Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Конспект онлайн - экскурсии «История развития коневодства в Кабардино - Балкарии»

Цель познакомить детей с историей создания развития лошадей кабардинской породы в нашей республике, с историей появления и развития коневодства. Задачи научить детей ценить кабардинскую породу лошадей, которая является национальной гордостью кабардино-балкарского народа.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Конспект онлайн - экскурсии

«История развития коневодства в Кабардино - Балкарии»

Составитель: воспитатель Бондарева Е.А.

МДОУ детский сад№ 15 «Сказка» г. Лермонтова

Цель: познакомить детей с историей создания развития лошадей кабардинской породы в нашей республике, с историей появления и развития коневодства.

Задачи: научить детей ценить кабардинскую породу лошадей, которая является национальной гордостью кабардино-балкарского народа.

История человека неразрывно связана с историей лошади. От диких предков до современных специализированных заводских пород человек неустанно работал над совершенствованием данного вида животных. Человек прочно связал свою судьбу с судьбой этого благородного животного. Лошадь оказала исключительно большое влияние на самого человека. Человек, сев на лошадь, чувствовал себя сильнее. Лошадь была основной движущей силой в развитии всех отраслей народного хозяйства. Поэтому исторический путь нашего древнего друга очень длительный, сложный, протекавший во взаимовлиянии с человеком в течение многих тысячелетий.

Поэтому, даже сейчас, в век атомных и космических исследований в эпоху научно- технического прогресса нельзя забывать следующую оценку, данную лошади еще в 60-х годах известным писателем Уильямом Фомснером: «Лошадь дает человеку нечто большее, что греет душу, что, отвечает самой нравственности и психологической природе человека. Итак, лошадь выдержит! Она переживет все перемены, и будет существовать до тех пор, пока не изменится сам человек.

История кабардинского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования совершенствования лошадей кабардинской породы, ставшей в настоящее время известной во всем мире. Эта порода формировалась на протяжении многих тысячелетий в разнообразных климатических условиях Северного Кавказа. Древняя история кабардинцев, свидетельствует о том, что их основным занятием было земледелие и скотоводство. Материалы археологических раскопок достаточно убедительно свидетельствуют о том, что кабардинцы занимались разведением лошадей. Известные истории К.Э. Гриневич и Е.И. Крупнов подчеркивают, что в древних могильниках в районе Каменномостного и с. Заюково обнаружено большое количество конских захоронений и отдельные части конской упряжи. Историки - археологи справедливо отмечают, что наши древние предки широко использовали лошадей и очень высоко ценили их. Что же касается создания породы, то этому предшествовал труд многих поколений в течение многих веков.

История создания и совершенствования кабардинской породы лошадей тесно связана с историей создания знаменитых конных заводов Шоолоха, Лоова, Чеполова и др. Кабардинцы из поколения в поколение передавали опыт работы с лошадьми, вырабатывались в результате налаженной системы пастьбы, кормления, жесткого отбора лучших особей при их разведении. Так, например, лошадей использовали при любой погоде, их приучали к передвижению по пересеченной местности, самостоятельной добыче корма и воды. Эти требования способствовали выработке подвижности нервных процессов, т.е. принятию наиболее целесообразных решений в трудные моменты жизни. Поэтому кабардинцы говорили: «Та не лошадь, которая не переносит суровой жизни», но при этом никогда не допускали, чтобы лошадь испытывала недостаток в корме и уходе за ней.

По этому поводу Хан - Гирей отмечал: «Черкес, какого бы он звания не был, скорее сам согласится быть голодным, чем свою лошадь допустит до этого». Большую роль в создании кабардинской породы сыграл отбор лошадей, отличавшихся быстротой и выносливостью на всевозможных конноспортивных играх и соревнованиях, имевших место в жизни кабардинцев в прошлом. «Эти игры, конные состязания... у ходят своими корнями в глубокую древность», - отмечает Т.Т. Шакова. Одним из методов повышения работоспособности кабардинских лошадей считалась подготовка к скачкам, а также их проведение. Скачки проводись по разным причинам: в честь умершего воина, по случаю свадеб, в день таврения и т.д., а с 1859 года систематически проводились испытания, где выявлялись лучшие скакуны-победители, которые «высоко ценились и широко использовались в племенном деле» (Т.Х.Кумыков). На этих соревнованиях запрещалось подгонять лошадей плетью, т.к. боль нарушает дыхание и утомляет лошадь. Говоря об истории кабардинской породы нельзя не отметить, что развитие ее ярко отражает черты характера народа, который на протяжении многих веков в разные исторические периоды использовал и совершенствовал своих лошадей. Коневодство для кабардинцев всегда было самым дорогим, любимым делом.

В XVI веке о кабардинских лошадях знали далеко за пределами их исторической родины. Профессор В.Г. Беляев приводит такую историческую справку: когда в половине XVI столетия кабардинцы вынуждены были принять русское подданство, то в благодарность за предлагаемую помощь русских, царю ежегодно доставлялось определенное количество лошадей. В пользу давности кабардинского коневодства свидетельствует тот факт, что одно из адыгейских племен называется шапсугами, что означает «коневоды».

Появление самых древних конезаводов в Кабарде связано с именами известных адыгских дворян и князей. К тому же процесс часто сопровождался сказочными вымыслами. Так, например, особый тип кабардинских лошадей - Шолох - появился как будто от жеребца, который «чудесным образом вынырнул из моря» и покрыл кобыл, находившихся неподалеку от берега. А появившийся известный конезавод Лоова «ценой дочери и ценой собственной головы приобретает сказочной красоты производителей, положивших основание славному заводу».

Сохраняя свои вековые традиции, Кабардино-Балкария и ныне относится к районам интенсивного коневодства: маленькая республика имеет два конных завода, Республиканский ипподром, Росконюшню, конноспортивную школу, более 16 племенных конеферм.

В истории кабардинского коневодства было много поворотных моментов. Об одном историческом факте вряд ли известно широкому кругу читателей. Речь идет о том, что в 60-х годах городскими властями Нальчика были предприняты попытки решить жилищную проблему за счет территории Республиканского ипподрома. Тогда этот вопрос стоял очень серьезно, и только благодаря пониманию значения этого важного звена в развитии коневодства республики теми людьми, за которыми стояло последнее слово, сохранился наш ипподром.

Так М.Х. Хачетлов и Т.К. Мальбахов с присущей ему мудростью, взвесив все «за» и «против» высказались за сохранение этого не просто архитектурного сооружения, а центра коневодства, являющегося, по словам Тимборы Кубатиевича, национальным музеем, гордостью народов нашей республики. Ведь кабардинская порода лошадей является национальной гордостью нашего народа, и такое важное решение помогло стабилизировать поголовье лошадей вплоть до 90-х годов.

В 1939 году был открыт нальчикский ипподром. С 1946 года и по сей день ни один скаковой сезон не был сорван. На главной скаковой арене республики испытывались лошади чистокровной верховой, кабардинской и англо-кабардинской пород, а в период проведения зональных и Всероссийских соревнований и другие породы лошадей. Был проведен даже один заезд знаменитых орловских рысаков. Ряды ведущих скаковых арен страны нальчикский ипподром пополнил лишь в последние годы. На нальчикском ипподроме начинали многие жокеи, покорившие впоследствии скаковые арены Москвы, Пятигорска. Множество ярких страниц и имен в историю конного спорта страны вписали наши спортсмены. Это олимпийский чемпион по троеборью Сергей Рогожин, чемпион СССР по троеборью Арсен Карацуков, замечательные конкуристы Юрий Пеков, Аслан Хачетлов, Виктор Бондаренко, Хасан Гукетлов.

В 2006 году нальчикский ипподром впервые стал местом проведения небывалых в истории России скачек на Кубок Эльбруса. Этот почин Президента КБР Арсена

Канокова не стал разовым, 9 сентября 2007 года на празднование 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии состав Российского государства состоялся второй международный скаковой митинг на Кубок Эльбруса.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 28.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области