Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Методическая разработка «Технология приготовления хот- дога из слоеного теста»

Цель научить приготовлению изделий из слоеного теста, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать исполнительские умения и творческие способности. Задачи 1. Учить умению качественно и в срок выполнять работу. Экономно расходовать продукты, требования к качеству готовых изделий, грамотно сервировать праздничный стол. Развитие таких качеств как аккуратность, внимательность, взаимопонимание, умение делать выводы. Развитие познавательного интереса и профориентации. 2. Воспитывать дисциплину, чувство товарищества и взаимопомощи, трудолюбия, ответственность за порученное дело, воспитывать чувство критической самооценки и самоконтроля, развивать эстетический вкус.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Методическая разработка практического занятия

Тема занятия: «Технология приготовления хот- дога из слоеного теста»

Разработчик: воспитатель Киселёва Виктория Валентиновна.

В методической разработке представлено нестандартное занятие с элементами инновационных технологий, позволяющее активизировать познавательную активность воспитанников, способствующее развитию самостоятельности, самоконтроля на занятиях теоретического обучения.

Хот-дог — популярное блюдо американской кухни. Основными его ингредиентами являются булочка и сосиска. Дополнительно в него добавляют соусы и другие ингредиенты по вкусу. Отсюда такое большое разнообразие рецептур. В России есть похожее блюдо, знакомое нам с самого детства, — сосиски в тесте. Поэтому их смело можно окрестить «русскими хот-догами». Предлагаю вам рецепт простых и вкусных хот-догов в спиральках из слоеного теста. К ним вы можете добавить топпинги по вкусу, например, соус и сыр.

Хот-дог — булка с сосиской или колбаской, приправленной кетчупом либо майонезом, горчицей и иногда овощами, зеленью, сыром или беконом. Хот-дог едят руками, на весу. Существует масса разновидностей этого блюда. Одно современное предание объясняет происхождение названия блюда следующим образом. Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием - колбаска-такса. Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. Начиная, с 1871 года он начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «даксхундов». Блюдо стало очень популярным.

В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 100-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.

23 июля 1957 года праздник День Хот- дога был официально установлен Торговой палатой США. В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.

         Приготовление  различных  изделий из слоёного теста.

Цель: научить приготовлению изделий из слоеного теста, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать исполнительские умения и творческие способности.

Задачи:

1. Учить умению качественно и в срок выполнять работу. Экономно расходовать продукты, требования к качеству готовых изделий, грамотно сервировать праздничный стол. Развитие таких качеств как аккуратность, внимательность, взаимопонимание, умение делать выводы. Развитие познавательного интереса и профориентации.

2. Воспитывать дисциплину, чувство товарищества и взаимопомощи, трудолюбия, ответственность за порученное дело, воспитывать чувство критической самооценки и самоконтроля, развивать эстетический вкус.

Тип занятия:  практическое

Оборудование: спец. одежда (фартук, прихватки, сито, миски, доска для теста, мерный стакан, противень, сервиз чайный, салфетки.

Продукты: слоеное тесто 1кг., сосиски 1 пачка, сыр 300гр, растительное масло 100гр, горчица, кетчуп, майонез, листья салата.

План

1. Организационный момент.

2. Вводный инструктаж

3. Практическая работа.

4. Заключительный инструктаж.

5. Уборка рабочего места.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Приветствие, установка должной дисциплины, проверка готовности. Объявление темы и задач занятия.

Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при приготовлении блюд из теста?

2. Вводный инструктаж.

Сегодня, во время практической работы мы, должны приготовить изделия из слоеного теста.

Всех вас всегда  предупреждали не покупать на лотках или в магазинах жареные пирожки и сосиски в тесте. Но трудно не согласиться, что порой эти уличные лакомства совершенно необыкновенны на вкус и нас так и тянет купить запретный плод. Так почему бы самим не приготовить сосиски в слоёном тесте - ведь тогда мы можем быть полностью уверены в качестве используемых продуктов.

Сосиски в тесте - это русский вариант хот-дога и очень нравится всем, а подавать его лучше горячим, пока тесто пропитано мясным соком сосисок.

Слоеное тесто можно взять готовое. Сосиски для этого блюда лучше взять упакованные в целлофановую оболочку. Сосиски в тесте запекаются в духовке, поэтому получаются с вкусной хрустящей корочкой.

• СЕКРЕТ выпечки изделий из слоеного теста:

когда ваши пироги, печенье, рулеты и т.д. уже лежат на противне, готовые отправится в духовку, возьмите пульверизатор (как для опрыскивания цветов или белья), налейте холодной воды и опрыскайте ваши вкусности, опрыскайте сочно. И в духовку. Тесто будет таять во рту!

Перед практической работой идёт распределение обязанностей.

3. Практическая работа.

СОСИСКИ В ТЕСТЕ

сосиски 1 упаковка;

слоеное тесто дрожжевое -0,5 упаковки.

Сосиски очистить от пленки. Слоеное тесто разморозить. Раскатать до длины пласта более 20 см, но не тоньше 3 мм. Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 1-1,5 см. Полосками обмотать сосиски по спиральке. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, и обжарить сосиски с двух сторон до золотистой корочки. Можно подать с кетчупом или майонезом.

 Практическую работу выполняют в следующей последовательности:

1.     Подготовка рабочего места, посуды и приспособлений.

2.     Подготовка и теста.

3.     Подготовка продуктов.

4.     Формование изделий.

5.     Жарение сосисок в тесте.

6.     Оформление и дегустация.

7.     Уборка рабочих мест.

Во время практической работы провожу текущий инструктаж, слежу за соблюдением правил ТБ, за технологической последовательностью приготовления изделий, даю советы при затруднениях, возникших при выполнении той или иной операции, демонстрирую безопасные приёмы, исправлю ошибки и комментирую их индивидуально и фронтально.

Помимо приготовления блюд воспитанники должны:

1.     сервировать стол для ужина

2.     провести дегустацию блюд.

3.     Убрать свои рабочие места.

4.Подведение итогов.

Список используемой литературы

1. Организация и проведение мастер-классов. Методические рекомендации./сост. А.В. Машуков, руководитель отдела организационно-методического обеспечения конкурсов профессионального мастерства и олимпиадного движения, под ред. А.Г. Обоскалова. - Челябинск, 2007. - 13с.

2. Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе: учебно-методическое пособие. - М. '.АПКиППРО, 2006. - 168 с.

3. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. - М.: НИИ школьных технологий, 2005.-224 с.

4. «Национальные кухни наших народов».

телеграм-бот с бесплатным дипломом

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 08.09.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области