

- Предлагаю разделиться на группы по принципу «Педагог - Дети».

- Группа Педагогов маркирует в списке здоровьесберегающие технологии, которые нужно использовать педагогам для восстановления и сохранения своего здоровья.

- Группа Детей маркирует в списке здоровьесберегающие технологии, которые необходимо использовать для закладывания и укрепления фундамента здоровья и развития физических качеств детей.

Списки крепятся на доску и сравниваются.

Обсуждение

- На что вы обратили внимание при сравнении списков? Что в них общего?

- Правильно, некоторые здоровьесберегающие технологии присутствуют и в списке педагогов и в списке детей. О чем это свидетельствует?

Резюме:

Заключение:

В заключение мы хотим сказать, что от правильности выбора техник и приемов зависит эффективность работы психолога: установление доверительных отношений с родителями, выдвижение психологом верной гипотезы, формирование профессиональных рекомендаций по развитию и воспитанию ребенка. Насколько верно наше общение с родителями покажет, как меняется отношение родителей к своему ребенку, и, как дети продвигаются вперёд в своём развитии.

Участники отвечают на вопросы:

1. Какие вы знания получили?

2. Какие знания вы используете в жизни?

3. Какая цель этой темы?

Рефлексия. 

- Определите свою ролевую позицию по степени включенности и эмоциональности восприятия? Напечатайте в чате букву ответа.

Активность Содержание

.

- Спасибо за ваши ответы.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 24.06.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области