Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ на 2023 - 2024 учебный год специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Целью данных методических указаний является оказание помощи студентам – дипломникам по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело в проведении необходимых экономических расчетов для обоснования выбора технологических решений.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Министерство образования и науки Челябинской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Озерский технический колледж»

(ГБПОУ ОзТК)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

на 2023 - 2024 учебный год

специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

2024


Введение

Цель методических рекомендаций - определить единый подход при подготовке студентами дипломных работ, обязательные требования к их содержанию и оформлению. Настоящие методические рекомендации не исключают, а ориентируют на разработку частных методик по написанию дипломных работ. В этих рекомендациях отражена специфическая направленность экономической части дипломных работ с учетом тематики по профилирующим дисциплинам.

Целью данных методических указаний является оказание помощи студентам – дипломникам по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело в проведении необходимых экономических расчетов для обоснования выбора технологических решений.

Методические рекомендации по написанию экономической части дипломных работ нацеливают на стимулирование самостоятельной работы студентов с тем, чтобы повысить роль не только в формировании экономических знаний, но и в накоплении навыков научного исследования.

По своей структуре методические рекомендации включают в себя положения, имеющие обязательный и рекомендательный характер.

Обязательный характер положений касается в первую очередь расчетов затрат. Отдельные положения методических рекомендаций носят рекомендательный характер, например, расчет экономической эффективности.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

В данном подразделе необходимо представить расчет экономической эффективности проектируемого предприятия общественного питания.

3.1Планвыпускапродукцииипродажипокупныхтоваровв натуральном выражении

План выхода готовых изделий включает в себя производственную программу, которая показывает выход готовых изделий собственного производства в натуральном виде.

Таблица 1 – Производственная программа

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

1

Фирменные блюда и закуски

порции

2

Холодные блюда и закуски

порции

3

Горячие закуски

порции

4

Первые блюда

порции

5

Вторые блюда

порции

6

Сладкие блюда

порции

7

Горячие напитки

порции

Рассчитываем план закупки покупных товаров, исходя из общей производственной программы.

Таблица 2 – Покупные товары

Наименование покупной продукции

Единица измерения

Количество

1

Безалкогольные холодные напитки

л

2

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

шт.

Рассчитаем объем товарооборота, его состав и валовый доход.

Товарооборот рассчитывается в денежном эквиваленте и состоит из продажи собственного производства и покупных товаров в ценах реализации. Реализация – это общая стоимость сырья (таблицы 3, 4) плюс наценка, которую делает ресторан (таблица 5).

Таблица 3 – Стоимость сырья, используемого для выпуска продукции собственного производства

Наименование сырья

Единица измерения

Количество

Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, руб.

Мясорыбные продукты

кг

Молочно-жировые продукты

кг

Фрукты

кг

Овощи

кг

Сухие и сыпучие продукты

кг

Итого:

-

-

Таблица 4– Стоимость покупных товаров

Наименование сырья

Единица измерения

Количество

Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, руб.

Безалкогольные и алкогольные напитки

л

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

шт.

Хлеб (пшеничный, ржаной)

кг

Итого:

-

-

В данном ресторане наценка на продукты собственного производства будет равна 300%, на закупочные 250%. Далее рассчитаем суммы наценок на продукты собственного производства и закупочные отдельно.

Таблица 5 – Наценки на товары

Наименования

Стоимость товаров в ценах, руб.

Наценка

уровень в % к стоимости

сумма, руб.

Продукты для выпуска собственного

производства

Покупные товары для реализации

Итого:

-

Валовый доход ресторана определим суммой наценок.

Таблица 6 – Валовой доход ресторана

Наименование

Единица измерения

Продукция собственного производства

Покупные товары

Итого

За день

за год

Стоимость сырья и товаров по закупочным ценам

руб.

Наценка предприятия: % к стоимости сырья

%

-

-

Товарооборот по ценам реализации

руб.

Валовой доход

Таблица 7 – Розничный товарооборот ресторана

Виды товарооборота

Ед. изм.

Итого за день

Итого за год

В % к итогу

Оборот продукции

Собственного производства

руб.

Оборот по покупным товарам

руб.

Всего розничный товарооборот

руб.

3.2Труд и заработная плата

Штатное расписание для ресторана. Разработаем его по группам, учитывая объем деятельности, режим работы предприятия. С помощью штатного расписания рассчитаем оплату труда работникам ресторана по окладам. Также ее используют для расчета ФОТ.

Таблица 8 – Штатное расписание работников предприятия

№п/п

Должность

Разряд

Кол-во работников

Должностной оклад (тарифная ставка), руб.

Сумма окладов, руб.

1 Административно-управленческий персонал:

1

Директор

-

2

Управляющий

-

3

Администратор

-

4

Главный бухгалтер

-

Итого:

-

-

2 Работники производства:

5

Шеф-повар

6

Повар

Итого:

-

-

3 Работники зала:

7

Официант

-

8

Уборщик зала

-

Итого:

-

-

4 Прочие работники:

9

Мойщик столовой и кухонной посуды

-

Итого:

-

-

Всего

-

-

Рассчитываем социальные отчисления по заработной плате (таб. 9).

Таблица 9 – Налоги

Виды налогов

Сумма налогообложения

Ставка, %

Сумма, руб.

НДФЛ-Налог на

доход

∑ФОТ

13

ПФ – Отчисления в пенсионный фонд

∑ФОТ

22

ФСС-

Отчисления в фонд социального страхования

∑ФОТ

2,9

ФФОМС- Отчисления в фонд медицинского страхования

∑ФОТ

5,1

Итого:

-

-

-

Послеполученияданныхсоставимтаблицу, которая содержит трудовые показатели ресторана.

Таблица 10 – Трудовые показатели ресторана

№п/п

Наименования

Единица измерения

Сумма, руб.

1

Товарооборот розничный

руб.

2

В том числе оборот продукции собственного производства

руб.

3

Численность работников предприятия

руб.

4

Численность работников производства

руб.

5

Средняя выработка 1-го работника предприятия

руб.

6

Средняя выработка 1-го работника производства

руб.

7

Фонд оплаты труда (ФОТ)

руб.

8

Фонд оплаты труда, % к товарообороту

%

9

Средняя заработная плата 1-го работника предприятия

руб.

3.3 Издержки производства и обращения

Издержки производства и обращения рассчитываем по каждому пункту затрат, учитывая все показатели деятельности ресторана.

Для расчета расходов по пункту «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений ресторана.

Таблица 11 – Капиталовложения ресторана

№п/п

Показатели

Капиталовложения, руб.

1

Оборудование

2

Прочие затраты

Всего по предприятию

Рассчитываем амортизационные отчисления, используя исходные данные таблицы 11(строка 1).

Таблица 12 – Амортизационные отчисления ресторана

№ п/п

Виды основных фондов

Стоимость оборудования

Норма амортизационных

отчислений, в % к стоимости

Сумма амортизационных

отчислений за год, руб.

уд. вес, %

руб.

1

Механическое

оборудование

15

15

2

Холодильное

оборудование

10

10

3

Тепловое

оборудование

30

12,5

4

Мебель, инвентарь и

прочее оборудование

45

16,7

Оборудование – всего:

100

-

На основании анализа и исходных данных таблиц 9-12, заполняем таблицу 13.

Таблица 13 – Издержки обращения ресторана

№п/п

Наименование

Сумма, руб.

% к товарообороту

1

Расходы на оплаты труда

2

Отчисления на соц. нужды

3

Амортизация основных средств

4

Расходы на энергию, производственные нужды

5

Прочие расходы

Итого:

3.4 Расчет экономических показателей ресторана

Прибыль ресторана – это разность между валовым доходом и издержками производства и обращения. Из дохода ресторан платит государству налог, который составляет 20%. После этого остается чистая прибыль, которую данный ресторан будет использовать на свои нужды.

Таблица 14 – Плановые доходы проектируемого предприятия при общем режиме налогообложения

№п/п

Показатели

Сумма, руб.

1

Валовой доход

2

Издержки производства и обращения

3

Балансовая прибыль

4

Налог на прибыль (20%)

5

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

Таблица 15 – Основные экономические показатели ресторана

п/п

Наименование показателя

Сумма, руб.

% к

товарообороту

1

Розничный товарооборот

руб.

2

Удельный вес продукции собственного производства

%

3

Численность работников - всего в том числе:

работников производства

чел

чел

4

Средняя выработка: работников предприятия работников производства

руб.

5

Валовой доход

руб.

6

сумма % к товарообороту

%

7

Издержки производства и обращения

руб.

8

сумма % к товарообороту

%

9

Фонд оплаты труда

руб.

10

сумма %к товарообороту

%

11

Средняя заработная плата

руб.

12

Балансовая прибыль

руб.

13

сумма %к товарообороту

%

В конце раздела записывается вывод о планируемой рентабельности проектируемого предприятия общественного питания.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.06.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области