Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОУ В УСЛОВИЯХ ФГОС».

Статья посвящена вопросам сущности системно-деятельностного подхода в дошкольной образовательной организации, его роли в воспитании и обучении ребенка дошкольного возраста, практике применения. В статье раскрываются основные понятия, элементы и принципы данного подхода, приводятся примеры практики его реализации в конкретной дошкольной образовательной организации.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОУ В УСЛОВИЯХ ФГОС».

Гончарова Алла Николаевна. Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Семицветик». 184670, Мурманская область, г. Гаджиево, ул. Колышкина 118-А,

Email:fkkjxrf75@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена вопросам сущности системно-деятельностного подхода в дошкольной образовательной организации, его роли в воспитании и обучении ребенка дошкольного возраста, практике применения. В статье раскрываются основные понятия, элементы и принципы данного подхода, приводятся примеры практики его реализации в конкретной дошкольной образовательной организации.

Ключевые слова: дошкольное образование, федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, системно-деятельностный подход, принцип системности, принцип деятельности, интеграция, проектный метод.

Современное образование во главу угла ставит формирование гармонично развитой личности ребенка, самостоятельной, умеющей творчески мыслить и добывать знания. Психолого-педагогическими условиями становления субъектности человека является свобода действия, возможность выбора, ответственность за последствия своих действий и поступков, что возможно только при включении ребенка в активную деятельность. Поэтому, мы говорим о системно-деятельностном подходе в дошкольном образовании.

Система дошкольного образования на современном этапе развития претерпевает серьезные изменения, связанные с обновлением нормативно-правового обеспечения функционирования дошкольных образовательных организаций, введением федерального государственного образовательного стандарта.

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании» [1] дошкольное образование в Российской Федерации имеет статус первого уровня общего образования. Отношения в системе дошкольного образования при реализации программ обучения строятся на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее - ФГОС ДО), который содержит систему требований, являющихся обязательными к исполнению при реализации основных образовательных программ.

Основная миссия ФГОС ДО – преемственность целей, задач и содержания различных уровней образования при сохранении уникальности и самоценности дошкольного детства как важного социально значимого этапа в жизни человека.

ФГОС – это смена образовательной цели. Согласно его положениям важна не сама передача знаний, а развитие личности воспитанника посредством освоения способов деятельности. Поэтому в настоящее время наиважнейшее значение приобретает системно-деятельностный подход в обучении и воспитании личности.

Разработка общепсихологической теории деятельности, начатая отечественными психологами (среди которых важнейшая роль принадлежит А.Н. Леонтьеву и С.Л. Рубинштейну), продолжена в Германии (К. Хольцкамп), Великобритании (М. Коул), Финляндии (Ю. Энгештрём) и других странах» [5, с. 12].

Системный подход в обучении и воспитании указывает на такой вариативный компонент научного педагогики, как педагогическая система со всеми ее составляющими: целостность, взаимосвязь процессов, организационная структура, уровни системы и их соподчинение, управление системой, ее цель и целесообразное поведение, самоорганизация и саморазвитие системы и др.

Смысл и сущность системного подхода состоит в том, что относительно самостоятельные элементы обучения и воспитания рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи и взаимообусловленности, в их постоянном развитии. Такой подход позволяет установить интегративные системные свойства образовательно-воспитательного процесса, его качественные характеристики, которые нельзя увидеть, рассматривая лишь отдельные элементы этой системы.

Как справедливо отмечает А.Г. Асмолов, суть системно-деятельностного подхода включает в себя:

Сущность системного подхода к образованию ребенка дошкольного возраста основывается на принципах системности и деятельности. Принцип системности заключается в понимании системы образовательного процесса как комплекса взаимосвязанных элементов, образующих целостность. Принцип деятельности состоит в том, что формирование личности воспитанника дошкольной образовательной организации и развитие ее основополагающих качеств происходит не тогда, когда он воспринимает знания в готовом виде, а в процессе его собственной самостоятельной деятельности. Последнее, в свою очередь предполагает формирование навыков добывания знаний через выполнение специальных действий, которыми воспитанник дошкольной образовательной организации, опираясь на имеющиеся знания, самостоятельно осмысливает возникшую проблему.

При этом воспитанник, не является участником, пассивно воспринимающим готовую информацию от педагога, а сам активно участвует в получении новых знаний и нового опыта. Последнее особенно важно, так как активность ребенка – это основа его успешного личностного развития.

Образовательно-воспитательная деятельность в дошкольной образовательной организации, предполагает при этом сотрудничество педагога и воспитанника, что способствует формированию коммуникаций у детей, как необходимого компонента их учебной деятельности. Системно-деятельностный подход помогает детям самим открывать новые знания, выстраивать их в систему, применять на практике.

Согласно теории Л.С. Выготского и его последователей, «процессы обучения и воспитания не сами по себе непосредственно развивают ребенка, а лишь тогда, когда они имеют деятельностные формы и обладают соответствующим содержанием. Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность»[4].

Системно-деятельностный подход частично реализуется на основании принципа интеграции.

Интеграция (от лат. integrum) - в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение. Объединение каких-либо элементов (частей) в целое. Процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей.

Использование интеграции  в дошкольном образовании позволяет поддерживать включенность всех участников воспитательно–образовательного процесса в непрерывную, творческую деятельность и обеспечивает устойчивую положительную динамику развития дошкольника как индивида и личности. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает развитие ребенка по основным направлениям: физическое развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательно-речевое развитие, социально-личностное развитие. При этом основной констект развития ребенка представляет собой игра, а не учебная деятельность.

Отсюда следует, что интеграция как целостное явление, объединяющее образовательные области, разные виды деятельности, приемы и методы в единую систему на основе календарно-тематического планирования, выступает в дошкольном образовании одним из путей достижения качества дошкольного образования, его обновления и эффективности в развитии личности ребенка, сохранении здоровья и свободного пространства детства.

Таким образом, целью системно-деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты.

Ведь схема развития любого вида деятельности такова: сначала она осуществляется в совместной деятельности со взрослым, затем в совместной деятельности со сверстниками и становится самодеятельностью.

А для того, чтобы ребенку было комфортно, интересно; чтобы он без труда мог включиться в любую деятельность - будь то игра, проектирование или художественное творчество - необходима соответствующая развивающая среда.

В нашем детском саду большое внимание уделяется построению образовательного пространства на системно-деятельностной основе. Главной задачей мы считаем развитие у детей самодеятельности и самостоятельности.

Все, что окружает ребенка - помогает ему развиваться. Во всех группах оборудованы зоны экспериментальной деятельности. Все в них доступно детям. Ребенок любого возраста может заняться той или иной деятельностью: просеять крупу через сито, определив, почему одна крупа просеялась, а другая (та, что крупнее) - нет; попробовать себя в роли работника различных профессий; вылепить что-либо из влажных салфеток; построить замки из влажного песка; сравнить, как ведут себя на воде резиновый и металлический шарики.

С большим желанием дети вместе с педагогами занимаются посадкой растений в «Садике на окне». Готовят семена к посадке, ухаживают за появившимися всходами, наблюдают, сравнивают, делают выводы.

Системно – деятельностный подход помогает детям самим открывать новые знания, выстраивать их в систему, применять на практике; формирует умение рефлексировать.

Одним из ведущих методов реализации системно–деятельностного подхода к образовательной деятельности является метод проектов.

Занимаясь проектной деятельностью, дети учатся сами добывать нужную информацию: играя, творя, ставя простые опыты, наблюдая, сравнивая, делая выводы.

Задача педагога – помочь ребенку добиться намеченной цели, заинтересовать его конечным результатом, сформировать правильную самооценку. Принципиально важно то, что воспитанник получает не готовое знание, а добывает его сам в процессе собственной деятельности. Дети учатся применять алгоритмы, пытаются самостоятельно выходить из затруднительных положений.

Метод проектов это уникальное средство обеспечения взаимодействия детей и взрослых. Основная цель проектного метода в ДОУ - развитие свободной творческой личности ребенка.

Используя метод проектов в работе с дошкольниками, необходимо помнить, что проект – продукт сотрудничества и сотворчества воспитателей, детей, родителей, а порой и всего персонала детского сада, а так же осуществления связи с социумом.

Так, участниками долгосрочного проекта «Моя Родина» в нашем детском саду стали дети подготовительной группы, воспитатель, физкультурный и музыкальные работники.

Целью данного проекта является воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.

В ходе основного этапа проекта дети:

В ходе проектной деятельности совместными усилиями детей и родителей в группе был оформлен уголок гражданско-патриотического воспитания, где дети могли в условиях ежедневного свободного доступа пополнять знания о родном крае, городе, стране. В нем представлены следующие материалы: фотоальбомы «Природа Севера», «Мы - мурманчане», большой спектр рисунков и фотографий с видами родного города, страны, столицы, изображения достопримечательностей, произведения устного народного творчества (потешки, сказки, былины, пословицы и поговорки), раздел «Государственные символы России: флаг, герб, гимн».

Детьми при помощи родителей были изготовлены мини-альбомы «Моя малая родина», где дети рисовали родные улицы, описывали историю родного города, вклеивали фотографии.

Очень важно привить детям чувство любви и уважения к культурным ценностям и традициям русского народа. Поэтому проект был интегрирован в музыкальные занятия, где дети разучивали и исполняли русские народные песни и в физкультурные занятия, на которых дети играли в русские народные подвижные игры.

Помимо специально организованных занятий, бесед, экскурсий, целевых прогулок использовались дидактические, подвижные, настольные, сюжетно-ролевые, театрализованные игры с детьми, которые помогали формировать соответствующие знания и навыки. Дидактические игры: «Кто в какой стране живет», «Иностранец», «Узнай наш герб» (флаг, гимн); настольные игры: «Каков мастер, такова и работа», «Чей хвост, чья голова», «С какого дерева листок», «Зеленая аптека», подвижные игры народов России.

Наибольший эмоциональный отклик у детей вызвали праздники, утренники, массовые мероприятия, способствующие развитию патриотических чувств, такие как «Осенняя ярмарка», «Рождественские колядки», «День защитников Отечества», «Масленица», «День Победы», конкурсы, соревнования, викторины.

Примерами краткосрочных проектов нашей группы являются проекты «Спасем книгу» и «Маршрут выходного дня».

На основном этапе проекта «Спасем книгу» дети старшей группы посетили библиотеку, помогали воспитателям в  ремонте книг. 

Еще один проект - семейный проект «Маршрут выходного дня». По рекомендации воспитателей родителям с детьми было предложено описать один день из жизни семьи. Презентация семейного проекта включала фотоколлажи и рисунки.

Обобщая опыт работы по проектной деятельности, хочется отметить, что проектирование изменяет роль воспитателей в педагогическим процессом ДОУ: здесь они выступают активными участниками. Воспитатели свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели.

Умение пользоваться проектным методом в реализации системно-деятельностного подхода – показатель высокой квалификации педагога, овладение им прогрессивной методикой обучения и развития детей.

Деятельность в творческих группах помогает воспитателям ДОУ работать в команде, у них вырабатывается собственный аналитический взгляд на практику воспитания и обучения детей. Даже неудачно выполненный проект способствует развитию профессионализма. Понимание ошибок создает мотивацию к повторной деятельности, побуждает к самообразованию.

Научив ребенка – дошкольника самостоятельно добывать знания, мы помогаем ему быть успешным в школе, повышаем его компетентность. А компетентность – это знание в действии.

Используя системно-деятельностный подход, мы стараемся выровнять стартовые возможности детей, идущих в 1 класс.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

№4. – С.18-22.

id=219:holkina&catid=77:vs10-2&Itemid=119]

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 27.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области