Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57678 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Авторская программа кружка по русскому языку «Сдадим на 5» Подготовка к ОГЭ

Программа кружка по русскому языку «Сдадим на 5» Подготовка к ОГЭ рассчитана на обучающихся 9 класса общеобразовательных школ. Она дополняет программу русского языка 5-9 классов, корректирует ее в соответствие с требованиями и моделями заданий ОГЭ 2024 г. Цель программы осуществление поэтапной системной подготовки учащихся к выполнению заданий КИМов Государственной итоговой аттестации по русскому языку.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Авторская программа кружка по русскому языку «Сдадим на 5»

( Подготовка к ОГЭ)

Класс 9

Срок реализации 1 год

1. Пояснительная записка

Программа кружка по русскому языку «Сдадим на 5» ( Подготовка к ОГЭ) рассчитана на обучающихся 9 класса общеобразовательных школ. Она дополняет программу русского языка 5-9 классов, корректирует ее в соответствие с требованиями и моделями заданий ОГЭ 2024 г. В данной программе большое внимание уделяется обучению написания сжатого изложения. В современных программах не содержится законченной, логически обоснованной системы работы по обучению создания сжатых текстов. Кроме того, в существующих программах не определен круг специальных речевых умений в этой области и не описаны требования, предъявляемые к сжатым изложениям школьников. Все это требует создания системы работы с учащимися по подготовке к итоговой аттестации в форме ОГЭ. Программа позволяет подробно рассмотреть все этапы работы над сжатым изложением, учащиеся получают возможность попрактиковаться в написании сжатого изложения, что не предусмотрено программой по русскому языку для общеобразовательных школ (5-9 классы).

Программа кружка предусматривает также обучение учащихся написанию сочинению-рассуждению. Данному виду работы по развитию речи в программе русского языка 5-9 класса уделяется недостаточное внимание, что не дает возможности должным образом подготовить обучающихся к выполнению задания 13.

Данный курс предусматривает работу с текстом, его анализ как с точки зрения структуры, последовательности микротем, так и с точки зрения стилевой принадлежности и типа речи. Программа составлена с учетом возрастных особенностей и уровня подготовленности учащихся, она ориентирована на развитие логического мышления, предметных умений и творческих способностей учащихся.

Цель: осуществление поэтапной системной подготовки учащихся к выполнению заданий КИМов Государственной итоговой аттестации по русскому языку.

Задачей курса является формирование навыков, обеспечивающих успешное прохождение итоговой аттестации.

В ходе занятий учащиеся должны научиться:

- овладеть комплексом умений, определяющих уровень языковой и лингвистической компетенции 9-классников;

-научиться грамотно писать сжатое изложение публицистического стиля;

-владеть формами обработки информации исходного текста;

- систему практических заданий и тренингов повторить, расширить и систематизировать знания учащихся по грамматике, орфографии, пунктуации и текстологии, проверяемых в ходе проведения экзамена в новой форме;

-работать с тестовыми заданиями: самостоятельно (без помощи учителя) ---понимать формулировку задания и вникать в её смысл; четко соблюдать инструкции, сопровождающие задание;

- самостоятельно ограничивать временные рамки на выполнение заданий; работать с бланками экзаменационной работы;

-сосредоточенно и эффективно работать в течение экзамена.

На каждом занятии предусматривается теоретическая часть (повторение правил, изучение трудных случаев правописания, определение этапов создания текста) и практическая часть (выполнение различных упражнений, помогающих сформировать языковую, лингвистическую и коммуникативную компетентности; закрепить знания орфографических и пунктуационных правил, приобрести устойчивые навыки).

Программа рассчитана на 34 часа из расчета 1 час в неделю.

Темы соотносятся как с основными разделами школьной программы изучения русского языка, так и с заданиями контрольно-измерительных материалов ОГЭ.

Программа внеурочной деятельности по русскому языку «Подготовка к ОГЭ» состоит из трех основных разделов:

1.Сжатое изложение (задание 1)

2. Сочинение (задание 13.1, 13.2, 13.3)

3. Задания 2-12

Подготовка к сжатому изложению

Первая часть работы государственной итоговой аттестации в 9 классе – это написание сжатого изложения по тексту публицистического стиля. Сжатое изложение – это форма обработки информации исходного текста, позволяющая проверить комплекс необходимых жизненных умений, важнейшими из которых являются следующие:

- умение точно определять круг предметов и явлений действительности, отражаемой в тексте;

-умение адекватно воспринимать авторский замысел;

-умение вычленять главное в информации;

-умение сокращать текст разными способами;

-умение правильно, точно и лаконично излагать содержание текста;

-умение находить и использовать в разных стилях речи языковые средства обобщённой передачи содержания.

Для эффективности выполнения этого вида работы ученика нужно научить понимать, что любой текст содержит главную и второстепенную информацию. Главная информация – то содержание, без которого авторский замысел будет неясен или искажён. Следовательно, нужно научить воспринимать текст на слух так, чтобы ученик точно понимал его общую тему, проблему, идею, видел авторскую позицию.

Поэтому первые занятия курса посвящены повторению основных понятий: текст, его признаки, микротекст, тема, микротема, проблема, основная мысль. При работе с текстами необходимо тренировать учащихся в определении микротем, являющихся составной частью общей темы прослушанного текста.

Так как для изложения даются тексты публицистического стиля, нужно подробнее остановиться на особенностях (лексических, морфологических и синтаксических) этого стиля речи, его приметах, а также повторить типы речи, которые могут использоваться в предложенных текстах.

При работе над сжатием текста необходимо познакомить учащихся с элементами сжатия (упрощение, сокращение, обобщение). Рекомендуется брать микротексты (1 абзац) и на конкретных примерах отрабатывать приемы сжатия.

Подготовка к сочинению-рассуждению

Третья часть работы ОГЭ содержит творческое задание, которое проверяет коммуникативную компетенцию учащихся: умение строить собственное высказывание в соответствии с типом речи. При этом не случайно особое внимание уделяется умению аргументировать положения творческой работы, используя прочитанный текст. Именно это общеучебное умение необходимо школьникам в дальнейшей образовательной, а часто и в профессиональной деятельности.

Умение отстоять свои позиции, уважительно относиться к себе и своему собеседнику, вести беседу в доказательной манере служит показателем культуры, рационального сознания. Подлинная рациональность, включающая способность аргументации доказательности своей позиции, вовсе не противоречит уровню развития эмоциональной сферы, эстетического сознания. В этом единстве и заключается такое личностное начало, как ответственность за свои взгляды и позиции.

Поэтому в данном курсе особое место отводится подготовке к сочинению-рассуждению. При этом необходимо остановиться на повторении понятий типы речи (повествование, описание, рассуждение), их признаках. Более подробно - на рассуждении, его структуре и особенностях, так как в основе собственного высказывания учащиеся будут использовать именно этот тип речи.

Подготовка к решению заданий 2-12

Вторая часть экзаменационной работы включает задания с выбором ответа и задания с кратким открытым ответом.

Задание 2 Синтаксический анализ (грамматическая основа)

Количество грамматических основ. Главные и второстепенные члены. Способы выражения подлежащего и сказуемого.

Задание 3 Синтаксический анализ предложений (характеристика предложений)

Простые неосложненные предложения (в том числе с неоднородными определениями). Простые предложения, осложненные однородными членами. Обобщающее слово при однородных членах. Простые предложения, осложненные обособленными определениями, обстоятельствами и дополнениями. подчинительные союзы (союзные слова). Прямая речь

Задание 4 Пунктуационный анализ предложений (установление соответствий) .

Простые предложения, осложненные обособленными определениями, обстоятельствами и дополнениями. Простые предложения, осложненные вводными словами и вставными конструкциями. Сложные предложения: ССП, СПП, БСП. Виды ССП, СПП, СПП с несколькими придаточными (последовательное подчинение, однородное подчинение, неоднородное подчинение). Сочинительные и подчинительные союзы (союзные слова). Прямая речь. Предложения по цели высказывания (повествовательные, вопросительные и побудительные) по эмоциональной окраске (восклицательные и невосклицательные).

Задание 5 Пунктуационный анализ (предложения)

Знаки препинания в простом предложении. Знаки препинания в сложном предложении: в ССП, СПП, БСП, а также в предложениях с разными видами связи). Оформление прямой и косвенной речи. Знаки препинания в осложненных предложениях: в предложениях с однородными членами, обособленными членами, обращениями, вводными конструкциями (словами и словосочетаниями)

Задание 6 Орфографический анализ слов

Задание 7 Орфографический анализ слов (орфограммы в тексте)

Правописание приставок, корней, суффиксов, окончаний разных частей речи. Правописание существительных, прилагательных, глаголов, числительных, местоимений, наречий, слов категории состояния, причастий, деепричастий, предлогов, союзов, частиц, междометий, звукоподражательных слов. Слитное, раздельное, дефисное написание слов.

Задание 8 Грамматические (морфологические) нормы

Задание 9 Грамматическая синонимия словосочетаний. Синтаксический анализ словосочетания. Типы подчинительной связи слов в словосочетаниях (согласование, управление, примыкание)

Задание 10 Анализ содержания текста.

Типы речи: повествование, описание, рассуждение. Главная мысль текста.

Задание 11. Анализ средств выразительности.

Тропы: метафора, олицетворение, эпитет, гипербола, сравнительный оборот, сравнение, фразеологизм, литота.

Задание 12 Лексический анализ

Сферы употребления слов. Происхождение слов. Активный, пассивный словарный запас. Стилистическая окраска слов. Значение фразеологизмов, пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых слов. Однозначные и многозначные слова. Омонимы. Синонимы. Антонимы. Прямое и переносное значение слова. Лексическое значение слова.

В качестве учебного пособия используется для данного курса учебное пособие. Цыбулько. ОГЭ-2024. Русский язык. 36 вариантов. Типовые экзаменационные варианты. ФИПИ и задания открытого банка по русскому языку

2. Планируемые результаты

Личностные

1) понимание русского языка как одной из основных национальнокультурных ценностей русского народа, определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности, его значения в процессе получения школьного образования;

2) осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;

3) достаточный объем словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.

Метапредметные

1) владение всеми видами речевой деятельности;

2) применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни; способность использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предметам; применение полученных знаний, умений и навыков анализа языковых явлений на межпредметном уровне;

3) овладение национально-культурными нормами речевого поведения в различных ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения.

Предметные

1) представление об основных функциях языка, о роли русского языка как национального языка русского народа, как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения, о связи языка и культуры народа, о роли родного языка в жизни человека и общества;

2) понимание места родного языка в системе гуманитарных наук и его роли в образовании в целом;

3) усвоение основ научных знаний о родном языке; понимание взаимосвязи его уровней и единиц;

4) освоение базовых понятий лингвистики: лингвистика и ее основные разделы; язык и речь, речевое общение, речь устная и письменная; монолог, диалог и их виды; ситуация речевого общения; разговорная речь, научный, публицистический, официально-деловой стили, язык художественной литературы; жанры научного, публицистического, официально-делового стилей и разговорной речи; функционально-смысловые типы речи (повествование, описание, рассуждение); текст, типы текста; основные единицы языка, их признаки и особенности употребления в речи;

5) овладение основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии русского языка, основными нормами русского литературного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), нормами речевого этикета и использование их в своей речевой практике при создании устных и письменных высказываний;

6) опознавание и анализ основных единиц языка, грамматических категорий языка, уместное употребление языковых

3. Основное содержание

1. Введение. Значение курса, его задачи (2 часа). Структура экзаменационной работы в формате ОГЭ. Виды заданий. Знакомство с демонстрационным вариантом 2020 г. Особенности заполнения бланков экзаменационной работы. Знакомство с критериями оценки выполнения заданий.

2. Текст. Сжатое изложение (5 часов). Тема. Главная мысль текста. Сжатое изложение. Что такое микротема. Микротемы исходного текста. Абзацное членение текста. Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации. Приемы сжатия текста: исключение, обобщение, упрощение.

3. Текст. Сочинение (8 часов). Критерии оценки сочинения. Структура сочинения. Формулировка тезиса сочинения- рассуждения. Аргументы в сочинении. Приемы ввода примеров из исходного текста. Вывод сочинения-рассуждения. Композиционное оформление сочинения-рассуждения. Создание сочинения-рассуждения. Критерии оценки задания.

4. Выполнение заданий 2-13 (17 часов).

5. Заключение.

Итоговый контроль (3 часа). Диагностическая работа. Анализ ошибок.

Календарно-тематическое планирование «Сдадим на 5» ( Подготовка к ОГЭ) 9 класс (34 ч.)

Тема

Кол-во часов

Дата

Введение. Значение курса, его задачи

2

1

Особенности ОГЭ-2024 по русскому языку: цели, содержание, структура, учебные пособия. Демоверсия.

1

2

Знакомство с критериями оценки выполнения заданий. Заполнение бланков экзаменационной работы.

1

Сжатое изложение (задание 1)

5

3

Сжатое изложение. Что такое микротема. Абзацное членение.

1

4

Что такое сжатие (компрессия) текста. Приемы сжатия. Отработка приема ИСКЛЮЧЕНИЕ.

1

5

Приемы сжатия. Отработка приема ОБОБЩЕНИЕ.

1

6

Приемы сжатия. Отработка приема УПРОЩЕНИЕ.

1

7

Написание сжатого изложения

1

Сочинение (13.1,13.2,13.3)

8

8

Виды сочинений. Критерии оценки. Структура сочинения.

1

9

Учимся формулировать тезис.

1

10

Учимся аргументировать. Приемы ввода примеров из исходного текста.

1

11

Учимся аргументировать. Приемы ввода примеров из жизненного опыта.

1

12

Учимся писать вывод сочинения.

1

13

Создание сочинения-рассуждения.

1

14

Создание сочинения-рассуждения.

1

15

Создание сочинения-рассуждения.

1

Подготовка к решению заданий 2-12

16

16

Орфографический анализ слов, предложений и текста. Правописание приставок, корней.

1

17

Правописание суффиксов, окончаний разных частей речи.

1

18

Слитное, раздельное, дефисное написание слов.

1

19

Пунктуационный анализ предложений и текста. Знаки препинания в простом предложении.

1

20

Знаки препинания в осложненных предложениях: в предложениях с однородными членами, обособленными членами, обращениями, вводными конструкциями (словами и словосочетаниями).

1

21

Знаки препинания в сложном предложении: в ССП, СПП, БСП, а также в предложениях с разными видами связи

1

22

Оформление прямой и косвенной речи.

1

23

. Синтаксический анализ словосочетания. Типы подчинительной связи слов в словосочетаниях.

1

24

. Синтаксический анализ предложений. Количество грамматических основ.

1

25

Главные и второстепенные члены. Способы выражения подлежащего и сказуемого

1

26

Анализ содержания текста. Типы речи: повествование, описание, рассуждение. Главная мысль текста

1

27

Анализ средств выразительности. Тропы. Фигуры речи.

1

28

Анализ средств выразительности. Тропы. Фигуры речи.

1

29

Лексический анализ слова, предложения, текста. Сферы употребления слов. Происхождение слов. Активный, пассивный словарный запас. Стилистическая окраска слов

1

30

Значение фразеологизмов, пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых слов. Однозначные и многозначные слова.

1

31

Омонимы. Синонимы. Антонимы. Прямое и переносное значение слова. Лексическое значение слова.

1

32

Заключение. Итоговый контроль

3

33

Диагностическая работа в форме ОГЭ.

1

34

Диагностическая работа в форме ОГЭ.

1

4. Перечень учебно-методического обеспечения

1. Цыбулько. ОГЭ-2024. Русский язык. 36 вариантов. Типовые экзаменационные варианты. ФИПИ. Словари и справочники

1. Александрова З.С. Словарь синонимов русского языка. – М., 1998.

2. Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова: Литературные цитаты. Образные выражения. – М., 1988.

3. Зимин В.И. и др. Русские пословицы и поговорки: Учебный словарь. – М., 1994

4. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы/Под ред. Р.И.Аванесова. – М., 1989.

5. Панов Б.Г., Текучев А.В. Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка. – М., 1991.

6. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. М., 1998

7. Энциклопедический словарь юного филолога (Языкознание). – М.,1984. 8. Энциклопедический словарь юного литературоведа. – М., 1988.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 09.07.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области