Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57424 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Различие учебного занятия в начальных классах соответствие с ФГОС второго поколения и третьего

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Различие учебного занятия в начальных классах соответствие с ФГОС второго поколения и третьего

Новые социальные запросы, отраженные в обновленных ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

В целом, как во ФГОС второго, так и во ФГОС третьего поколения общим является компетентностный подход. В его основе - работа с информацией, моделирование, рефлексия. Учащийся должен уметь не просто воспроизводить информацию, а самостоятельно мыслить и быть готовым к реальным жизненным ситуациям. В обновленных ФГОС появляется новая установка на совместную деятельность как отдельный планируемый метапредметный результат. При этом, если раньше учебные программы дисциплины определяли цели, содержание, объем и порядок изучения дисциплины, то теперь сюда входит перечень результатов образования, формируемых дисциплиной с указанием соответствующих компетенций, перечень основных образовательных технологий (форм, методов обучения, типовых задач), используемых для формирования компетенций, перечень типовых заданий для контроля и самооценки уровня заявленных в дисциплине результатов образования (компетенций).ФГОС второго поколения отличается от ФГОС третьего поколения тем что: требования к способам, с помощью которых надо обеспечивать вариативность программ, не было.

Не уделялось внимание дистанционному обучению. Использование электронных средств обучения, дистанционных технологий настолько подробных не было. Прямого деления учеников не было, лишь упоминали о групповых формах работы. Психолого-педагогические требований было меньше. Но ФГОС третьего поколения обновился и внёс, изменения.

Деятельность педагога, работающего по ФГОС третьего поколения, также изменилась. Теперь более половины времени урока занимает самостоятельная деятельность обучающихся. Главная цель учителя на уроке: «Организовать преимущественно групповую, индивидуальную деятельность детей:  по поиску и обработке информации; обобщению способов действия; постановке учебной задачи». Изменения коснулись и деятельности обучающихся. Самостоятельный поиск решения поставленной задачи, самостоятельный выбор необходимых информационных ресурсов, самостоятельное использование интернет-ресурсов, уточнение вопроса, возможность вариативного выполнения задания, учащиеся свободно выражают мысли, доказывают свою точку зрения, не боятся высказывать мнения, противоположные мнению учителя, возможность самостоятельно приобретать знания, умения и навыки, дети умеют применять знания на практике, способны действовать в нестандартных ситуациях.

В заключение можно отметить, что современный урок в свете требований обновлённых Стандартов – это урок, имеющий личностно-ориентированный характер, обеспечивающий компетентностный и деятельностный подходы в обучении, сотрудничество всех участников образовательного процесса и воспитание подрастающего поколения. Это урок, который отличается гармоничным сочетанием учебной и творческой деятельности обучающихся.

Список литературы:

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 14.06.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области