Самооценка— это оценка личностью своих возможностей, качеств и места среди других людей. На успешность человеческой жизни, помимо объективных обстоятельств, влияет также уровень самооценки, которая начинает формироваться в дошкольном периоде. Становится устойчивой и меняется с большим трудом.
Поэтому важно огромное внимание уделять развитию самооценки ребенка дошкольного возраста (3-6 лет).
Самооценка не дана нам изначально. Её формирование происходит в процессе какой-либо деятельности и межличностного взаимодействия.
С раннего детства надо заботиться о том, чтобы самооценка у детей была не заниженной, а адекватной.
Кто влияет на формирование самооценки ребенка?
Оценка дошкольником самого себя во многом зависит от оценки взрослого. Родителям необходимо помнить всегда, что катанию на лыжах, плаванию, игре в шахматы, чтению – всему этому вашего малыша могут научить другие люди, но прежде всего от вас, родителей, зависит формирование его самооценки. В этой области вас никто не заменит.
Ребенок живет с убеждением: «Как меня видят родители, так видит и целый мир. Если я важен для них, то я так же важен для всех».
Со стороны родителей важно мягкое, грамотное оценивание ребенка. Образ, который создают родители, причем как положительный, так и отрицательный, постепенно становится собственными знаниями ребенка о себе. Например, при постоянном отрицательном оценивании «Опять плохо», «Лучше бы ты не брался» самооценка становится низкой. Если у ребенка не все получается, целесообразнее ему помочь справиться с трудностями, чем упрекать.
КАК СФОРМИРОВАТЬ АДЕКВАТНУЮ САМООЦЕНКУ У РЕБЕНКА?
Не оберегайте ребенка от повседневных дел, не стремитесь решить за него все проблемы, но и не перегружайте его. Пусть ребенок поможет с уборкой, получит удовольствие от проделанной работы и заслуженную похвалу. Ставьте перед ребенком посильные задачи, чтобы он смог почувствовать себя умелым и полезным.
Не перехваливайте ребенка, но и не забывайте поощрять, когда он этого заслуживает.
Помните, что для формирования адекватной самооценки как похвала, так и наказание тоже должны быть адекватными.
Ставьте перед ребенком посильные задачи, чтобы он смог почувствовать себя умелым и полезным.
Поощряйте в ребенке инициативу.
Показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам. Сравните: "У мамы не получился пирог — ну, ничего, в следующий раз положим больше муки". Или: "Ужас! Пирог не получился! Никогда больше не буду печь!".
Анализируйте вместе с малышом его неудачи, делая правильные выводы. Вы можете рассказать ему что-то на своем примере, так ребенок будет чувствовать атмосферу доверия, поймет, что вы ближе к нему.
Ругайте за конкретные поступки, а не в целом.
Относитесь к делам малыша с уважением. Если вы играете с ребенком в какую-нибудь игру, не поглядывайте время от времени в телевизор. Не путайте имена его друзей, название мультиков и главных героев, что он смотрит и слушает. Интересуйтесь, как у него дела, что он любит, а что нет. Ведь если кто-то для вас важен, то вы будете интересоваться его делами – точно так же нужно поступать и по отношению к малышу.
Больше времени проводите с ребенком и уделяйте ему внимание. Отсутствие родителей в жизни ребенка отбирает у него ощущение собственной силы. Чтобы избежать этого, обязательно проводите много времени с ребенком. Вы никогда не убедите его в том, что он важен для вас, если вы не находите для него времени.
Старайтесь принимать вашего ребенка таким, какой он есть.
!!!Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой
(тем, каким он был вчера или будет завтра)!!!
Упражнение «Солнышко»
(и диагностическое, и коррекционное)
для повышения самооценки ребёнка.
Наше представление о себе с детства складывается из позитивных и/или негативных оценок взрослых.
Задачей упражнения является понять и при необходимости скорректировать в сознании ребенка представления о себе.
Вам понадобится: альбомный лист, карандаши или фломастеры.
1. Попросите ребёнка нарисовать солнышко с лучами. Никаких требований к рисунку не предъявляется, ребёнок рисует солнышко где угодно в пределах листа и чем ему нравится.
2. Пусть ребёнок немного расскажет о солнышке.
— Солнышко — какое оно?
— Яркое, жёлтое, красное, доброе, тёплое, радостное…
— А теперь представь, что солнышко — это ты. У солнышка твоё имя.
3. Пусть ребёнок подпишет, если умеет, своё имя на солнышке. Если писать он ещё не умеет, то имя подпишите сами.
4. У солнышка обязательно должны быть лучи. Если их немного, то подрисуйте до 7-9 лучиков.
— Ты перечислил, какое солнышко замечательное: тёплое, светлое, доброе… Давай подпишем каждый лучик солнышка, называя какое-то твоё замечательное качество. Какой ты?
Ребёнок может не сразу ответить (что уж говорить, и взрослые нередко теряются). Помогите ему, сказав, например: «Я считаю, что ты добрый. А ещё какой?»
5. Каждое названное вами или ребёнком качество подписывается вдоль лучика. Нужно постараться, чтобы каждый лучик был назван. И позвольте ребёнку немного пофантазировать, прихвастнуть. Не возражайте, даже если считаете, что это качество или привычка у него не развито или вообще отсутствует.
Так, вы сможете услышать, что ребёнок считает своими достижениями: «Я мою посуду… Убираю игрушки…». Запишите всё, что услышите.
Вы можете повесить этот листок в детской и через определённое время (или после совершения ребенком хороших поступков) дорисовывать и дописывать новые лучики.
Психологи фиксировали изменения в настроении ребенка при выполнении этого упражнения с помощью компьютерной диагностики. У некоторых оно менялось от мрачно-черного до солнечно-желтого. Только представьте, какой эффект!
Важно!
1. Не нужно реплик: «Да, это делается, когда тебе десять раз скажешь…» и т. п. В упражнении «Солнышко» мы работаем только на позитиве.
2. Как бы вы ни сердились на ребёнка, никогда не стирайте, не зачеркивайте лучики, не попрекайте его («ну ты же Солнышко, ты не должен себя так вести…»). Иначе упражнение не только потеряет свой смысл, но и даст обратный эффект!
Выполняйте это упражнение вместе с ребёнком, а можете и сами попробовать — это хороший способ понять (и развить) свои сильные качества!
Памятка для родителей
Как сформировать адекватную самооценку у ребёнка
Подготовила: педагог-психолог Воржева Екатерина Юрьевна