Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Знакомим детей с животным миром

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Знакомим детей с животным миром.

Раннего возраста необходимо знакомить детей с животными, которые заслуживают бережное, доброжелательное отношение, а в некоторых случаях и охраны. Особенно следует обратить внимание на тех, к которым издавна установилось стойкое предупреждение как к неприятным и нежелательным для человека существам . Безусловно, среди животных есть такие , которые наносят ущерб хозяйству человека и его здоровью . Однако нельзя допускать огульного , отрицательного отношения к тем животным, среди которых имеются вредные виды .Взрослые должны формировать у детей правильное представление и отношение об этих животных, с их действительной ролью в природе и значением для человека.

Так, например, жабы не только безобидные существа, но и полезные животные, подлежащие охране. Самая крупная из жаб – серая – живет обычно в лесах, иногда в степях, в течении всего лета она уничтожает вредных гусениц, жуков, клопов и слизней. Дети должны знать, что жаба- верный помощник человека в борьбе за сохранение урожая плодов и овощей.

Кроме жаб чаще всего можно встретить травяных лягушек, которых можно увидеть на сырых лугах, лесных лужайках, в садах и огородах. Все лето они охотятся по ночам за вредными насекомыми ( жуками , мухами ) и за моллюсками. Жаб и лягушек легко содержать в уголке природы.

Несколько менее полезнее озерные лягушки, ведущие дневной образ жизни возле берегов рек, прудов, озер. В воде они охотно поедают мальков рыб, а на берегу они иногда нападают на птенцов водоплавающих птиц. И все же озерные лягушки относятся к друзьям человека, так как в прибрежных зарослях они уничтожают немало жуков, комаров, и других вредных беспозвоночных . Пользы от них бывает больше, чем вреда.

В конце лета из яиц вылупливаются ящерята, которые бегают на пригреваемых солнцем лесных опушках. Поймать ящериц нелегко, в случае опасности они могут взбираться на стволы деревьев, но они обычно прячутся в норки. Если ящерицу неосторожно схватить за хвост, она сокращением мускулов обламывает хвост и убегает. Впоследствии хвост у нее отрастает.

В средней полосе нашей страны можно встретить ящериц двух видов – прыткую и живородящую, а в южной – зеленую. Все они уничтожают насекомых - вредителей леса и полей. Кроме обычных ящериц, существуют безногие, которых несведущие люди принимают за змей и при встрече убивают, нанося тем самым ущерб. Наиболее распространена в нашей стране веретеница. Ее можно встретить днем где-либо на опушке леса или недалеко от лесной тропинки. Она похожа на змею, но имеет отличия: у нее глаза имеют подвижные веки, которых нет у змеи, на голове у нее есть отверстие наружного уха, которого у змей нет. Она еще моргает, а змея смотрит немигающим взором. Она покрыта чешуей, которая отливает медным блеском, поэтому ее называют медяницей.

Особенно много друзей человека среди птиц. Дети знают, что птицы это наши друзья и помощники в борьбе и охране наших садов и огородов от вредителей. Что могут сделать дети по охране пернатых? Зимой они принимают посильное участие в подкормке птиц, остающихся у нас на зиму, а также прилетающих к нам с Севера. А летом ? Во время прогулок в лес, рощу, поле дети должны позаботиться о птенцах. Дело в том, что некоторые птицы устраивают гнезда на земле. Например, обыкновенная овсянка и лесной королек вьют открытые сверху гнезда под кустом или кочкой. В гнездах могут оказаться яйца, птенцы, поэтому заранее надо предупреждать детей, что прикасаться к ним нельзя, так как птицы могут прекратить насиживать яйца и тем самым погубить свой выводок. Весной и в начале лета следует научить узнавать по голосам и пению различных пернатых друзей.

Ко всем птицам надо относится доброжелательно, даже к хищным, так как они уничтожают грызунов.

Особо следует отметить кукушку, иволгу, они особенно полезны тем, что уничтожают массу вредителей, гусениц, которых другие птицы избегают из-за ядовитости волосков. Кукушки и иволги не восприимчивы к их яду.

Также козодой, который по ночам летает и ловит на лету жуков и бабочек, но бытует мнение, что они выдаивают своим широким ртом молоко у коров. В действительности это не так.

Нельзя забывать о кротах и землеройках, которые прокладывают ходы в верхних слоях почвы и в толще лесной подстилки, где они находят и уничтожают личинок вредных насекомых, подъедающих корни растений. Энергично работая передними лапками, кроты роют землю, лишнюю землю выбрасывают наружу.

Подобно кротам, землеройки прокладывают ходы. Они очень полезные животные. Они истребляют огромное количество вредителей там, где их не могут найти птицы. Но их часто убивают за их сходство с мышами, но они отличаются хоботками, окруженного длинными волосами, кисточкой на конце хвоста.

Среди обитателей леса есть еще друзья человека - это пауки – крестовики. Они плетут ловчие сети на вредителей леса. Некоторые их них ловят своими сетями – до 500 насекомых. Подобную работу выполняют и домовые пауки. Они ловят не только мух, но и комаров в том числе и малярийных. Необходимо воспитывать бережное отношение к паукам, знакомить детей с их жизнью. Но есть и такие, которые приносят и вред. Это тарантулы, каракурты. С ними ведется борьба, так как яд этих пауков приносит опасность для здоровья людей.

В лесу дети с интересом рассматривают муравьев и их сооружения, но если не рассказать им о роли маленьких тружеников в жизни леса, то они легко могут нанести им вред. Можно предложить понаблюдать за работой муравьев. Ученые подсчитали, что рыжие муравьи за день работы уничтожают 15-20 тысяч насекомых, а за лето 3-8 миллионов. Но есть и другие, это садовый черный муравей, а также коричневые и желтые. Они вредят ульям, поедая мед, личинки пчел, проникают в жилища людей, где портят продукты. С такими надо вести борьбу.

В лесу часто встречаются небольшие красивые жуки – божьи коровки. Детям очень они нравятся, они с удовольствием их рассматривают, наблюдают за ними. Если выпустить ее на лист с тлей, то она начинает ее поедать. Не только взрослые божьи коровки приносят пользу, но и ее личинки тоже. За день каждая божья коровка съедает от 50 до 270 тлей. Но есть и вредные виды божьих коровок. Например, 24 – точечная божья коровка повреждает свеклу, репу, картофель.

Известно, что многие жуки и их личинки относятся к вредным насекомым

(например, майский жук, щелкун, жук- кузька, слоники , и др.,),но есть и полезные виды. Это черная жужелица, он быстро бегает по ночам, нападая на различных вредных насекомых. Также и жук- могильщик. Его легко можно найти в лесу под свежим трупом погибшей птицы, животного. К санитарам леса относятся и жуки- навозники, наводные жуки-вертячки и др.,

Дети знают, что с мухами надо бороться, и видят, что взрослые это делают, потому что они переносят на своих лапках и хоботке болезненные микробы и заражают пищу. Но есть и полезные виды, с ними нужно осторожно обращаться, так как они приносят пользу. Это например, мухи- жужалки, похожие по окраске брюшка на ос. Они питаются сладким соком цветков, а их личинки истребляют тлей. Каждая из личинок за сутки истребляет не менее сотни тлей. Но они похожи на ос, и дети поэтому их уничтожают.

Большой вред наносят растениям гусеницы различных бабочек. Однако и среди них есть полезные виды, а некоторые из них служат украшением природы, радуют глаз человека. Некоторые бабочки осенних выводков в стадии гусениц не приносят вреда, они питаются сорняками. А сами бабочки способствуют опылению цветковых растений. К числу охраняемых бабочек относятся – махаон, траурница, аполлон, павлиний глаз, траурница, крапивница и др.,

Во второй половине лета, на пригреваемых солнцем луговых участках, радуют наш слух стрекотание кузнечиков и кобылок. Это в основном безвредные существа. Некоторые из кузнечиков полезны, они поедают вредных насекомых. Кобылки питаются дикими злаками и не наносят вред сельскому хозяйству.

В мире насекомых интересна и стрекоза. Их окраска и красота привлекает внимание детей. За два часа она может съесть до 40 мух, а некоторые поедают столько пищи , сколько весят сами. Они пролетают в день большое расстояние в поисках пищи, и много уничтожают вредителей – мух, комаров. Личинки стрекоз живут в воде и приносят пользу, поедая вредителей.

Недопустимо уничтожение шмелей. Дети за ними гоняются, пользуясь их медлительностью, убивают их, считая их кусающимися и жалящими насекомыми, что совершенно не отвечает действительности. Они жалят гораздо слабее, чем осы и пчелы. К тому же полезны, так питаются нектаром и цветочной пыльцой. К тому же они переносят ее с цветка на цветок, опыляют многие растения. Особенно опыляют – клевер. Особенно следует оберегать шмелиную семью, так как она живет всего одно лето, а на зиму остается в живых одна шмелиная матка, которая весной летает в поисках места для гнезда. Если она погибнет, то некому будет основать новую семью. Это значит, что природе будет нанесен ущерб.

Приобщая детей с ранних лет к познанию жизни животных, мы должны научить их отличать врагов человека от его друзей и формировать правильное представление о тех его друзьях, которые окружают нас и приносят пользу, о роли которую они играют в жизни человека и природе, воспитывать бережное отношение к полезным животным .

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 03.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области