Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Психологическая аптечка самопомощи

Цели ознакомление с техниками самопомощи в стрессовых ситуациях.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Психологическая аптечка самопомощи.

В нашей работе речь пойдет о Психологической Аптечке. Мы готовы поделиться с Вами психологическими техниками самопомощи в стрессовых ситуациях.

Зачем нужно уметь справляться со стрессовой ситуацией?

Жизнь без стрессовых ситуаций невозможна, с этим придется смириться. Но, чтобы сохранять психологическую устойчивость и здоровье важно, научиться не паниковать в стрессовой ситуации, а уметь вернуть себе спокойствие, чтобы затем разобраться в сложившейся ситуации, используя свой рациональный ум, а не эмоции.

И что же именно можно сделать в стрессовой ситуации?

Некоторые обстоятельства сваливаются на нас как снег на голову и несут за собой очень долгий шлейф последствий. Ослабленный организм, привыкший к совершенно иным условиям, может окончательно дать сбой, и человек перестает контролировать свое тело и мысли, даже может испытать паническую атаку! И пока не осуществился один из самых неприятных сценариев, важно знать, как себе помочь, когда стресс начал захлестывать нас самих.

Для этого мы предлагаем набор психологических техник самопомощи в стрессовых ситуациях.

Перечисленные техники самопомощи эффективны, когда уровень стресса не носит интенсивный характер или вам необходимо отреагировать на стресс в формате «здесь и сейчас». В иных случаях необходимо обратиться к специалисту. Особенно это актуально, если события, которые с вами случились, очень травмирующие.

Техника «Дыхание по квадрату».

Вдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета, выход на 4 счета, задержка на 4 счета и опять вдох. И так 4-5 квадратов дыхания. Данное упражнение способствует обретению психо-эмоционального равновесия.

Искусство взять паузу

Иногда самые простые навыки оказываются настолько полезными и мощными, что их можно приравнять к суперсилам. Думаю, многие удивятся, если я назову таким навыком обычный счет до десяти.Сам по себе счёт — а именно называние цифр мысленно или вслух — полезен для контроля за эмоциями. Как только мы начинаем считать любые окружающие предметы, включается рациональное мышление — более аналитичное и взвешенное — и вот мы уже более осознанно управляем собой и своим состоянием.

Техника «Встряхни руками», сбрось информацию.

Встряхивания руками - чем это полезно:

переутомлением , стрессом

Техника «Кислый лимон».

Техника «Кислый лимон - чем она полезна:

Данная техника подходят для тех, кто хочет отвлечь себя, например, от заедающих мыслей, которые не дают вам успокоиться.  Как она работает? Нужно сесть удобно в кресле или на стуле. Прикрыть глаза (можно и с открытыми, но тем, кто учиться представлять, проще делать практику с открытыми глазами) и представить следующее: Возьмите лимон в своём воображении и представьте, как вы ощущаете его аромат, вес и даже неровности фрукта. И разрежьте его, на две части. Одну половинку положите в одну руку, вторую половинку в другую руку. Сильно сожмите руки в кулак и представьте, как вы выжимаете сок из половинок лимона. Побудьте в таком положении некоторое время и выходите из своего воображения, и вот вы уже немного успокоились, можете рассуждать логически, сняли с себя негативные переживания и гнев.

Массаж пальцев рук: путь к эмоциональному и физическому благополучию.

Оказывается, пальцы рук — это главные «генераторы» страхов, тревоги, раздражительности и неуверенности в себе. Массируя или легонько сжимая их, вы не только избавляетесь от негативных эмоций, но и способствуете улучшению состояния определённых органов тела.

Найдите из примеров ниже именно тот, что нужен вам больше всего в данный момент и попробуйте на себе.

СОЖМИТЕ ПАЛЕЦ НА РУКЕ НА 20 СЕКУНД.

Большой палец: тревога и головные боли.

Большой палец напрямую связан с такими состояниями,      как        депрессивность         и тревожность, так же он «контролирует» состояние селезёнки и желудка. Если вы заметили, что в последнее время стали более подвержены неврозам или страдаете от частых головных болей, сожмите большой палец ладонью другой руки. Сожмите палец достаточно сильно, но и не пережимайте тоже. Задержитесь в таком положении 3-5 минут. Это отлично влияет на мозговую деятельность.

Указательный палец: разочарование и мышечные боли.

Этот палец «отвечает» за возникновение страха и смятения, а также «контролирует» работу почек.

Средний палец: усталость и гнев.

 Если вы чувствуете себя уставшими и раздражёнными, сожмите крепко средний палец и также задержитесь в этом положении на 3-5 минут.

Это поможет не только избавиться от негативных эмоций, но и положительно скажется на работе печени. Кроме того, это упражнение способствует понижению кровяного давлению и снижению тревожности.

Безымянный палец: проблемы с пищеварительной системой и пессимизм.

Желаете избавиться от негативных эмоций и неуверенности в себе? Сконцентрируйте свои силы и энергию на безымянном пальце.Также, массаж этого пальца положительно влияет на работу пищеварительной и дыхательной систем, что уменьшает боли в области груди и почек. Не забывайте, что при выполнении этих упражнений нужно соблюдать спокойствие и контролировать дыхание

Мизинец: стресс и нервозность.

 Этот пальчик «контролирует» самооценку. Если вы чувствуете, что в последнее время она у вас необоснованно низкая, возможно, мизинцу не хватает энергии и концентрации крови.

 Массируя этот палец,  сконцентрируйтесь на том, что делаете, отбросьте все лишние мысли, думайте только о хорошем. Это упражнение также отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с нервной системой или болей в грудной клетке. Надавите на центр ладони, сделайте 3 вдоха и выдоха, ослабьте давление и повторите этот цикл снова. Делайте это несколько раз, по меньшей мере, до того, как почувствуете, что чувство тошноты проходит. Такое упражнение помогает избавиться не только от приступов тошноты, но и помогает при диарее.

 Сжатые вместе ладони: стабилизация состояния ума и нормализация кровотока. Надавливание ладоней друг на друга помогает усилить приток крови к почкам и кишечнику. Обязательно воспользуйтесь советами. Они действительно прекрасно работают. 

Техника антистресс "Обними себя".

Объятия, массаж, шоколад, кофеин - всё это поднимает уровень окситоцина в организме. Именно окситоцин снижает кровяное давление, тревожность и уровень кортизола, гормона стресса.

Когда вы чувствуете себя особенно тревожно, сильно переживаете из-за какой-то ситуации, положите свою правую ладонь в область сердца, почувствуйте тепло, которое исходит от неё. После этого обнимите себя за плечи и проговаривайте про себя или вслух - Я есть у себя! Я всегда есть у себя! Почувствуйте, что вы можете стать отличной поддержкой и опорой для самих себя.

Психологическая техника "Письмо гнева"

Обычно, выражая свой гнев, мы направляем его на обидчика и на его поступок. Мы кричим, обвиняем, не слышим ничего вокруг. Нас захлестывают эмоции. Мы перестаем себя контролировать и “выливаем” не только наше нынешнее состояние, но и все, что лежит в нас невысказанным грузом. Заодно, в гневе, мы вспоминаем и все прежние, не имеющие к нынешней ситуации никакого отношения обиды, нанесенные этим человеком. В этом гневе мы совершенно забываем о себе: о своих истинных чувствах, о тревогах и страхах, о своем вкладе в эту ситуацию. И о том хорошем, что связывает нас с человеком. Это упражнение позволяет остановиться в своих эмоциях. Остановиться, задуматься и ответить себе на некоторые вопросы. Письмо затрагивает очень широкий диапазон чувств и позволяет:

высказать свои чувства обидчику

обозначить свои границы

осознать свои страхи и тревоги

понять свой вклад в ситуацию

увидеть, что есть хорошего в отношениях и поблагодарить за это.

Эта техника хорошо работает с подавленными чувствами. Письмо позволяет выразить свой гнев, который по каким-либо причинам выражать было запрещено.

Техника выполняется по принципу незаконченных предложений. Предложения дописываются в произвольной форме. Очень важно, что последовательность предложений такова, что сначала идут те, которые позволяют выразить свой гнев, далее мы концентрируемся на себе, своих чувствах и тревогах. И заканчивается письмо словами любви и благодарности. Т.е. такая работа помогает перейти «по мостику» из состояния боли/ненависти/отчаяния в другое – состояние уважения, благодарности и любви.

Письмо должно быть адресовано конкретному человеку. Но только адресовано. Оно не предназначено для прочтения адресатом. Письмо пишется ради написания. Писать рекомендуется ручкой на бумаге. При написании такого послания нормально рыдать в голос, поэтому важно обеспечить себе отдельное и уединенное пространство. Сочувствуйте себе, жалейте себя, защищайте только себя, не объясняя и не оправдывая того, кто причинил вам боль. Разрешите себе быть «плохим», «неблагодарным», «жестоким» на страницах этого письма. Работать с вытесненными чувствами больно и трудно, но еще сложнее, носить весь этот груз в своем сердце всю свою жизнь. Инструкция.

Закончите следующие предложения, начав свое письмо с обращения к адресату:

- Мне не нравится…..

- Меня выводит из себя…………

- Мне надоело……………….

- Я не могу…………..

- Мне нужно (нужна)…………..

- Я обижаюсь………………

- Мне грустно………………

- Мне жаль……………..

- Я чувствую……………..

- Я хочу………..

- Меня тревожит……………

- Я боюсь…………….

- Меня пугает……………..

- Я беспокоюсь…………….

- Я сожалею………………

-Меня можно обвинить…………………

- Я сочувствую……………..

- Мне необходимо………..

- Пожалуйста, прости меня за…………….

- Я хотел/а бы…………….

- Я понимаю………………..

- Я благодарен/на…………….

- Я люблю……………….

- Я надеюсь…………

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 25.06.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области