Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


«Моя малая родина природа, культура, этнос» Ох уж эта лапша.

Цель конкурса - вовлечение обучающихся в деятельность по изучению, сохранению и популяризации природного и культурного наследия Краснодарского края, национальных традиций народов, населяющих край, направленную на патриотическое воспитание детей и молодежи, удовлетворение их индивидуальных и коллективных потребностей в интеллектуальном и духовно-нравственном развитии

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 20 станицы Чернореченской муниципального образования Лабинский район.

Районный конкурс

«Моя малая родина: природа, культура, этнос»

Ох уж эта лапша

Работу выполнила

ученица 4 класса

МБОУ СОШ № 20

Мешалова М.В.

Руководитель:

Прохорова М.Г.

2020 год

Наверное, трудно себе представить любое, даже самое выдрессированное животное, готовящим себе пищу по неким правилам и традициям. Поэтому по единогласному мнению ученых, кулинария – это исключительно человеческое изобретение и прерогатива нашего с вами общества. А еще – настоящая отдушина, профессия и хобби, дающее огромное наслаждение поварам и гурманам всех рангов и мастей.

Что же означает данный термин в самом широком понимании? Некоторые ее считают видом искусства, другие именуют наукой. В любом случае, кулинария – это та деятельность людей, которая направлена на приготовление еды.

Русская национальная кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след. Древнерусская кухня, развивавшаяся с IX-Х вв. и достигшая наибольшего расцвета в XV-XVI вв., хотя становление ее и охватывает огромный исторический период, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне. 

Интерес к традиционной культуре народов, их языкам, обычаям, обрядам, истории за последние годы необычайно возрос. Обращение к кубанской кухне помогает сохранению культуры и традиций кубанского казачества, возрождению патриотизма и экономического подъема.

Начало современного земледелия было положено в конце XVIII века, со времен переселения казаков в кубанские степи. Первые хлебные семена, или “посадочный материал”, были привезены поселенцами в 1793 году с Украины и, когда весной следующего года им удалось оседло устроиться на правобережных землях, пшеницу посеяли на раскорчеванной новине. Почва оказалась плодородной. Казаки взяли хороший урожай, вполне окупивший их труд. Урожайная пшеница, созданная знаменитым селекционером П. П. Лукьяненко, давала более 50 центнеров с гектара. Это были робкие шаги первых кубанских земледельцев. Так обустраивались черноморцы на дарованной земле...

Таким образом, кубанские казаки, будучи выходцами, с Украины, при освоении кубанских земель, привезли с собой традиции и обычаи их исторической родины. Быть может, поэтому кубанская кухня так сильно напоминает украинскую.

Предметом исследования является домашняя лапша и история прихода её не Кубань.

Цели:

1. Узнать о значимости лапши на кубанском столе, её истории и традициях приготовления.

2. Выяснить, как катали лапшу на Кубани.

Задачи:

1. Провести исследование с целью выявления свойств лапши, её питательной ценности.

2. Выявить факторы, оказывающие влияние на внешний вид лапши и её вкусовые качества.

Методы:

-исследовательский - найти информацию о лапше, истории её происхождения.

-практический – накатать лапши и приготовить лапшу для всей семьи.

План:

1. Обработать найденный материал.

2. Изучить процесс катания лапши.

3. Наблюдение и анализ всех этапов приготовления лапши.

Давняя традиция вкусно и сытно поесть, да гостей лакомствами накормить строго соблюдалась на Дону. На самобытной казачьей земле всего было вдоволь: богатые урожаи злаков и овощей, фрукты и ягоды, дичь и домашний скот, а главное – речная рыба.
Не зря у казаков широко известна поговорка: «Как ложкой, так и шашкой». Домашний стол во все времена ломился от угощений, когда казак возвращался домой после похода или встречали дорогих гостей. 
В литературе самое красочное описание праздничного обеда, это отрывок, описывающий праздничный обед в семье Мелиховых в известном романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»: «Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз».

Лапша… Ее любят все! И слово это знакомо каждому из нас с детства, но, повзрослев, в названиях привычных блюд мы все реже встречаем это простое милое русскому уху слово. Вместо него теперь в нашем меню итальянские макароны и спагетти, японские соба и удон… Даже такая знакомая вермишель, оказывается, происходит от итальянского продукта “vermicelli”, в переводе «червячки»!

А ведь до появления этих заморских гостей в нашей стране кушали именно лапшу в самых разнообразных сочетаниях! Еще на Руси лапша готовилась, как и ее иноземные и современные собратья, из пресного теста, то есть из муки и воды. Причем муку брали не только пшеничную, но также ржаную, гречневую и даже гороховую! Тесто раскатывали в тонкий пласт вручную и нарезали на мелкие полоски. После этого свежую лапшу либо сразу готовили, либо высушивали естественным образом для длительного хранения. Позднее появился рецепт яичной лапши, который также стал очень любим.
Сейчас же, при промышленном производстве лапши, для этих целей используются огромные прессы, а также сушки с нагретым до 80—90 °C воздухом. Муку берут дешевую, мягких сортов, а вместо свежих яиц - в лучшем случае используют яичный порошок.
Лапша для многих стала синонимом быстрой дешевой еды, а о ее качестве или пользе даже упоминать не принято…

1.Самая древняя лапша.

В Китае найдена самая древняя лапша
Во время археологических раскопок в месте, которое называют китайскими Помпеями, исследователи нашли горшочек с самой древней в мире лапшой.
По некоторым оценкам, сделанным при помощи радиоуглеродного анализа, лапше может быть 4 тысячи лет.
Желтоватого цвета лапша длиной в полметра, в отличие от современной, была сделана из смеси различных сортов зерен, а не из пшеничной или рисовой муки.
Возможно, находка китайских ученых разрешит наконец-то спор между итальянцами, арабами и китайцами о том, кто первый в мире изобрел лапшу и макароны.
Место под названием Лацзя пережило мощное землетрясение, а затем и наводнение, в период позднего неолита, около 4 тысячи лет назад. Найденный горшок был опрокинут и засыпан слоем осадочных пород.
Таким образом внутри горшка был создан вакуум, что и позволило лапше так хорошо сохраниться.
Природная катастрофа обрушилась на Лацзя неожиданно и застала многих жителей местных селений врасплох. На это указывают обнаруженные археологами скелеты погибших людей.
По словам профессора Хоуюаня Лу, самым древним письменным упоминанием о лапше считается книга, датированная периодом правления восточной династии Хан (25-220 н. э.) .
"Наша находка указывает на то, что лапша действительно впервые была сделана в Китае", - говорит Лу.
Ученые говорят, что найденная ими лапша напоминает один сорт современной китайской лапши "ла-мянь".
Исследователям удалось определить растения, зерна которых использовались для изготовления лапши. Ими оказались лисохвост (Setaria italica) и сорго метельчатое (Panicum miliaceum).
"Наши данные указывают на то, что лапша была сделана из выращиваемых в Китае растений. Это главное отличие от современных китайской лапши или итальянских макарон, которые в основном делаются из пшеничной муки", - говорит Лу.

Найденный горшок был опрокинут и засыпан слоем осадочных пород

2. Лапша быстрого приготовления.

5 марта 1910 года родился Андо Момофуки – создатель лапши быстрого приготовления. Мало кто знает, что продукт, который мы видим на прилавках магазинов сегодня, это результат кропотливой работы. Она шла не один год и даже не одно столетие. . По официальной версии, Андо придумал это блюдо, когда вскоре после окончания второй мировой войны холодным вечером увидел длинную вереницу людей, которым нужно было часами ждать в очереди миску горячей лапши. С1958 г. его фирма первой в мире стала производить лапшу быстрого приготовления. В 1971 г. Андо усовершенствовал свое изобретение и стал продавать Cup Noodle – лапшу быстрого приготовления в разовом легком и водонепроницаемом контейнере, куда достаточно залить кипяток, немного помешать и подождать пару минут. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

3. Виды лапши

Попробуем разобраться, чем лапша отличается от обычных макарон и какой ее вид самый полезный.

Яичная лапша

Яичная лапша представляет собой вид макаронных изделий, который изготовляется из пшеничной муки и яиц. Это узкие полоски теста до 10 мм в ширину и до 150 мм в длину. Цвет лапши бывает белый или желтый. Белая лапша замешивается на яичных белках, а желтая — на желтках. Продукт содержит большое количество полезных веществ и используется для приготовления супов и гарниров.

История возникновения рецепта яичной лапши берет свое начало в Древнем Китае. В Европу этот продукт привез Марко Поло в XIII веке. Позже лапша быстро обрела популярность в других странах.

Пшеничная лапша

Первое упоминание о пшеничной лапше относится к периоду властвования династии Хань, а особую популярность получила в период с 206 года до н.э по 220 год н.э. Продукт был доступен для максимального количества горожан. На территории Азии открывались специальные заведения, которые круглосуточно готовили яства для тысяч гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то слегка меняли рецептуру бульона или теста, где-то создавали неочевидные гастрономические комбинации или удивляли подачей, чтобы удержать первенство и клиентов.

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, яйца ,щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс — он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто.

Гречневая лапша

Гречневая лапша соба стала популярным здоровым продуктом в нашей стране. Она получила широкое распространение всего несколько лет назад. Между тем, продукт относится к древнему японскому кулинарному наследию, и известен более тысячи лет. Гречиха в Японии — не самый распространенный злак, потому лапша из нее более ценилась, чем из обычного риса. Продукт сочетается с дарами моря, овощами и различными специями. Позднее гречневая лапша стала популярной и в странах всего мира. Мы любим ее за пикантный вкус, хорошую сочетаемость с другими продуктами, и полезные свойства. 

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

Рисовая лапша

До сих пор так и не ясно, кто же придумал делать эту рисовую лапшу, но почему-то принято считать, что благодарить за это надо китайцев. Видимо, тот факт, что китайцы как никто другой умеют грамотно обращаться с рисом, лежит в основе этой гипотезы.

Благодаря тому, что фунчоза сделана из риса, можно смело утверждать о ее высоких диетических качествах. Она прекрасно сочетается с овощами, причем не важно сырыми или приготовленными, с мясом, особенно с курицей, и если еще больше конкретизировать, то с копченной курицей. Кто-то любит фунчозу с рыбой. Но, тут дело вкуса, лично мне не очень. Я же иногда просто отвариваю фунчозу, заправляю ее соевым соусом и ем, причем с большим удовольствием.

Практическая часть

Чтобы побольше узнать о катании лапши на Кубани, мне пришлось обратиться к моим бабушкам, которые рассказали о том, что раньше лапшу катали долгими зимними вечерами. Собирались вместе родственники и, расположившись вокруг стола, замешивали тесто, раскатывали тонкие пласты, нарезали мелко и сушили на полотенцах.

По старинному кубанскому обычаю, я тоже пригласила в гости к нам бабушек и вместе с ними и мамой приступили к работе.

В начале замесили крутое тесто из яиц и соли.

Замешивали руками, а не ложкой. Потому что тесто любит тепло рук.

Во всяком случае, так говорят на Кубани.

Затем разделили на небольшие кусочки и при помощи скалки стали раскатывать тонкие пласты.

А дальше нши роли разделились так: я и бабушка Рая продолжали раскатывать коржи, а мама и бабушка Оля стали нарезать лапшу. Оказывается, лапшу можно резать так, что она будет длинной, как настоящая лапша, а можно нарезать мелко и тонко, и она станет немного похожей на вермишель «паутинка».

Оказывается, на Кубани есть три основных блюда из лапши:

Суп – лапша – жидкое блюдо, которое подается на первое;

Суп – лапша молочная, ведь в каждом кубанском дворе была кормилица – коровка;

Отварная лапша, которую подавали со сливочным маслом, сметаной, иногда добавляли обжаренные или отварные кусочки курицы или свинины.

Вывод:

К сожалению, я так и не смогла выяснить, когда на Кубани появилась лапша, но теперь я точно знаю, что лапша была – вторым по значимости блюдом, доступным каждой семье, а рецепт её приготовления очень прост, не говоря уже о вкусовых качествах…

     И напоследок хочу сказать: «Интерес к родной земле не пропадёт никогда. Всё равно найдётся что-нибудь новое или старое, что пополнит нашу историю, природу и душу. И это касается не только моей родины, это характерно для каждой земли, будь то пустыня или плодородная равнина. И мы являемся одними из творцов своей земли. Чтобы наслаждаться своей землёй, всё надо делать с любовью!»

https://svitmam.ua/user/yagodka/posts/50013

http://www.novostioede.ru/article/istorija_lapshi/

http://dom-eda.com/ingridient/item/yaichnaja-lapsha.html

https://fitexpert.biz/lapsha/

http://kuking.net/19_768.htm

http://www.proza.ru/2008/09/06/181

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 29.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области