Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Кредиторская задолженность сущность и управление

Главная задача статьи - ознакомление с сущностью кредиторской задолженности и ее управлением

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ: СУЩНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ

Ворона Екатерина Сергеевна, студентка

voronak352@gmail.com

Институт экономики и управления ФГАОУ ВО

«КФУ им. В.И. Вернадского», г. Симферополь,

Республика Крым, Россия

Скорицкая Наталия Леонидовна, к.э.н.,

доцент кафедры финансов и кредита

Институт экономики и управления ФГАОУ ВО

«КФУ им. В.И. Вернадского», г. Симферополь,

Республика Крым, Россия

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что проблема несвоевременных выплат кредиторам распространена в различных отраслях бизнеса и финансов. Невыполнение финансовых обязательств перед кредиторами может иметь серьезные последствия для организации, включая ухудшение ее кредитного рейтинга, наложение штрафов, возможность судебных исков и даже банкротство. Поэтому эффективное управление задолженностью перед кредиторами является ключевым вопросом для бизнеса и требует внимания, доработки и обновления как со стороны менеджеров, так и со стороны владельцев компаний.

Кредиторская задолженность является важной частью финансового положения компании и отражается в учете, определяя основные расходы организации на текущую деятельность.

Кредиторская задолженность представляет собой денежную сумму, которую организация или частное лицо обязаны выплатить поставщикам, исполнителям и другим лицам за приобретенные товары, услуги или займы. Это финансовое обязательство возникает в случае оказания услуг или поставки товаров, но оплата еще не произведена.

Наличие кредиторской задолженности не является благоприятным фактором для компании и существенно снижает доходность при оценке её финансового положения и ликвидности.

Важно отметить, что долги перед кредиторами могут выступать в качестве источника финансирования оборотных средств. Следовательно, обязательства могут возникнуть в случае, когда товары или услуги были получены компанией до их оплаты.

Для того чтобы долг перед кредиторами был отражен в бухгалтерском балансе, необходимо выполнение следующих условий: должна быть высокая вероятность того, что это обязательство принесет экономическую выгоду, и стоимость долга может быть надежно оценена [1].

По статье 1520 «Кредиторская задолженность» отражаются прочие долги организации перед другими организациями и физическими лицами. Эту статью можно детализировать по следующим статьям.

Поставщики и подрядчики (статья 1521), заполняется по аналитическим данным (кредитовому остатку) счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (в части расчетов за поступившие материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги).

Задолженность перед персоналом организации (статья 1522), показывает величину начисленной, но не выданной заработной платы и других выплат в пользу работников и заполняется по данным кредитового остатка по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Задолженность по социальному страхованию и обеспечению (статья 1523), заполняется на основании аналитических данных (кредитового остатка) по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Задолженность по налогам и сборам (статья 1524), отражает величину начисленных, но не перечисленных в бюджет налогов и сборов, учтенных на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» и отраженных по кредиту счета.

Прочие кредиторы (статья 1525), отражается задолженность организации по расчетам, не нашедшим отражения по другим статьям (по имущественному и личному страхованию субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», с депонентами субсчет 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам», с подотчетными лицами счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», по внутрихозяйственным расчетам счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты»).

Таким образом, сумма статей 1521 – 1525 отражает общую сумму кредиторской задолженности организации, представленную по статье 1520 [2].

Основные правила управления кредиторской задолженностью можно кратко обобщить следующим образом:

- исходя из бизнес-среды предприятия, определить рациональную структуру кредиторской задолженности и регулярно анализировать соотношение видов обязательств;

-не допускать просроченной кредиторской задолженности, влекущей риск приостановки или прекращения деятельности;

-периодически рассчитывать оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности и корректировать коммерческие условия по отсрочке платежа с покупателями и поставщиками;

-проводить инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности и своевременно принимать меры для урегулирования задолженности.

Приведенные правила управления кредиторской задолженностью справедливы при любой специфике деятельности. Но у каждой организации есть дополнительные способы, делающие управление кредиторской задолженностью эффективным. [3]

Список использованных источников

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 21.07.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области