Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Преемственность поколений – это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать.

С помощью преемственности из рода в род передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Токарева Нина Сергеевна – воспитатель 1 кв.категории МБДОУ №9 «Аленушка» ЗМР РТ

Преемственность поколений – это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать.

Что означает слово «преемственность»? Это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее. С помощью преемственности из рода в род передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности.

Действительно стремление к семейному счастью и семейному благополучию находит выражение в создании семейных традиций. Когда-то традиции были обязательной особенностью «объединенной» семьи, отражали нравственную позицию ее членов.

Думаю, каждому хочется, чтобы его дом был уютным, гостеприимным, чтобы каждый, где бы он не находился, знал – его ждут дома, всегда выслушают, поймут и помогут в трудную минуту.

Мне хочется поделиться традициями своей семьи, которые вот уже несколько поколений передаются друг другу.

Самый счастливый, но самый ответственный этап в жизни – создание семьи. Как важны для этого надежность, верность, доброта, взаимопонимание.

Вот и появилось на свет чудо, родился человек, его ждали все. Он тоже ждал этой встречи: «Здравствуйте! Вот и я. Я вас очень люблю. Помогите мне расти, развиваться и быть вам очень нужным».

Моя дочь. Желанный ребенок в семье. Когда она родилась. Все вокруг засветилось, стало красивым – люди, природа, а самое главное она – мое маленькое чудо, моя доченька. Я с самого раннего возраста пыталась оградить ее от бед, болезней. Укладывая ее спать, я брала свой маленький комочек на руки и пела ей колыбельные песни, те которые пела моя бабушка моей маме, а потом мама пела мне «За печкою поет сверчок…»

Появился второй ребенок, и он засыпал под тихий напев этой же песни. Теплоту своего сердца, заботу и ласку – все это я старалась вложить в свой голос.

И вот – мое счастье, моя маленькая принцесса, которую я люблю больше жизни – внученька – мое солнышко, моя радость. Не зря говорят «Внуков больше любят, чем детей.

Укладывая спать свою кроху, я стала замечать, что дочь поет ей ту самую колыбельную, которую пела моя бабушка, мама и я.

Это стало традицией в нашей семье. Петь своим детям колыбельные песни, вот и внучка едва научившись говорить прижимает к себе свою крохотную ляльку – тихо, подражая нам с дочерью выводит «За печкою поет сверчок…»

Есть в нашей семье еще одна традиция, которая идет из поколения в поколение – это волшебный клубок. Совместный труд объединяет людей. А если это семейное ремесло доставляет радость, заставляет удивляться, восхищаться.

В нашей семье все любят заниматься рукоделием. Но особенно у наших женщин хорошо получается творить своими руками красивые вещи – вязанные и вышитые скатерти, салфетки, и даже иконы и картины, которые всегда модны и популярны. Секреты работы вязания и вышивание передавались из поколения в поколение. Долгими зимними вечерами я наблюдала, как бабушка и мама создавали красивые произведения. Я училась у них, и уже в 5 лет взяла в руки спицы, а затем и иголку, чтобы вышить красивый цветок или связать салфетку. Сейчас я очень благодарна им за то, что они научили меня шить, вязать и вышивать. С детства дочка любила смотреть за моей работой. Потом я начала давать ей задания, терпеливо обучала ее. Никогда не критиковала, просто самой предлагала увидеть недочеты. Постепенно у нее развивалась фантазия, творчество, чувство цвета. Первые работы были неуклюжие и немного смешные, зато сейчас вышитые картины – один из элементов интерьера квартиры, лучший подарок друзьям и близким. Приятно смотреть, что мой ангел. тоже взял в руки спицы и иголку с ниткой. И вот уже ее первые работы радуют глаз. Мой совет: помогайте ребенку развиваться, творить, и тогда плоды его труда будут радовать вас и окружающих.

А еще в нашей семье любили и любят домашние цветы, ведь они приносят радость, спокойствие и красоту в дом. На улице лежит снег или идет дождь, небо затянуто серыми тучами – а дома светло и радостно от красоты цветущих цветов. Сколько себя помню, приходя к бабушке в гости я часами могла смотреть на цветы, которых было видимо не видимо. И с каждым цветком она разговаривала, мне казалось странным, ведь это не люди, о чем с ними можно говорить. Но, сейчас, когда сама уже стала бабушкой, не замечая я каждое утро подхожу к окну и здороваюсь, разговариваю, переживаю, когда мои цветочки почему-то начинают болеть. И я рада, что традиция разводить цветы перешла к моей дочери. И вот уже внучка стремить вырастить в своей комнате первые цветы.

Разве это не счастье, когда традиции передаются из поколение в поколение. Преемственность поколений — это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать. Надо уметь хранить то, что было заложено предками, чтобы наряду с техническими процессами так же быстро шло и моральное воспитание нашего народа.

У некоторых семей нет своих семейных традиций. Не следует ссылаться только на острый дефицит времени. Это причина поверхностная, истина намного проще и печальней: вероятно, этим людям не о чем говорить между собой, им в тягость видеть часто родные лица. И это симптом тяжелого функционального нарушения в жизни дома. Такой дом совсем не прочен.

.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.06.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области