Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Применение технологии «Интерактивный рабочий лист» для организации работы с детьми с ОВЗ на уроках технологии

Статья отражает использование интерактивных методов обучения в работе учителя технологии и педагога-психолога в условиях ОУ. Авторы раскрывают понятие Интерактивного рабочего листа и знакомит с перспективами технологии

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Применение технологии «Интерактивный рабочий лист» для организации работы с детьми с ОВЗ на уроках технологии

Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) представляет важную задачу для современного общества, решаемую, в том числе, в рамках психолого-педагогического сопровождения.

Дети с ОВЗ нуждаются в особом подходе при обучении на уроках технологии, так как эти уроки предполагают работу с различными инструментами и материалами. Важно учитывать физические и психические особенности каждого ребенка и создавать условия для комфортного и безопасного обучения.

Необходимо учитывать психологические особенности детей с ОВЗ: трудность работы в группе, при контакте с новыми людьми, трудность восприятия информации, коммуникативные проблемы. Из-за частого отсутствия у них мотивации возникают затруднения в процессе обучения

Разнообразие наглядного материала и дидактических пособий позволяет решить эту проблему. В связи с развитием компьютерных технологий в настоящее время актуальным является использование различных интерактивных систем в образовании и реабилитации детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Как показывает практика, включение в процесс обучения интерактивных систем положительно сказывается на эмоциональном отношении детей к занятиям. Возможность интерактивного взаимодействия, реалистичность, динамичность и яркость представляемого изображения, полисенсорность воздействия делают компьютер незаменимым инструментом в руках педагога. Один из аспектов – безопасность, индивидуальный адаптированный подход, комфортная атмосфера, игровой формат.

В основу ФГО Стандарта для обучающихся с ОВЗ положены деятельностный и дифференцированный подходы, осуществление которых предполагает:

- признание обучения и воспитания как единого процесса организации познавательной, речевой и предметно-практической деятельности обучающихся с ОВЗ, обеспечивающего овладение ими содержанием образования (системой знаний, опытом разнообразной деятельности и эмоционально-личностного отношения к окружающему социальному и природному миру), в качестве основного средства достижения цели образования;

- признание того, что развитие личности обучающихся с ОВЗ зависит от характера организации доступной им учебной деятельности;

- развитие личности обучающихся с ОВЗ в соответствии с требованиями современного общества, обеспечивающими возможность их успешной социализации и социальной адаптации;

- разработку содержания и технологий НОО обучающихся с ОВЗ, определяющих пути и способы достижения ими социально желаемого уровня личностного и познавательного развития с учетом их особых образовательных потребностей;

- ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где общекультурное и личностное развитие обучающегося с ОВЗ составляет цель и основной результат получения НОО;

- реализацию права на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивающего развитие способностей каждого обучающегося, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями;

- разнообразие организационных форм образовательного процесса и индивидуального развития каждого обучающегося с ОВЗ, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности

Важной составляющей современного образовательного процесса обучающихся с ОВЗ, в том числе и на уроке технологии, является создание интерактивной среды, позволяющей существен расширить возможности ребенка.

Интерактивные и мультимедийные средства, используемые на уроках технологии, призваны вдохновить и призвать их к стремлению овладеть новыми навыками. Компьютер значительно расширяет возможности предъявления развивающей информации, позволяет усилить мотивацию ребенка.

Применение мультимедиа технологий (цвета, графики, звука, современных средств видеотехники) позволяет моделировать различные ситуации в ходе урока.

Таким образом, интерактивная среда, включающая в себя разные направления деятельности – это комплекс средств, расширяющий возможности предъявления развивающего материала, позволяющий усилить мотивацию ребенка.

Использование интерактивных компонентов на уроках технологии позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом, а не пассивным объектом воздействия.

Среди главных преимуществ использования интерактивных систем в работе учителя технологии можно выделить следующие:

1. Использование ИКТ как средства демонстрации наглядного материала повышает интерес детей к занятию, делает его более привлекательным и захватывающим.

2. Возможность манипулировать объектами на экране и на полу привлекает внимание ребенка, снижает его утомляемость, а также экономит время специалиста (отпадает необходимость использования множества карточек и прочих печатных методик).

3. С помощью ИКТ появляется возможность моделировать ситуации, которые сложно пронаблюдать или обыграть с помощью традиционных методов коррекции.

Одной из инновационных технологий, используемых для работы с детьми с ОВЗ в начальном звене является технология использования «интерактивного рабочего листа», которая позволяет учителю эффективно организовать деятельность детей.

Целью работы с интерактивным «рабочим листом» является не запоминание или повторение конкретного учебного материала, а овладение новым способом действия.

Интерактивный рабочий лист помимо рабочей части, всегда содержит название/подпись и короткую инструкцию для работы с ним.

- предназначен для самостоятельной работы учеников на уроке или дома;

конструкция листа рассчитана на преобразование исходного материала листа, активную работу ученика с ним;

- работа с листами подразумевает свободное использование любых источников информации (как бумажных, так и Интернет-источников).

Основными достоинствами рабочих листов являются:

возможность неоднократного копирования, как учеником, так и учителем;

комментирование работ с последующим редактированием содержания либо ответов;

быстрота замены информации на уже созданном листе;

возможность заполнения в домашних условиях (при актированных днях, болезни ребёнка, в качестве дополнительного домашнего задания).

Технология использования интерактивного рабочего листа очень проста:

1) учитель создает и публикует интерактивный рабочий лист в среде электронного обучения (ссылкой или вставляя в страницу кодом);

учитель также дополнительно создает копию этого листа для клонирования шаблона каждым учеником.

В зависимости от поставленной учебной задачи и способности учителя сконструировать ИРЛ, работа с интерактивными листами может включать в себя полный цикл учебных активностей - от погружения ученика в тему, и постановки проблемы до оценивания результатов ученической работы.

Ниже приведена типология ИРЛ:

использование элементов веб-квеста - проблемных заданий, объединенных общей темой или идеей с элементами ролевой игры и с пошаговым описанием процедур;

включение элементов теста, сочетающего открытые и закрытые вопросы;

разработку системы заданий на функциональную грамотность чтения при работе со сплошными и несплошными текстами;

использование системы упражнений, направленных на развитие умений структурирования и классификации информации, умения отбирать главное и второстепенное, схематизировать и т.д. В основном, это графические листы;

конструирование заданий на поиск, отбор, преобразование интерпретацию информации из Интернета.

Обратная связь от учителя в технологии ИРЛ чаще всего имеет вид комментариев на полях уже заполненного рабочего листа, либо развернутого текста с анализом результатов целой группы (включающего примеры и пояснения), предназначенного для сообщества, класса, группы.

Таким образом, применение таких инновационных методов как интерактивный рабочий лист, при работа с детьми с ОВЗ на уроках технологии в значительной степени повышает эффективность коррекционного и профилактического воздействия, эмоционально заряжая ребенка, мотивирует его взаимодействовать с педагогом и сверстниками, делает занятие более разнообразным, интересным и может стать эффективным инструментом развития ребенка .

При использовании интерактивных методов ребенок становится полноправным участником процесса восприятии, он находится в самостоятельном поиске для расширения своих возможностей.

В сочетании с традиционными методиками и технологиями они создают богатую окружающую обстановку – развивающую среду. Это важное условие подготовки ребенка к будущей самостоятельной жизни и деятельности, как в умственном, так и в физическом планах. А в будущем – и к выбору жизненного пути.

телеграм-бот с бесплатным дипломом

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 13.12.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области