Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 55772 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



«Хлеб – всему голова»

Задачи • Дать детям понятия о том, что хлеб – всему голова он нужен каждому человеку каждый день • Уточнить представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом • Воспитывать уважение к труду • Вызвать интерес к живому русскому слову, его происхождению. • Продолжать знакомить детей с обычаями и традициями русского народа • Формировать представление о прошлом нашей Родины • Расширять представления детей о предметах старинного русского быта Цель Приобщение детей к истокам русской культуры и духовно-нравственным традициям русского народа.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 56»

630032, г. Новосибирск, ул. Планировочная, 7

сайт: s_56.edu54.ru

e-mail:s_56@edu54.ru

Тел./факс: (383) 351-31-02

Конспект образовательной деятельности

по познавательному развитию

Тема: «Хлеб – всему голова»

Разновозрастная группа 5-7 лет.

Автор: Румянцева Александрина Григорьевна

                                            Должность: воспитатель

                                                      Дата проведения: 18.04.2023г.

г.Новосибирск

Конспект образовательной деятельности.

Образовательная область:  познавательное развитие.

Тема: «Хлеб – всему голова»

Возрастная категория:  5 – 7 лет.

Задачи:

Цель: Приобщение детей к истокам  русской культуры и духовно-нравственным традициям русского народа.

Ход занятия.

   Звучит русская народная мелодия. Хозяйка встречает детей в горнице. Входят дети, одетые в русские народные костюмы. 

- Здравствуйте, гости дорогие! Рада видеть вас в моей светлой горнице. Нет в мире нигде дома уютнее, чем наша русская изба.  Издавна русский народ славился гостеприимством. Проходите, садитесь за стол. В тесноте, да не в обиде. Много у русского народа старинных  традиций и праздников. А еще есть такой обычай – посиделки, собираться в избе и беседовать на разные темы.   Вот и мы с вами сегодня будем говорить о том, как хлеб появляется у нас на столе и как он важен для людей. 

   Пшеница и рожь пришли к людям из глубокой древности более десяти тысяч лет назад. И с тех пор, превращаясь в хлеб, они нас кормят. Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Недаром в народе говорят «Хлеб – всему голова». Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержится многие пищевые вещества, необходимые человеку. Чтобы испечь хлеб, нужно потрудиться. Сначала нужно пшеницу и рожь посеять, затем вырастить колосья, скосить их и отделить зерно от колоска, всем этим занимаются хлеборобы, а мельник превращает их в муку - мельчит, потом молотит. Посмотрите, как выглядят колосья пшеницы и ржи. Чем отличаются колосья?  Что у них общего? (стебель, колос, зёрна, растут на хлебных полях).

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Кто такие хлеборобы?

Люди хлеб в полях лелеют,

сил для хлеба не жалеют.

Яков Аким

    Чтение украинской народной сказки «Колосок». Почему мышат звали Круть и Верть? Какие они были? Какой петушок в этой сказке? Что ему нужно было сделать, прежде чем испечь пирожки? Какой путь проходит маленькое зёрнышко, чтобы появиться у нас на столе душистым хлебушком?

Как нужно обращаться с хлебом? Почему?

     Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Самых  достойных гостей встречали хлебом – солью.  Про хлеб говорили так: «Хлеб – всему голова», «Делу время, потехе – час», «Хлеб да соль – это труд да любовь», « Без труда хлеб не родится никогда».

     А вы знаете, чем отличается пшеничная мука от ржаной? Рассматривание муки (ржаная темнее, чем пшеничная, но полезнее). Какими словами можно описать муку? Какая она? (нежная, мягкая, пышная, белая, рассыпчатая).

Мельница крыльями машет в дали,

Будет мука, чтоб пирог испекли.

    Перед тем как пригласить вас, я тесто из пшеничной муки замесила. Рассматривание готового теста (раздать тесто детям). Что вы можете сказать о тесте? Какое оно? (мягкое, приятное, ароматное, хорошо лепить). Для того чтобы замесить тесто нужно взять следующие продукты: муку, воду, соль, сахар и яйцо. Для замеса теста нам понадобится посуда: сито, миска, скалка, ложка. Из теста можно выпекать много разных булочных и кондитерских изделий: хлеб, батоны, булки, ватрушки, пирожки, крендельки, пряники, плюшки, сухарики, сушки и многое другое. Что сегодня хотите выпекать вы? Дети сами принимают решение, что будут выпекать. Детям раздают по куску теста и они с под руководством хозяйки лепят мучное изделие.

    Пока мучное изделие печётся в печке, предложить детям поиграть.

- Физминутка. 

«Замесим тесто»

Ой, ладошки-ладушки.

 Мы печём оладушки

 /хлопки ладонями/

Замешиваем тесто,

 А тесту в миске тесно

 /имитируют помешивание по кругу/

Тесто выпало на стол,

 Тесто шлёпнулось на пол

 /присели/

Тесто убежало

 Начинай сначала.

 /лёгкий бег на месте/ 

Радо солнышку небушко,

Полюшко - подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку:

Он на ней как солнышко.

Г. Виеру.

- Загадки.

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом.

(колосья)

Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт,

Не досмотришь упадёт.

Но не больно ему,

Отгадайте, почему?

(тесто)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает загорелый.

(хлеб).

- Давайте вспомним, о чём мы с вами сегодня беседовали на посиделках. (О хлебе).

- Из чего пекут хлеб? (из муки)

- Какая бывает мука? (ржаная и пшеничная)

- Кто сеет, выращивает, косит и жнёт колосья пшеницы и ржи? (хлеборобы).

- Кто делает муку? (мельник).

- Какие основные продукты нужны для изготовления теста? (мука, вода, соль, сахар и яйцо).

- Какая посуда пригодиться? (сито, миска, скалка, ложка).

- Чем полезен хлеб? (он содержит много полезных веществ)

-Что делают пекари? (пекут хлеб, батоны, булки, ватрушки, пирожки, крендельки,  пряники, плюшки, сухарики, сушки).

     Ну, вот и пряники наши подоспели, посмотрите какие красивые, румяные, будем чай пить, гостей угощать! 

Я иду, иду, иду,

Самовар в руках несу,

Прибауточку пою,

Вот чай, чай, чай,

Гость, хозяюшку встречай,

Прибауточкой отвечай.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.02.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области