Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Армавирский медицинский колледж"
министерство здравоохранения Краснодарского края
Статья: «Кормление тяжелобольного пациента»
Выполнил преподаватель:
Решетова Наталия Владимировна
Для пациента желательно выделить индивидуальную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию.
Заключение.
В данной теме я рассмотрел виды питания хирургических больных и кормление тяжелобольных пациентов. Каждый из медицинского персонала обязан соблюдать технику диетотерапии: врач правильно назначить диету, а медицинская сестра правильное соблюдение диеты, потому что только при совместном усилии можно достичь эффективного результата для пациента, а именно его выздоровления или, во всяком случае, не ухудшения состояния. Знание видов питания и техники выполнения позволяет гарантировать правильное питание пациента.
Питание ДО и ПОСЛЕ операции.
Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков.
За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).
За 8 часов до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.