Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Урок "Технология приготовления изделий из пресного теста в Пермском крае"

Цель урока Сформировать представление об особенностях и способах приготовления блюд из пресного теста народов Пермского края Задачи урока Образовательные 1. Организовать процесс освоения учащимися новых понятий посикунчики, ушки, перепечи. 2.Расширение знаний о питании народов Пермского края, применение технологического опыта в приготовлении блюд из пресного теста. Развивающие 1. Способствовать развитию умения самостоятельно анализировать полученную информацию. 2. Развивать самостоятельность, последовательность в действиях. 3. Развивать умение работать в заданном темпе. Воспитательные 1. Продолжить работу над формированием компетенций «умение формулировать и аргументировать собственное мнение», умение работать в команде. 2. Содействовать патриотическому воспитанию обучающихся. 3. Воспитывать коллективизм, чувство взаимопомощи, стремление доводить свою работу до конца.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Номинация 4. «Методическая разработка урока или внеурочного занятия

с использованием краеведческого материала учителя технологии»

7 класс

УМК

Технология.7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич и др.]; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019.

Тема раздела

Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария

Тема урока

Технология приготовления изделий из пресного теста в Пермском крае

Цель урока

Сформировать представление об особенностях и способах приготовления блюд из пресного теста народов Пермского края

Задачи урока

Образовательные

1. Организовать процесс освоения учащимися новых понятий посикунчики, ушки, перепечи.

2.Расширение знаний о питании народов Пермского края, применение технологического опыта в приготовлении блюд из пресного теста.

Развивающие

1. Способствовать развитию умения самостоятельно анализировать полученную информацию.

2. Развивать самостоятельность, последовательность в действиях.

3. Развивать умение работать в заданном темпе.

Воспитательные

1. Продолжить работу над формированием компетенций «умение формулировать и аргументировать собственное мнение», умение работать в команде.

2. Содействовать патриотическому воспитанию обучающихся.

3. Воспитывать коллективизм, чувство взаимопомощи, стремление доводить свою работу до конца.

Формирование универсальных учебных действий (УУД)

Личностные УУД

1. Уметь провести самооценку, организовать взаимооценку.

2. Осознавать необходимость общественно полезного труда.

3. Уметь работать в команде, строить диалог.

4. Самостоятельно приобретать новые знания и практически умения

5. Публично выступать.

Метапредметные результаты

Регулятивные УУД:

1. Составить план и последовательности действий.

2. Определить последовательность технологических операций с учетом конечного результата.

3. Способность видеть проблему и готовность ее решать.

Коммуникативные УУД:

1. Уметь слышать, слушать и понимать.

2.Планировать и согласовано выполнять совместную деятельность.

Познавательные УУД:

1. Уметь конструировать и моделировать изделие.

2. выбрать наиболее оптимальное средства и способы решение проектной задачи.

Рефлексивные УУД:

1.Уметь осуществлять самоконтроль и оценку результатов своей деятельности.

2. Уметь представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию.

3.Объективно оценивать свой вклад в решение общих задач коллектива.

Основные понятия, термины

Пресное тесто, посикунчики, ушки, перепечи

Межпредметные связи

география – Пермский край, ботаника – хвощ полевой, грибы; информатика – создание презентаций, история – традиции коми – пермяков и других народов Пермского края

Тип урока

комбинированный

Методы обучения

Метод проектов, проблемно – поисковый

Ведущая технология

Обучение в сотрудничестве

Приёмы

Самостоятельная работа, беседа

Оснащение урока

Компьютеры, с выходом в интернет, мультимедийный проектор, экран, учебная презентация

Планируемый образовательный результат

Метод проектов позволяет у учащихся активно развивать основные виды мышления, творческие способности, вырабатывает привычку к анализу потребительских, экономических и технологических ситуаций.

Формы

Фронтальная, групповая, индивидуальная

Этапы урока

Задачи этапа

Методы и приёмы обучения

Формы учебного

взаимодействия

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Формируемые УУД

и предметные действия

Вводно – мотивационный этап 3-4 мин

-включение учащихся в активную интеллектуаль

ную

деятельность

- целеполагание и постановка задач

проблемно - поисковый

фронтальная

-приветствует учеников

-вовлекает в деятельность

Что общего на этих изображениях?

Слайд 2

Что объединяет эти блюда?

Из какого вида теста они приготовлены?

Хотели ли бы вы научиться готовить эти блюда?

Назовите местность, где готовят эти блюда?

Слайд 3

Как называются эти блюда?

Слайд 4

отвечают на вопросы учителя, определяют ключевое словосочетание «пресное тесто»

Личностные: самоорганизация

Регулятивные:

способность видеть проблему

и готовность её решать,

прогнозировать деятельность

на уроке

Коммуникативные:

умение включиться в урок,

во взаимодействие с учителем

Постановка цели 2-3мин

подвести детей к самостоятельной постановке темы и цели урока

проблемно - поисковый

фронтальная

Я прошу вас, сформулировать тему и цель урока

формулируют тему и цель урока

Познавательные:

формирование логических

действий

Регулятивные:

целеполагание как постановка

учебной задачи на основе

соотнесения того, что известно,

и того, что неизвестно

Коммуникативные:

умение с достаточной полнотой

и точностью выражать свои мысли

Личностные:

умение сотрудничать в совместном

решении проблемы

Распределение обязанностей

в поиске информации

1-2 мин

-деление на группы и распределение обязанностей

словесные

групповая

- организует,

-советует

-рекомендует

-наблюдает

учащиеся делятся на 3 группы по 6-8 человек

(учащиеся сели за столы с номерами I, II, III без названий), затем узнают название своих групп

I «Ушки»,

II «Посикунчики», III «Перепечи»

и распределяют обязанности в поиске материала

•история блюда

•кулинарный рецепт

•расчёт продуктов

•занимательные факты

Коммуникативные:

ориентация на взаимодействие

с педагогом и одноклассниками

Поисково – исследователь

кий

25-30мин

Продумать проект

творчески –воспроизводящие

индивидуальная

групповая

-помогает в выборе решений

активирует и направляет поиск

-помогает в подборе материала,

в выборе решений

-советует

-рекомендует

-наблюдает

-консультирует

-собирают и изучают информацию по разделам

Личностные:

проявление интереса и

активности

в выборе решения;

установление личностного

смысла

знания

Регулятивные:

умение составлять

план и последовательность

действий,

осуществлять контроль по

результату

Познавательные:

ориентироваться в

технологии

приготовления изделий

из пресного теста;

рассчитывать

количество продуктов,

умение

выбирать необходимую

информацию

Деятельностныйсоздание проекта

15-20мин

реализация задуманного проекта;

воплощение идеи в реальность

творчески –воспроизводящие

индивидуальная групповая

-организует работу учащихся в сотрудничестве

- предлагает задание по группам

Слайд 5

-занимает позицию тьютора

-предлагает выполнить

мини проект, опираясь на полученные знания

-наблюдает

-направляет

-каждый учащийся выполняет свою часть проекта, которую он сам выбрал

-соединяют в единое целое свою информацию

Личностные:

продуктивно действовать

для

реализации своих целей

Коммуникативные:

планировать и

согласованно выполнять

совместную деятельность;

умение сотрудничать на

уроке

с учителем,

одноклассниками

Регулятивные:

умение составлять

план и последовательность

действий,

осуществлять контроль

по результату

Оформление проекта

12-10 мин

-определение структуры проекта

-определение формы представления

наглядные и словесные

индивидуальная

групповая

косвенно руководит деятельностью учащихся

-организует и координирует процесс

-консультирует

-советует

--выполняют

необходимую подготовку и оформляют проект

-осуществляют самоконтроль и корректировку своей деятельности

Познавательные:

умение анализировать

полученную

информацию

и применять на

практике

умение

ориентироваться

в средствах и

технологиях

обработки пищевых

продуктов

Защита проекта

3- 5 мин на каждую группу

- представление каждого раздела проекта

наглядные и словесные

индивидуальная

- слушает

-организует взаимо- и самоанализ и оценку результатов проекта

Выступают в роли докладчиков

Анализируют и оценивают работу свою и одноклассников

Слайд 6

Личностные:

уметь произвести

самооценку;

организовать

взаимооценку;

публично выступать

Рефлексивные:

уметь осуществлять

самоконтроль и оценку

результатов своей

деятельности;

уметь представлять

и отстаивать

свои взгляды и

убеждения,

вести дискуссию,

объективно оценивать

свой вклад

Подведение итогов. Рефлексия

3 -4 мин

Оценивание учащихся

словесные

фронтальная

-участвует в анализе и оценке результатов, аргументированно оценивает работу учащихся над проектом

-подводит итог урока

-выявляет интерес к данной теме

-благодарит за совместную работу

Отвечают на вопросы учителя

Слайд 7

Личностные:

строить диалог,

высказывать своё

мнение

Рефлексивные:

объективно оценивать

свой вклад в решение

общих задач

Идея методической разработки может быть использовано на краткосрочных курсах «Гастрономический тур по Пермскому краю» 8 часов:

1 занятие Мини- проект «Гастрономический тур по Пермскому краю» 2 часа

2 занятие Практическое занятие «Приготовление ушков из сухих грибов» 2 часа

3 занятие Практическое занятие «Приготовление посикунчиков» 2 часа

4 занятие Практическое занятие «Приготовление перепечей с пистиками (полевым хвощом)» 2 часа

Ресурсы:

1. Бычков А.В «Метод проектов в современной школе». - М., 2000

2. https://edadeal.ru/journal/permskiy_krai

3. http://kp74.ru/ushki-permskie.html

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 02.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области