Краеведение на уроках башкирского языка
Праздник Ивана Купалы в Чесноковке.
В нашем селе Чесноковка испокон веков живут в тесном соседстве представители всех наций и вероисповеданий, которые представлены на карте всей России. И когда ближайший сосед празднует красочно и интересно свой национальный или религиозный или обрядовый праздник, он не может не вовлечь своих соседей. В то же время не надо забывать о том, что все-таки все праздники взаимоувязаны между собой, поэтому что ни говори, но некоторые природные явления оказывали на всех одинаковые впечатления. Не секрет, что все наши предки были язычниками… Так, день летнего солнцестояния, которое как раз приходится на период, когда закончен посев, люди видят результаты своих непосильных трудов (вся природа расцветает, видны будущие урожаи – взросли саженцы и зерна) стал для всех днем отдохновения. День, когда можно и нужно поделиться своей радостью, благо, сама природа этого желает: тепло, солнечно, радует все: дождик, солнечный луч…
Так же в нашем селе испокон веков праздник Иван Купалы стал для всех «своим». В то же время представители разного народа в каждый праздник вносят свои коррективы и в свои традиции, быт, культуру. Уникальное отражение нашло это в народном творчестве представителей башкирского народа. В первую очередь, конечно, это отразилось в украшениях и в дизайне одежде женщин. Среди 6-ти тысячного населения нашего микрорайона «Яркой звездой» можно отметить талантливую Элину Байбурину. По другому ее даже называют «волшебницей», «лесной феей». Она является организатором чудесной мастерской, где дарит вторую жизнь, казалось бы совершенно невостребованным вещам, творит из эко материалов, возрождает забытые национальные ремесла, учит делать национальные женские украшения башкир – Селтэр, яга,хаситэ, тушелдерек; валяет из шерсти варежки и шарфы, ковры и т.д. В целях возрождения народных праздников Элина Рамильевна проводит различные мероприятия. Среди них – День Ивана Купалы, к празднованию которого она относится особенно бережно и с любовью.
Как проводится этот праздник у нас? В эту самую короткую ночь года принято одеваться в национальную одежду, в основном преобладает белый цвет. Платья вышиты в яркую растительную вышивку, узоры. Поют песни о природе, о красоте родного края. С песнями девушки плетут венки, собирают целебные травы и гадают на суженого. Представители каждого народа готовят свои национальные блюда. Каких только блюд здесь нет. Пирожки, беляши и баурсаки, чакчаки, плов, бишмармак, голубцы… Все не перечислишь, столы ломятся от явств. На лугу устраивают игрища разных народов, песни, танцы . Считается, что в праздничную ночь до захода солнца нужно обязательно искупаться в реке или озере. Все девушки дружно заходят в воду, веселье, брызги, шутки, хорошее настроение - вот такая атмосфера этого праздника. Ближе к закату разжигают костры и устраивают через них прыжки. Это самый яркий обычай праздника - прыжки через костер. Прыжок считается удачным, если пламя не коснулось тела и не было искр, а у влюбленных не разъединились руки. По легенде, в ночь на Ивана Купалы расцветает папоротник. В купальскую ночь также собирают цветы, из которых потом плетут венки. После праздника эти венки высушивают и хранят дома: считается, что они имеют особые целебные и защитные силы. Также с помощью купальских венков можно гадать: нужно опустить венок в реку и посмотреть, как далеко он уплывет, — если отдалиться от берега, это обещает скорое замужество, долгую жизнь и счастье. По легенде, в ночь на Ивана Купалы расцветает папоротник. Однако доказано, что это растение размножается спорами и никогда не цветет. Тем не менее романтики всегда верят в чудо.