Мастер-класс «Приготовим перепечи — всем для угощенья»
Составила Андреева О.Д., воспитатель подготовительной группы
Цели: формирование первичных представлений о профессии повара, формирование у детей знания о правилах приготовления перепечей из пресного теста, начинки для перепечей.
Задачи:
1.Учить готовить перепечи из теста (замешивать тесто, раскатывать скалкой лепешки, придавать форму).
2.Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание.
3.Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.
4.Доставить радость от необычной деятельности, угощения друзей и работников детского сада, укреплять проявление добрых чувств и отношений.
5.Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности.
Предварительная работа:
•Беседы на тему «Кухня и работа повара в детском саду»; «Удмуртская кухня», «Как я помогаю дома маме».
•Сюжетно- ролевые игры: «Кондитерский магазин», «Семья», «Дочки матери», «У нас гости»
•Рисование на темы: «Укрась перепечь», «Все работы хороши»
•Экскурсия на кухню детского сада. Наблюдение за трудом повара. Наблюдение и посильная помощь родителям на кухне дома.
Материалы и оборудование: миска, ложка, сито, скалка, продукты для теста по рецепту, схемы приготовления коржиков.
Практическая часть: практическую часть ведёт мама-повар. Она рассказывает и показывает, как приготовить капустные перепечи.
ХОД.
Входит мама-повар.
Мама: Здравствуйте ребята. Я работаю поваром в детском саду и сегодня я предлагаю вам научиться готовить вкусные перепечи . Вы согласны?
Воспитатель: Ребята, тогда давайте вымоем руки. Какие же продукты войдут в состав наших перепечей? А чтобы узнать, вам надо будет отгадать загадки и найти отгадки (дети находят продукты у себя на столах).
1. Без этого продукта
Ребята, никуда.
Чтобы испечь что – то
Всегда нужна… (Мука)
2. Нашёл шар, разбил его,
Увидел золото и серебро. (Яйцо)
3. В народе говорят:
Им кашу не испортишь. (Масло)
4. Меня одну не едят,
А без меня мало едят. (Соль)
5.Много платьев, Много хруста. (Капуста)
Мама: Что зачем мы будем выполнять:
1.Наливаем в миску воды.
2.Добавим к ней немного соли.
3.Добавляем туда же одно куриное яйцо. Смешиваем еще раз.
4.Просеиваем пшеничную муку через мелкое сито.
5.Замешиваем тесто.
6.Раскатываем скалкой тесто.
7.Делаем лепешки и придаем форму корзиночки.
Мама: А вот и начинка готова. Как она получилась? Капусту нашинковали в мелкую стружку. Лук почистили, нарезали мелкими кубиками. На 20-25 минут отправили овощи жариться на сковороде с добавлением масла на медленном огне под крышкой, да не забыли посолить. Добавили в начинку яиц, зелень и немного молока. Теперь начинку кладем в коржики.
Мама: Вот наши перепечи почти готовы, что же еще осталось сделать? (ответы детей)
Воспитатель: Правильно, сейчас мы перепечи отнесем на кухню и испечем их. Пока они пекутся, вспомним пословицы и поиграем.
-Трудна работа, да сладок хлеб.
-Хочешь есть калачи, не сиди на печи.
-Без труда не вытащить и рыбку из пруда.
-Мастера видно по работе.
-Труд человека кормит, а лень портит.
Воспитатель: После работы нужно обязательно прибрать своё рабочее место (наводим порядок)
Входит мама с готовыми перепечами.
Мама: (обращаясь к детям) Не красна изба углами, а красна пирогами.
Вы старались, все трудились, печь перепечи научились.
Приглашаем всех на дегустацию удмуртских перепечей.