Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


"ВОСПИТАНИЕ УСТОЙЧИВОГО ИНТЕРЕСА К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"

Цель Определение принципов и методов физического воспитания в современной школе, раскрытие физических особенностей развития детей младшего школьного возраста. Задачи 1. Укрепление здоровья, содействие нормальному физическому развитию формирование правильной осанки, развитие различных групп мышц тела. 2. Воспитание потребности и умений самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья. 3. Воспитание личностных качеств эстетических, нравственных и т.д., содействие развитию психических процессов.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

ВОСПИТАНИЕ УСТОЙЧИВОГО ИНТЕРЕСА К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Правильное физическое воспитание детей - одна из ведущих задач образовательных учреждений. Понятие «ЗДОРОВЬЕ» поднимает роль физической культуры на совершенно новый уровень: она становится основой формирования здорового образа жизни человека, который закладывается в младшем школьном возрасте.

Ни в какой другой период жизни физическое воспитание не связано так тесно с общим воспитанием, как в начальных классах. В период обучения у ребенка закладываются основы здоровья, долголетия всесторонней двигательной подготовленности и гармонического физического развития. Болезненный, отстающий в физическом развитии ребенок быстрее утомляется, у него неустойчивое внимание, память. Эта общая слабость вызывает и самые различные расстройства в деятельности организма, не только ведет к понижению способности, но и расшатывает волю ребенка. Недаром выдающийся педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что от здоровья, жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность в знаниях, вера в свои силы. Поэтому крайне важно организовывать занятия физической культурой именно в детстве, что позволит организму накопить силы и обеспечить в дальнейшем всестороннее гармоническое развитие личности.

Физическое воспитание в системе образования традиционно ответственно за физическое развитие и физическую подготовку молодого поколения. Теоретико-методические основы и содержание этой системы были ориентированы на подготовку подрастающего поколения к определенным условиям жизни. Развитие науки и передовой практики физического воспитания значительно расширило представление о роли двигательной деятельности, в частности физических упражнений, в развитии и укреплении биологических и психических процессов, происходящих в организме человека.

Физическая культура – это важнейшее средство формирования человека как личности. Занятия физическими упражнениями позволяют многогранно влиять на сознание, волю, моральный облик, черты характера. Они вызывают не только существенные биологические изменения в организме, но в значительной мере определяют выработку нравственных убеждений, привычек, вкусов и других сторон личности, характеризующих духовный мир человека. Физическая закалка в некоторой степени определяет дальнейшую жизненную деятельность человека. Осознание здоровья и полноценности дает уверенности в своих силах, наполняет бодростью, оптимизмом и жизнерадостностью. Многолетняя практика показала, что физическая культура способствует также умственному развитию, воспитывает ценные моральные качества – уверенность, решительность, волю, смелость и мужество, способность преодолевать препятствия, чувство коллективизма, дружбы.

Данная тема широко освещена в изданиях периодической печати и в методической литературе. В пособии Е.Н.Ворсин, А.А.Гужаловский, Л.Д.Глазурина.- Физическое воспитание в 1-4 классах общеобразовательной школы.- М. – 1995 г. излагается современная методика физического воспитания в начальной школе, рассматриваются структура и организация урока, основы методики формирования знаний, двигательных умений и навыков, развития физических качеств, а также планирование и контроль, которые должен осуществлять учитель в процессе физического воспитания школьников. Поэтому по актуальности эта тема должна занимать первое место в педагогике. В культуре и педагогике разных народов физическое развитие и воспитание всегда занимало важное место. Известны древневосточные и античные учения о гармоническом развитие человека, где физическое совершенство рассматривалось в единстве с умственным и нравственным. Физическое воспитание в европейских странах опирается на эти традиции. XIX веке русский педагог Т. Ф. Лесгафт создал отечественную систему физического воспитания. Для совершенствования теории физического воспитания в современной России важно опираться на весь спектр культуры, философско-религиозные учения и системы совершенствования человеческого духа и тела.

Физическое воспитание есть процесс организации физической и познавательной деятельности, направленной на развитие физических сил и здоровья, выработку гигиенических навыков и здорового образа жизни. Физическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы школы и занимает важное место в подготовке школьников к жизни, труду и защите Родины. Организация работы по воспитанию физической культуры учащихся направлена на решение ряда задач.

1. Содействие правильному физическому развитию учащихся, повышению их работоспособности. Физическое воспитание направлено на морфологическое совершенствование организма, на закрепление его устойчивости против неблагоприятных условий внешней среды, на предупреждение заболеваний и охрану здоровья.

2. Развитие основных двигательных качеств. Способность человека с разносторонней двигательной деятельности обеспечивается высокие и гармоническим развитием всех физических качеств - силы, выносливости, ловкости и быстроты. Специалисты считают, что на фоне общего, доступного для каждого школьного возраста уровня развития всех физических качеств в начальных классах нужно воспитывать ловкость и быстроту, в средних – наряду с ловкостью и быстротой частично общую выносливость. Приучая школьников преодолевать неуверенность, страх, усталость, мы тем самым воспитываем у них не только физические, но и моральные качества.

3. Формирование жизненно важных двигательных умений и навыков. Двигательная деятельность успешно осуществляется лишь, тогда, когда человек владеет специальными знаниями, умениями и навыками. Опираясь на двигательные представления и знания, ученик получает возможность управлять своими действиями в разнообразных условиях. Двигательные умения формируются в процессе выполнения определенных движений. Среди них есть естественные двигательные действия (ходьба, бег, прыжки, метание, плавание др.) и двигательные действия, которые редко или почти не встречаются в жизни, но имеют развивающее воспитывающее значение (упражнения на гимнастических снарядах, акробатика и т. п.)

4. Воспитание устойчивого интереса и потребности в систематических занятиях физической культурой. В основе здорового образа жизни лежит постоянная внутренняя готовность личности к физическому самосовершенствованию. Она является результатом регулярных (в течение многих лет) занятий физическими упражнениями при положительном и активном отношении к ним самих учащихся. Как известно, природе ребенка свойственна интенсивная двигательная активность. В интересах физического воспитания необходимо организовать детскую подвижность, моторику в правильных формах, дать ей разумный выход. Интерес и удовольствие, получаемые в процессе физических упражнений, постепенно переходит в привычку систематически заниматься или, которая затем превращается в устойчивую потребность, сохраняющаяся на долгие годы.

5. Приобретение необходимого минимума знаний в области гигиены и медицины, физической культуры и спорта. Школьники должны получать четкое представление о режиме дня и личной гигиене, о значении физической культуры и спорта для укрепления здоровья и поддерживания высокой работоспособности, о гигиенических правилах занятиях физическими упражнениями, о двигательном режиме и природных фактов закаливания, об основных приёмах самоконтроля, о вреде курения и алкоголя и т. п.

К основным средствам воспитания физической культуры школьников относятся физические упражнения, природные и гигиенические факторы. Под физическими упражнениями понимаются двигательные действия, специально организованные и сознательно выполняемые в соответствии с закономерностями и задачами физического воспитания.

Основной формой физического воспитания в школе являются обязательные учебные занятия. В процессе таких учебных занятий изучается учебная дисциплина «Физическая культура» - структурная единица системы образования. Физическое воспитание осуществляется в процессе семейного, внешкольного, специального, дополнительного образования в процессе самовоспитания. Воспитание ребенка в семье является важным фактором его физического, психического, интеллектуального развития и укрепления здоровья. Эффективность физического воспитания детей в семье зависит от подготовленности к нему родителей, вчерашних учащихся и студентов. В то же время в подавляющем большинстве семей родители не готовы к полноценному физическому воспитанию детей.

Одной из задач комплексной программы физического воспитания учащихся начальной школы является формирование навыков и умений самостоятельно заниматься физическими упражнениями. Необходимо воспитать у школьников стремление овладеть культурой движений через понимание ответственности за свое состояние здоровья и физическое развитие. Применяемые методы организации занятий должны обеспечивать высокую двигательную активность учащихся и необходимую нагрузку на уроке, но при этом необходимо учитывать индивидуальные особенности детского организма. Физическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы школы и занимает важное место в подготовке школьников к жизни, труду и защите Родины. Физическое воспитание должно сопутствовать всему учебному процессу и пронизывать жизнь школы.

Библиографический список

1.Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие/ Ж.К. Холодов, Кузнецов В.С. – М.:Изд. центр «Академия», 2002

2.Теория и методика физического воспитания: Учеб. пособие./ Под ред. Б.А. Ашмарина. – М.: Просвещение, 1990.

3.Верхлин В.Н., Верхлина Г.А. Малые спортивные игры./НШ №8,2002.С.27-29.

4.Гужаловский А.А. Развитие двигательных качеств у школьников. Мн., 1978. - 156 с.

5.Концепция физического воспитания в Республики Беларусь в условиях реформирования образования.- Настаўніцка газета ад 28 верасня 2000 г.

6.Бердыхова Я. Мама, папа, занимайтесь со мной. М: Физкультура и спорт, 2002. - 176 с.

7.Вавилова Е.Н. Укрепление здоровья детей. Москва, Просвещение, 1986;

8.Виноградова Н.Ф. Воспитателю о работе с семьей. Москва. Просвещение 2001.-234 с.

9.Гребешкова И.И. Ваш ребенок. М: Медицина 1990.-303 с.

10.В. Михайлов А. Палько. Выбираем здоровье! Москва, Молодая гвардия 2006.-154 с.

11.Зиановский Ю.Ф. К здоровью без лекарств. Москва, Советский спорт 2000.-223 с.

12.Островская А.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании. Москва, Просвещение, 1998.-160 с.

13.Теленчи В.И. Гигиенические основы воспитания детей. Москва, Просвещение. 1997.- 322 с.

14.Тонкова-Ямпольская Ф.В., Черток Т.Я. Ради здоровья детей. М; Просвещение, 1995. - 208 с.

15.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика Ф.В. и спорта. Москва 2000. - 255 с.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 25.06.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области