Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Мастер-класс «Изготовление шляпы для удмуртского обряда «Сӥзьыл пӧртмаськон» «Осеннее ряженье»

Цель Закрепление знаний детей о традициях культуры удмуртского народа через создание шляпы для удмуртского обряда «Сӥзьыл пӧртмаськон». Задачи 1. Обогащать знания детей об обрядовых праздниках удмуртского народа 2. Закреплять умение составления декоративной композиции, используя для этого элементы узора, цветовую гамму, характерной для удмуртов 3. Развивать мелкую моторику, работая с мелкими деталями. 4. Доставлять детям удовольствие от общения друг с другом, способствовать сплочению детского коллектива. 5. Продолжать формировать интерес, чувство гордости и уважения к традициям культуры удмуртского народа.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Мастер-класс «Изготовление шляпы для удмуртского обряда «Сӥзьыл пӧртмаськон» («Осеннее ряженье»)

Составила: воспитатель подготовительной группы Андреева О.Д.

Цель:

Закрепление знаний детей о традициях культуры удмуртского народа через создание шляпы для удмуртского обряда «Сӥзьыл пӧртмаськон».

Задачи:

Предварительная работа:

Материалы и оборудование: готовая шляпа с широкими полями, цветные атласные ленты, цветная гофрированная бумага, декоративные растительные элементы, клей, нитки, иголки, ножницы.

Ход работы

1.Вводная часть.

Демонстрация и рассказ детям об удмуртском празднике «Сӥзьыл пӧртмаськон».

В конце октября – начале ноября, после Покрова, у удмуртов проводится обряд «Сӥзьыл пӧртмаськон», знаменующий конец сезона

сельскохозяйственных работ, связанных с обработкой земли, проводимый в преддверии зимы.

Накануне праздника девушки изготавливали для вечера специальные головные уборы «пӧртмаськон изьы» – шляпы для ряженья. Шляпы изготавливали из бересты или соломы (в последнее время используют бумажные и фетровые шляпы). Головной убор украшали бумажными цветами, перьями из петушиных хвостов, разноцветными шелковыми, а позднее – капроновыми или атласными лентами. Шляпы делали не все участницы обряда, а одну на группу в 3-4 человека. Празднично одетая группа должна была с песнями и плясками обойти всю деревню, войти в каждый дом. Хозяева каждого дома готовились к встрече праздничной процессии и накрывали на стол. Не пускать участников обряда в дом было не приличным, да и верили в то, что угощение гостей принесет удачу, довольствие, успех в хозяйственных делах.

Детям предлагается создать для себя подобную шляпу. 

2.Основная часть.

Дети подбирают необходимый материал для продуктивной деятельности. Вырезают самостоятельно листья, цветы. Совместно обговариваем этапы закрепления элементов на шляпе (сначала накладываются и закрепляются цветные атласные ленты, затем поверх них закрепляются различные декоративные элементы).

3.Заключительная часть

Дети примеряют свою работу, любуются на себя в зеркало, высказывают свое мнение о том, что запомнилось, что понравилось, что было интересным.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 25.06.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области