Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Консультация для родителей

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Солнышко» Третьяковского района Алтайского края.

Консультация для родителей

«НЕЛАСКОВЫЕ РУКИ МОРОЗА»

Разработано: Бондарева Татьяна Викторовна

Воспитатель 1 квалификационная категория.

СЕМЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ О МОРОЗНОЙ ПОГОДЕ,

Дети, которых кутают, увы, чаще болеют. Особенно опасно слишком тепло одевать детей, уже умеющих ходить. Движения сами по себе согревают организм, и помощь. «ста одёжек» излишняя.

В организме нарушается теплообмен и в результате он перегревается. Тогда достаточно даже лёгкого сквозняка, чтобы простыть.

Парадоксально, но самое надёжное средство от холода- воздух. Оказывается, чтобы лучше защищаться от низкой температуры, надо создавать вокруг тела воздушную прослойку. Для этого подойдет теплая, но достаточно просторная одежда.

Что надет под куртку или пальто?

Сначала майку или футболку из хлопка, который хорошо впитывает пот, потом свитер, свободный, но плотно прилегающий на шее и запястьях.

На ноги- шерстяные носки и теплые ботинки или сапожки на меху, но не темные, а такие, чтобы большой палец ноги мог легко двигаться внутри.

Ребёнок до 2-3 лет еще не может сказать: «Мне холодно», не умеет стучать зубами и дрожать. Жировая прослойка под кожей у него еще очень мала, и система терморегуляции сформирована не до конца. Единственной реакцией сильно замерзшего малыша станут бледность и неожиданное стремление спать. Имейте ввиду: момент, когда тело ребёнка расслабляется, сигнал опасности!

Не радует и «умилительная» зимняя картинка-спящий в санках ребёнок.

Ведь он не движется- он отдан в неласковые руки мороза.

На этот счет нет строгих правил. Все зависит от закалённости ребёнка и уличной температуры.

Следует помнить, что опасные «спутники» зимнего воздуха – высокая влажность и ветер. Дети лучше переносят холод, если их покормить перед прогулкой. Поэтому гулять лучше сразу после еды.

В сильный мороз, боясь отита, мамы используют целый арсенал, состоящий из платков, шапок ушанок, шлемов. Однако, если у ребёнка воспаление ушей, это вовсе не значит, что переохладились именно они. Даже при лёгком насморке жидкие выделения из носа через носоглотку легко затекают в просвет евстахиевских труб, неся с собой инфекцию. Чаще всего именно из-за этого, а не из-за того, что «застудили» уши.

Позаботьтесь плотнее закрывать шею и затылок ребёнка – именно здесь происходит наибольшая потеря тепла. А уши стоит закалять с самого рождения- не надевать слишком плотно прилегающие многочисленные платочки и шапочки.

Это и верно, и не верно. Согреть нужно, но не в «пожарном порядке». Например, если положить замерзшие пальчики ребёнка на батарею, или подставить под струю горячей воды- беды не миновать. Резкий контраст температур вызовет не только сильную боль, но и нарушение работы сердца.

Чтобы согреть ребёнка, переоденьте его в теплое, сухое белье, укройте одеялом.

Если температура у ребёнка не повышена, прогулки нужны обязательно.!

Держать больного ребёнка неделями в квартире- не лучший выход.

Наверное, вы замечали, что на свежем воздухе даже насморк как будто отступает, нос прочищается, начинает дышать. Ничего, если будет и морозец. Следите, чтобы ребёнок не дышал ртом, чтобы его не продуло ветром и он не вспотел. Не позволяйте ему активно двигаться: ни к чему пока беготня и катание с горки.

БУДЬ ЗДОРОВ, МАЛЫШ,

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 18.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области