Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Трудная жизненная ситуация "Дети и развод родителей".

Обратить внимание родителей на эмоциональное состояние ребенка в сложной жизненной ситуации.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

"Развод родителей и дети."

Рекомендации родителям

До того, как суд вынесет окончательное решение, должно пройти некоторое время. Это время не только тягостных хлопот, но и сомнений. В этот период супруги не перестают задавать себе многочисленные вопросы: действительно ли развод правильное решение? как отнесутся к этому дети? как сложится жизнь после развода? и т.д.

Кого-то терзают сомнения, кого-то угрызения совести (это касается, прежде всего тех, кто стал инициатором развода). Но обоих супругов объединяет одно: страх за будущее детей. Ведь для них развод – это огромный стресс. Поэтому родителям необходимо сделать все возможное, чтобы оградить ребенка от возможных негативных последствий развода.

Каждый ребенок уверен, что мама и папа всегда должны быть рядом. Для маленьких детей это так естественно, что у них никогда даже и мысли не возникает, что положение может измениться. Поэтому развод становится неожиданным ударом для ребенка.

Есть много способов помочь ребенку легче пережить эти трудные времена, но в любом случае, самое главное – это дать понять ребенку, что вы его очень любите. Кроме того, важно объяснить детям, что в данной ситуации нет виноватого, за развод несут ответственность оба родителя.

Если супруги решили жить отдельно, наступило время серьезно поговорить об этом с детьми. При разговоре необходимо использовать доступный им язык, у них не должно остаться никаких вопросов. В идеале супруги должны выступать не как противники, а как люди, которые вместе приняли это решение.

Сообщать о своем решении необходимо заранее: примерно за 1-4 недели до развода. Кроме того, нужно поговорить с ребенком о будущем, о том, как будет устроена его жизнь в дальнейшем.

Детям необходимо дать достаточно времени, чтобы они смогли отреагировать на развод, выразить чувства и задать волнующие их вопросы. Объяснение не должно ограничиваться одним разговором. Будьте готовы к тому, что у детей постоянно будут возникать новые чувства, а значит и новые вопросы. Будьте терпеливыми, отвечайте на все вопросы, старайтесь находить лучшие ответы.

Как взрослым, так и детям важно понять, что выражать можно и нужно любые чувства, будь то печаль, злость, оскорбление, гнев, разочарование или облегчение. В это тяжелое время многим детям сложно сдерживать или наоборот выражать все эти чувства. Поэтому родители должны дать понять ребенку, что они уважают его чувства.

Многие дети неосознанно боятся быть причиной развода родителей. Ошибочно считая себя виновными в происходящем, они пытаются повлиять на события. Особенно подобным чувствам подвластны маленькие дети. Развеять это ошибочное мнение – одна из самых главных задач родителей.

Детей чаще всего пугает мысль об утрате одного из родителей. Поэтому после расставания, у детей могут проявляться странности в поведении. Они начинают проситься на руки, требуют пустышку или бутылочку. Эта регрессия в поведении связана в первую очередь с желанием детей вернуть все назад.

У детей постарше может наблюдаться ухудшение успеваемости в школе, иногда подростки предпринимают попытки бегства из дому. Чаще всего, это временные явления. Однако если с момента расставания родителей прошло уже довольно много времени, а странности в поведении ребенка не проходят – это уже тревожный признак. Вам следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Если после развода у детей стали возникать проблемы со здоровьем (нарушение сна, страх, головные боли), вам также следует обратиться к специалисту.

Многих проблем можно избежать, если помнить главное: даже будучи в разводе, для ребенка вы всегда должны оставаться любящими родителями.

Педагог-психолог

Веретенникова И.В.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 25.06.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области