Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Исследовательская работа «ИСТОРИЯ МОЕЙ УЛИЦЫ»

Введение. Мы живем в маленьком поселке Батамай, который расположен на берегу красавицы реки Лена. Наш поселок основан на месте бывшего свинцового завода, построенного в начале ХХ века А.А. Семеновым. «На маленьком пространстве здесь природа дала многое две огромные реки, горная речка, залив, удобный для стоянки судов, обилие топлива, обилие рыбы, ягоды, дичи, да всего и не перечтешь»-так писал Алексей Алексеевич Семенов Алексею Горькому. И с каждым годом наш поселок все больше и больше преображается, растет, благоустраивается. Но нам особенно дорога та небольшая скромная улица, которая носит имя А.А.Семенова, человека с удивительной судьбой… Цель - воспитание патриотизма и чувства гордости за прошлое родного поселка - формирование интереса к прошлому родного края Задачи - провести исследовательскую работу по истории своей улицы - узнать, какие важные события оказали значительную роль на название улицы - изучить историю семьи А.А.Семенова и Н.Н. Угловской –Семеновой - собрать исторические и этнографические материалы об этой легендарной семье. Актуальность В современное время остро стоит вопрос о духовно-нравственном воспитании учащихся, а работа по краеведению нацеливает учащихся на познание истории и культуры своей малой Родины и углубляет представления об исторических и культурных связях родного края и жизнью страны. Новизна нашего исследования в том, что мы провели исследовательскую работу по изучению легендарной семьи Семеновых и многое узнали о неординарной личности А.А.Семенова и его жены и какой неоценимый вклад они внесли в развитие нашего района, Республики Саха Якутия. Гипотеза - Изучая историю родного края, мы надеемся, что ознакомление учащихся с основными вехами истории малой родины способствует воспитанию чувства уважения и гордости за свой народ, свою малую родину, свою Республику. Предмет исследования улица им. А.А.Семенова. Метод исследования исследовательско-поисковый.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Батамайская основная общеобразовательная школа»

МО «Кировский эвенский национальный наслег»

МО Кобяйский улус (район)

Республики Саха (Якутия)

Исследовательская работа:

«ИСТОРИЯ МОЕЙ УЛИЦЫ»

Выполнила: Чемезова Аэлита

ученица 7-го класса

МБОУ- Батамайская ООШ

Руководитель: Чемезова И.Б.

учитель русского языка и литературы

2024

Введение.

Мы живем в маленьком поселке Батамай, который расположен на берегу красавицы реки Лена. Наш поселок основан на месте бывшего свинцового завода, построенного в начале ХХ века А.А. Семеновым. «На маленьком пространстве здесь природа дала многое: две огромные реки, горная речка, залив, удобный для стоянки судов, обилие топлива, обилие рыбы, ягоды, дичи, да всего и не перечтешь»-так писал Алексей Алексеевич Семенов Алексею Горькому. И с каждым годом наш поселок все больше и больше преображается, растет, благоустраивается.

Но нам особенно дорога та небольшая скромная улица, которая носит имя А.А.Семенова, человека с удивительной судьбой…

Цель:

- воспитание патриотизма и чувства гордости за прошлое родного поселка;

- формирование интереса к прошлому родного края;

Задачи:

- провести исследовательскую работу по истории своей улицы;

- узнать, какие важные события оказали значительную роль на название улицы;

- изучить историю семьи А.А.Семенова и Н.Н. Угловской –Семеновой;

- собрать исторические и этнографические материалы об этой легендарной семье.

Актуальность:

В современное время остро стоит вопрос о духовно-нравственном воспитании учащихся, а работа по краеведению нацеливает учащихся на познание истории и культуры своей малой Родины и углубляет представления об исторических и культурных связях родного края и жизнью страны.

Новизна нашего исследования в том, что мы провели исследовательскую работу по изучению легендарной семьи Семеновых и многое узнали о неординарной личности А.А.Семенова и его жены и какой неоценимый вклад они внесли в развитие нашего района, Республики Саха (Якутия).

Гипотеза:

- Изучая историю родного края, мы надеемся, что ознакомление учащихся с основными вехами истории малой родины способствует воспитанию чувства уважения и гордости за свой народ, свою малую родину, свою Республику.

Предмет исследования: улица им. А.А.Семенова.

Метод исследования: исследовательско-поисковый.

1.Биография А.А. Семенова.

Алексей Алексеевич Семенов родился 12 марта 1882 года в с.Тамир, ныне Кяхтинского района Бурятской АССР ,в многодетной крестьянской семье. С детства он отличался от своих братьев и сестер, любил мечтать о дальних путешествиях в далекие края. Но жизнь, о которую разбивались мальчишеские мечты, была суровой. В 15 лет Алексей окончил Троицкосавское четырехклассное городское училище. В ту пору, это уже считалось солидным образованием. И юноша был принят письмоводителем к мировому судье. Затхлая атмосфера суда, взяточничество, несправедливость до глубины души возмущали юного Семенова, и он бросил работу на суде.

Переехал в глухую деревушку, чтобы учить грамоте крестьянских детей.

К осени 1898г. Семенову улыбнулось счастье. Его приняли мелким служащим в Троицкосавскую контору торгового дома « Коковин и Басов». И лишь через пять лет ему предложили должность бухгалтера в Якутске. А через 10 лет Семенов стал управляющим Якутского филиала этой фирмы. Правда, он не собирался здесь задерживаться, но, приехав, привязался к этому суровому краю. Якутия, бывшая в то время задворками царской России, стала для него подлинной родиной, он полюбил ее суровую, но по своему красивую природу, трудолюбивый и талантливый народ, до конца дней своих связал с ними свою судьбу и делал все, что было в его силах, для развития экономики и культуры этой далекой окраины.

Удивительно широк был круг его интересов. Семенов был инициатором всего нового, интересного. Среди работников он организовал футбольную команду- первую в Якутске. С группой якутских приказчиков построил в Якутске здание клуба, который послужил зарождению русского драматического театра.

Он был одним из тех, кто организовал телефонную связь и первую электростанцию в Якутске. После Октябрьской революции Алексей Алексеевич принимает Советскую власть

2. Н.П. Угловская -Семенова – «необыкновенный, замечательный, душевный человек».

Весьма интересным человеком была жена Алексея Алексеевича Наталья Петровна Угловская - Семенова. Родилась 1888 году в Китае. Отец в то время работал в Калгане, Пекине в торговой фирме «Коковин и Басова». Потом вся семья переехала в Троицкосавск, где Наташа училась в гимназии.

«Окончив гимназию, Наташа хотела поступить на женские математические курсы, для чего занималась специальной математикой с преподавателем математики Якутского реального училища Б.О. Бороховичем. Но по семейным обстоятельствам, ехать учиться ей не удалось и она поступила в контору «Коковина и Басова» в Якутске, где работал бухгалтером её муж Семенов Алексей Алексеевич.

Наташа была очень одаренным человеком. Окончив Петербургские Художественные курсы, она очень хорошо вышивала, умела делать всевозможные цветы, фрукты, шляпы. В 1914-1916 Г.Г. Наташа работала В Якутской женской гимназии преподавательницей рукоделия и так как желание передать ученицам свои знания по рукоделию превышали и программу, и часы, то к ней домой приходили гимназистки и рукоделие продолжалось.

Наташа была бескорыстным человеком. Всю жизнь всегда кому-то помогала, занималась всегда устройством чьих-то дел. Даже была в отряде Лазо, санитаркой, бойцом. Приезжала в Якутск в военной форме, работала в Наркоминделе. Но никогда ничего о себе, о своей работе не говорила.

Наташа в последние годы жизни тоже очень нуждалась, но никогда не говорила об этом и могла в то же время доставать деньги, если это было нужно кому-либо»- так о ней вспоминает Угловская Екатерина Петровна, сестра Н.П. Угловской.

Красивая, энергичная она удивительно быстро умела сходиться с людьми. Ее общительность, природный ум , большая внутренняя культура располагали себе, вызывая симпатию.

Выйдя замуж за Алексея Алексеевича, она до конца дней своих была верным помощником и советчиком во всех его делах и начинаниях. У них было трое детей. Два сына – Иван и Василий, и дочь, умершая во младенчестве.

Находясь среди кочующих ламутов, Наталья Петровна с мужем ведут среди них большую культурную работу.

«У меня они остались в памяти как люди, беззаветно влюбленные в Якутию, удачи и беды которой принимали близко к сердцу. Помнится однажды «Ходя», как ее прозвал Алексей Максимович, приехала из Якутска взволнованная, рассказав, что местные власти отобрали у ламутов свинец, необходимый для охоты. Я все это с ее слов записала и тут же отправилась к Ф.Э.Дзержинскому. Он велел проверить это сообщение и вернуть ламутам свинец. Я заметила, что каждое дело, за которое бралась Наталья Петровна, она делала его, отдаваясь ему целиком.( Из воспоминаний Е.П.Пешковой)

3. Широкая деятельность четы Семеновых.

Жизнь бурлила вокруг этой пары. С удовольствием горожане ходили на спектакли театрального кружка, в котором Семеновы были и постановщиками и реквизиторами, и бутафорами. Декоратором, плотником и вообще мастером на все руки стал ссыльный нижегородский маляр Упрыжкин. Суфлером- тоже ссыльный Браисловский, у которого была еще одна обязанность: «свозит и развозит актрис на репетиции и спектакли, примиряет капризных, утешает обиженных». Никого – ни артистов, ни зрителей – не смущало то, что первоначально сцену обозначала лишь одна линия, прочерченная на полу мелом. Когда инициативная группа во главе с Семеновым стала собирать средства на постройку Клуба общества приказчиков – откликнулся весь город. Клуб стал подлинным очагом культуры Якутска. Спектакли, лекции, праздничные вечера, новогодние маскарады… Ставили остросвежие вещи, которые только-только шли в московских театрах, например Горького - «На дне» ( Семенов играл Сатина, Наталья Петровна- Квашню), и русскую классику: Чехова «Вишневый сад», «Чайка», «Три сестры». Постановки шли при постоянном аншлаге. В библиотеку при Доме приказчиков книги посылал сам Горькиий.

Настойчивости души и ловкости ума Семенова позавидовал бы любой. Одним из направлений его деятельности было издательское дело, по сути- просветительское. В 1907 году он организовал газету «Якутский край», печатал её на двух языках. Помогли в новом деле совершенно разные люди: бывший якутский ссыльный Э.Пекарский( помог в приобретении мини-типографии), купец-миллионер П. Кушнарёв спонсировал 3000 рублей, якут В.Никифоров отдал 1200 рублей. Газета стала независимой трибуной якутской общественности, с ней сотрудничали самые прогрессивные якутяне: учитель Е.Егасов, тойоны Р.Оросин и П.Афанасьев, врачи Н.Попов и П.Сокольников, политическое обозрение вел лидер якутской интеллигенции В.Никифоров.

5. Дружба с А.М.Горьким.

Многолетняя дружба связывала А.Семенова с великим пролетарским писателем А.М.Горьким. Чета Семеновых много путешествовала. В одной из поездок они познакомились с Горьким. В 1912 году Семеновы, путешествовавшие по Европе, специально отправились на Капри, чтобы послушать концерт Шаляпина. А.Горький там арендовал небольшой домик. Семенов рассказывал Горькому о Якутии, которую населяют мужественные и трудолюбивые люди, ведущие героическую борьбу с ее суровой природой. Рассказывал он и о богатстве края –золоте, каменной соли, рыбе; о необходимости иметь железную дорогу с выходом на Лену. Хорошо зная отзывчивость А.Горького, А.А.Семенов не раз обращался к нему просьбами.

Просьбы А.А.Семенова – будь это помощь потерпевшему бедствие ламутскому роду, решение вопроса об ускорении строительства железной дороги Тайшет –Усть -Кут, строительство дорог, пополнение Ленского флота, разведка недровых богатств Колыми, всегда находили у А.М.Горького понимание и поддержку.

Горький отмечал в Алексее Алексеевиче: « Он – один из самых бескорыстных людей, встреченных мною за всю жизнь. К деньгам и вещам у него органическое презрение, он любит только книги, а больше их - работу». Во время гражданской войны Семенов отдал на дрова свою дачу, когда увидел, что начали разбирать остатки древнего Якутского острога. Он без переживаний уступил свои рудники Советской власти, не получив никакой компенсации.

«…Все разворошено, все сдвинулось, все пошло вперед,- говорил Семенов, - теперь уже не остановишь, теперь, знаете ли, Якутия будет расти, как сказочный богатырь, расти не по дням, а по часам. Появятся и дороги, и разработки, и промышленные предприятия. Будет у нас и свое продовольствие. Все будет». Энергичного, обаятельного «полуякута» ( Так называл его Горький, хотя в Семенове не было якутской крови) знали многие известные люди: ученые Обручев, Пекарский, нарком России Петровский, великий Шаляпин. Член-корреспондент Академии Наук СССР С.В.Обручев, известный геолог пишет:»Экспедиция 1926 года была одной из труднейших в моей жизни. И до самого конца ее мы чувствовали как бы незримую заботу А.Семенова- в подборе ямщиков-якутов, в достоинствах закупленных А.Семеновым лошадей и снаряжения, в его практических советах, которыми мы руководствовались все время. Его мечты настолько опережали действительность, что я в книге о своем первом путешествии в Якутии «В неведомых горах Якутии» назвал Семенова «фантастом», а не «фантазером»- потому что мечты Семенова были основаны на реальных предпосылках и не были беспочвенными, а лишь забегали вперед»

4. Семенов и Эндыбал.

В 1915 году в связи с мировой войной резко сократился завоз дроби в Якутск. Это не могло обеспокоить А.А.Семенова, который прекрасно понимал , как тяжело это может отразиться на бюджете охотников.

Ему было хорошо известно, что еще во времена Екатерины Второй, где-то в районе Эндыбала, добывалась свинцово-серебряная руда. После долгих хлопот получил разрешение на разведку месторождения

В 1916 г. построил в Батамае небольшой завод. Свинцом обеспечил всю область. «Добываемым мною свинцом население Якутской области зарабатывало на пушнине миллион рублей ежегодно, и я мог умереть с сознанием, что жил не без пользы»,- писал он в письме А.М.Горькому.

А.А.Семенов мечтал о времени, когда геологические экспедиции проведут оценку свинцово-серебряных руд и поставят вопрос о строительстве крупного государственного горнодобывающего предприятия. Его мечта сбывается. Эндыбал вновь возрождается.

5. «Винные» деньги.

После окончания гражданской войны в Якутии Постановлением заседания

организационной сессии ЦИК ЯАССР от 21 января 1923 года А. А. Семенов вошел в

первый состав правительства ЯАССР, стал Народным комиссаром финансов. А. А.

Семенов был делегатом I Всеякутского съезда Советов Якутии, по совместительству

председатель Госплана.

В эти годы ощущался острый недостаток денежных знаков. В 1919-1921 годах Семенов выпустил так называемые «винные» деньги. В своем очерке «О единице», написанном в 1929 году, Горький пишет: «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей. Он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере»-1рубль, на «Кагоре»-3рубля, «Портвейн»-10 рублей, приложил печать Наркомфина, и население очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов.

Много сил и энергии А.Семенов отдал развитию золотоносного Алдана. Всячески помогал промышленнику, известному геологу Бертину в открытии алданского золота. Способствовал строительству Саныяхтахской, Иситской, Вилюйской, Чуранской дорог.

Заключение

Прошло много лет - и уже многое из того, о чем грезил и что проектировал А.Семенов, осуществилось: сбылись самые дерзкие мечты Алексея Алексеевича в отношении развития производительных сил Якутии, когда уже работает БАМ, АЯМ и вместо зимников, которые прокладывал и которым радовался Семенов, прокладывается стальная колея Беркакит - Томмот - Якутск, нельзя не вспомнить и не отдать должное А.А. и Н.П. Семеновым. Очень жаль, что ему не удалось увидеть теперешней Якутии, мощные промышленные предприятия, разработки золота, алмазов.

…Недаром же А.Горький называл его поэтом, т.е. присвоил этому скромному человеку самое высокое для Горького звание человека-творца, человека-созидателя, борца за будущее.

Жизнь Семеновых закончилась так же печально, как и жизнь многих их современников. В 1937 году А.Семенов стал жертвой сталинских репрессий и был реабилитирован посмертно в 1967 г.Его супругу постигла та же участь.

Достойным сыном своих замечательных родителей был Василий Алексеевич Семенович. Он так же, как и отец, всю свою жизнь отдал освоению природных богатств Якутии. В 1940 г. В.А.Семенов окончил горный факультет Иркутского горно-металлургического института. Ещё до окончания института В.А. Семенов работал в геологических партиях, а с 1940г. по 1957г. в системе треста Джугджурзолото как геолог и главный геолог приисков. С 1957 г. Василий Алексеевич перешел в систему Якуталмаз и трудился, как горный инженер-геолог по открытию алмазов, а потом как старший геолог рудника Мирный.

Семеновы ждут еще своего автора. В их биографии очень много белых пятен, и возможно им должна быть посвящена не одна книга.

Использованная литература

1. Кривошапкин А.В. Дорога на Себян. –Якутск: Бичик, 2010 г.

2. Тимшин А.Т. Якутские друзья А.М. Горького . Якутск.: Кн. изд-во, 1988 г.

3. Журфикс. Сентябрь- октябрь, 2008г.

4. Юность Севера. 10 марта 2011г.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 03.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области