Эссе
«Хранитель истории-посредник между генетической памятью народа , настоящим и будущим».
Меня зовут Хушиев Тимур, мне 7 лет, хожу в 1 «Б» класс МБОУ «Средняя школа №47 имени И.Я. Яковлева», также посещаю занятия в объединении ВИК «Дружина Витязь» в МБУ ДО «Центр детского творчества №4».
В моей семье чтут историю нашей великой, многонациональной страны.Моя мама, педагог дополнительного образования в МБУ ДО «ЦДТ №4» Гордеева Кристина Валерьевна, часто повторяет, что история страны жива в тех семья, в которых чтут память своих героев из поколения в поколение через традиции, обычаи, рассказы, пожелтевшие фотокарточки, теплые домашние или фронтовые письма-молнии, в медалях, орденах. Память жива в генах, течет в венах потомков. В нашей семьей есть герой ВОВ, мой прадедушка, ДуденкОв Анатолий Захарович, чье имя внесено в «Книгу Памяти Ульяновска и Ульяновской области». Мой прадед в годы ВОВ проявил мужество, героизм, доказал любовь к Родине, показал стойкость советского солдата…А на фронт он ушел, когда ему едва исполнилось 18 лет. Прошел всю «мясорубку», вернулся живой, с честью и достоинством завершил свой жизненный путь 2 сентября 1995 г. Мама с большой нежностью, теплотой, гордостью рассказывает мне о нем, именно она хранит медали прадеда, фотокарточки, собирает по крупицам архивные записи и передает мне свои знания в наследство, чтобы я помнил, какова цена спокойного сна, звонкого детства и голубого неба над головой.Прадедушка дослужился до звания сержанта. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина». До конца 1960-х гг. служил в рядах Советской Армии в немецком городе Потсдам. После увольнения из рядов Советской Армии переехал с семьей на ПМЖ в г.Ульяновск, работал в ЖБИ, после в Ульяновском НИИСХ (ныне филиал СамНИ РАН) инженером-сметчиком. Похоронен на Ишеевском кладбище, в районе «Стеллы».ДуденкОва Анатолия Захаровича хоронили с особой честью: гроб героя ВОВ несли на плечах отличники военных действий, курсанты Суворовского училища трижды отдали залпы в память о Человеке, который был, есть и будет частью Победы над немецко-фашистскими захватчиками.Ежегодно вместе со своей семьей участвую в акции «Бессмертный полк», не пропускаю мероприятия исторической направленности: участвую в конференциях вместе с мамой, в конкурсе исследовательских работ, в мероприятиях Боевого братства, в школе я уже активный участник орлятского движения и РДДМ!
В начале своего эссе я обмолвился, что посещаю занятия военно-исторического клуба «Дружина Витязь» в МБУ ДО ЦДТ №4. Мне интересна история становления моей страны от Руси к России, дух захватывают сами занятия, которые проводит Пешне Антон Александрович: изучение воинской культуры, фехтование на мечах и копьях, стрельба из лука и пневматического оружия. Руководитель объединения работает еще и в ФГКОУ ОГСВУ МО РФ преподавателем ОД «Искусство, МХК и технология», а это уже говорит, что Антон Александрович для меня как большая энциклопедия по истории, он знает достойные ответы на самые каверзные вопросы своих учеников и обучающихся.
Более того, моя мама и Антон Александрович стоят у истоков основания Музея воинской культуры ВИК «Дружина Витязь». Мы (именно мы, так как обучающиеся объединения уже обладают небольшой информацией о тех или иных экспонатах) уже проводим малоформатные импровизированные экскурсии для сотрудников, обучающихся и гостей нашего ЦДТ №4, также по воскресеньям в прекрасную погоду проводим показательные выступления и бои в парке Винновская роща.
В заключении добавлю, что являясь участником движения «Орлята России» благодаря моему педагогу-наставнику Поселеновой Наталье Александровне, отмечу, что патриотическое направление в школе тоже важно, так как я гражданин своей страны, хранитель истории. Ждем на экскурсию в Музей воинской культуры ВИК «Дружина Витязь» в ЦДТ №4 на осенних каникулах и свой 1 «Б» класс .
Чтобы жить с честью, чтобы генетическая память народа не вымерла, стоит знать историю рода, историю страны!
Будем первыми, будем лучшими, как наши предки! Верьте в свои силы, хранители истории.