Номинация 4. «Методическая разработка урока или внеурочного занятия с использованием краеведческого материала учителя технологии» | ||
7 класс | ||
УМК | Технология.7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич и др.]; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019. | |
Тема раздела | Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария | |
Тема урока | Технология приготовления изделий из пресного теста в Пермском крае | |
Цель урока | Сформировать представление об особенностях и способах приготовления блюд из пресного теста народов Пермского края | |
Задачи урока | Образовательные 1. Организовать процесс освоения учащимися новых понятий посикунчики, ушки, перепечи. 2.Расширение знаний о питании народов Пермского края, применение технологического опыта в приготовлении блюд из пресного теста. Развивающие 1. Способствовать развитию умения самостоятельно анализировать полученную информацию. 2. Развивать самостоятельность, последовательность в действиях. 3. Развивать умение работать в заданном темпе. Воспитательные 1. Продолжить работу над формированием компетенций «умение формулировать и аргументировать собственное мнение», умение работать в команде. 2. Содействовать патриотическому воспитанию обучающихся. 3. Воспитывать коллективизм, чувство взаимопомощи, стремление доводить свою работу до конца. | |
Формирование универсальных учебных действий (УУД) | Личностные УУД 1. Уметь провести самооценку, организовать взаимооценку. 2. Осознавать необходимость общественно полезного труда. 3. Уметь работать в команде, строить диалог. 4. Самостоятельно приобретать новые знания и практически умения 5. Публично выступать. | |
Метапредметные результаты Регулятивные УУД: 1. Составить план и последовательности действий. 2. Определить последовательность технологических операций с учетом конечного результата. 3. Способность видеть проблему и готовность ее решать. Коммуникативные УУД: 1. Уметь слышать, слушать и понимать. 2.Планировать и согласовано выполнять совместную деятельность. Познавательные УУД: 1. Уметь конструировать и моделировать изделие. 2. выбрать наиболее оптимальное средства и способы решение проектной задачи. Рефлексивные УУД: 1.Уметь осуществлять самоконтроль и оценку результатов своей деятельности. 2. Уметь представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию. 3.Объективно оценивать свой вклад в решение общих задач коллектива. | ||
Основные понятия, термины | Пресное тесто, посикунчики, ушки, перепечи | |
Межпредметные связи | география – Пермский край, ботаника – хвощ полевой, грибы; информатика – создание презентаций, история – традиции коми – пермяков и других народов Пермского края | |
Тип урока | комбинированный | |
Методы обучения | Метод проектов, проблемно – поисковый | |
Ведущая технология | Обучение в сотрудничестве | |
Приёмы | Самостоятельная работа, беседа | |
Оснащение урока | Компьютеры, с выходом в интернет, мультимедийный проектор, экран, учебная презентация | |
Планируемый образовательный результат | Метод проектов позволяет у учащихся активно развивать основные виды мышления, творческие способности, вырабатывает привычку к анализу потребительских, экономических и технологических ситуаций. | |
Формы | Фронтальная, групповая, индивидуальная |
Этапы урока | Задачи этапа | Методы и приёмы обучения | Формы учебного взаимодействия | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД и предметные действия |
Вводно – мотивационный этап 3-4 мин | -включение учащихся в активную интеллектуаль ную деятельность - целеполагание и постановка задач | проблемно - поисковый | фронтальная | -приветствует учеников -вовлекает в деятельность Что общего на этих изображениях? Слайд 2 Что объединяет эти блюда? Из какого вида теста они приготовлены? Хотели ли бы вы научиться готовить эти блюда? Назовите местность, где готовят эти блюда? Слайд 3 Как называются эти блюда? Слайд 4 | отвечают на вопросы учителя, определяют ключевое словосочетание «пресное тесто» | Личностные: самоорганизация Регулятивные: способность видеть проблему и готовность её решать, прогнозировать деятельность на уроке Коммуникативные: умение включиться в урок, во взаимодействие с учителем |
Постановка цели 2-3мин | подвести детей к самостоятельной постановке темы и цели урока | проблемно - поисковый | фронтальная | Я прошу вас, сформулировать тему и цель урока | формулируют тему и цель урока | Познавательные: формирование логических действий Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что известно, и того, что неизвестно Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли Личностные: умение сотрудничать в совместном решении проблемы |
Распределение обязанностей в поиске информации 1-2 мин | -деление на группы и распределение обязанностей | словесные | групповая | - организует, -советует -рекомендует -наблюдает | учащиеся делятся на 3 группы по 6-8 человек (учащиеся сели за столы с номерами I, II, III без названий), затем узнают название своих групп I «Ушки», II «Посикунчики», III «Перепечи» и распределяют обязанности в поиске материала •история блюда •кулинарный рецепт •расчёт продуктов •занимательные факты | Коммуникативные: ориентация на взаимодействие с педагогом и одноклассниками |
Поисково – исследователь кий 25-30мин | Продумать проект | творчески –воспроизводящие | индивидуальная групповая | -помогает в выборе решений активирует и направляет поиск -помогает в подборе материала, в выборе решений -советует -рекомендует -наблюдает -консультирует | -собирают и изучают информацию по разделам | Личностные: проявление интереса и активности в выборе решения; установление личностного смысла знания Регулятивные: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату Познавательные: ориентироваться в технологии приготовления изделий из пресного теста; рассчитывать количество продуктов, умение выбирать необходимую информацию |
Деятельностныйсоздание проекта 15-20мин | реализация задуманного проекта; воплощение идеи в реальность | творчески –воспроизводящие | индивидуальная групповая | -организует работу учащихся в сотрудничестве - предлагает задание по группам Слайд 5 -занимает позицию тьютора -предлагает выполнить мини проект, опираясь на полученные знания -наблюдает -направляет | -каждый учащийся выполняет свою часть проекта, которую он сам выбрал -соединяют в единое целое свою информацию | Личностные: продуктивно действовать для реализации своих целей Коммуникативные: планировать и согласованно выполнять совместную деятельность; умение сотрудничать на уроке с учителем, одноклассниками Регулятивные: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату |
Оформление проекта 12-10 мин | -определение структуры проекта -определение формы представления | наглядные и словесные | индивидуальная групповая | косвенно руководит деятельностью учащихся -организует и координирует процесс -консультирует -советует | --выполняют необходимую подготовку и оформляют проект -осуществляют самоконтроль и корректировку своей деятельности | Познавательные: умение анализировать полученную информацию и применять на практике умение ориентироваться в средствах и технологиях обработки пищевых продуктов |
Защита проекта 3- 5 мин на каждую группу | - представление каждого раздела проекта | наглядные и словесные | индивидуальная | - слушает -организует взаимо- и самоанализ и оценку результатов проекта | Выступают в роли докладчиков Анализируют и оценивают работу свою и одноклассников Слайд 6 | Личностные: уметь произвести самооценку; организовать взаимооценку; публично выступать Рефлексивные: уметь осуществлять самоконтроль и оценку результатов своей деятельности; уметь представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию, объективно оценивать свой вклад |
Подведение итогов. Рефлексия 3 -4 мин | Оценивание учащихся | словесные | фронтальная | -участвует в анализе и оценке результатов, аргументированно оценивает работу учащихся над проектом -подводит итог урока -выявляет интерес к данной теме -благодарит за совместную работу | Отвечают на вопросы учителя Слайд 7 | Личностные: строить диалог, высказывать своё мнение Рефлексивные: объективно оценивать свой вклад в решение общих задач |
Идея методической разработки может быть использовано на краткосрочных курсах «Гастрономический тур по Пермскому краю» 8 часов:
1 занятие Мини- проект «Гастрономический тур по Пермскому краю» 2 часа
2 занятие Практическое занятие «Приготовление ушков из сухих грибов» 2 часа
3 занятие Практическое занятие «Приготовление посикунчиков» 2 часа
4 занятие Практическое занятие «Приготовление перепечей с пистиками (полевым хвощом)» 2 часа
Ресурсы:
1. Бычков А.В «Метод проектов в современной школе». - М., 2000