Павлинская Наталья Федоровна
Воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 434 «Родничок»
город Нижний Новгород
Рекомендации для родителей по ПДД
«Безопасный маршрут от дома до детского сада»
Дорога с ребёнком в детский сад и обратно – идеальный способ для формирования у детей навыков безопасного поведения на улице.
При обучении можно использовать следующий алгоритм действий:
Во-первых, нужно привыкнуть «фиксировать» остановку перед тем как выйти на проезжую часть, повторяя это вместе с ребёнком и объясняя, что это остановка необходима для наблюдения.
Во- вторых, нельзя бежать. Повернуть голову при беге – опасно, можно споткнуться и упасть. Поэтому нужно идти спокойным шагом.
В-третьих, нельзя выходить на дорогу из-за каких-то предметов, которые мешают обзору: из кустов, стоящих машин, углов домов. Если обзор закрывает дерево, кустарник или стоящая у дома машина, научите осторожно выглядывать из-за препятствия, убеждаясь, что вблизи нет опасности. Обязательно обращайте внимание детей на потенциально опасные участки, где нужно замедлять шаг, например подходя к углу дома.
В- четвертых, развивайте зрительную память ребёнка: где магазины, школа, детский сад, аптеки, пешеходные переходы, светофоры, пути безопасного и опасного движения.
Улица для маленького человечка — это сложный, коварный, обманчивый мир, полный скрытых опасностей. Главная задача родителей — научить ребенка безопасно жить в этом мире.
Начиная со среднего дошкольного возраста с ребенком можно составить маршрут «Дом – Детский сад - Дом» - в котором излагается схема и описание рекомендуемого пути движения ребенка из дома в детский сад и обратно. Делать это можно, используя разные способы и инструменты:
· сделать схему в Word или в виде листа презентации PowerPoint;
· в картах Яндекс или Google;
· нарисовать от руки на листе бумаги;
Для этой несложной работы вам понадобятся: -лист бумаги -линейка -простой и цветные карандаши -фломастеры
Перед тем как приступить к рисованию схемы, определяются обозначения: -маршрут от дома до сада - маршрут от сада до дома, опасные места - островки безопасности и безопасные зоны -жилые дома и нежилые здания -дороги и тротуары - пешеходные переходы –наземные, надземные и подземные - светофоры - дом, в котором живет сам дошкольник.
Помните, что разрабатывая безопасный маршрут, ребенку необходимо пояснять и комментировать то, что рисует взрослый.
Особое внимание нужно обратить на выделения участков повышенной опасности, требующих более подробного описания: как выходить из подъезда, переходить улицы, всегда смотреть по сторонам.
Не уставайте повторять простые заповеди для ребенка –дошкольника:
«Не спеши, подходя к дому! Переходи дорогу только шагом».
Помните: ребёнок всегда берет пример с членов семьи и других взрослых. Поэтому, сами всегда соблюдайте правила поведения на дорогах. Не жалейте времени на обучение детей поведению на дороге и тогда ваши дети будут в безопасности.