Министерство общего и профессионального образования
Ростовской области
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовский колледж рекламы, сервиса и туризма «Сократ»
Методическая разработка по профилактике экстремизма
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ
для студентов СПО по теме
«НЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ,
НЕТ ТЕРРОРИЗМУ»
Преподаватель: высшей квалификационной категории Соколенко Наталия Юрьевна, предмет «ПРАВО» |
Вступительная слово
Педагог.
Уважаемые студенты, одним из главных направлений государственной политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности является совершенствование правового регулирования предупреждения экстремизма как одной из самых сложных и опасных проблем мирового масштаба.
Для России, как многонациональной и поликонфессиональной страны, борьба с экстремизмом имеет характер защиты национальной безопасности. В решении задачи противодействия экстремизму важная роль принадлежит
Оборудование: презентация, проектор, компьютер.
Видеоролик ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
Видеоролик ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ В СОЦСЕТИ
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Слайд 1. Сегодня мы собрались для обсуждения проблемы, которая заявлена как:
"Нет экстремизму, нет терроризму»".
Слайд 2.
«…Наши граждане ждут новых успехов и в борьбе с экстремизмом. Это прямая угроза для единства России»
В. В. Путин
Слайд 3. Цель занятия:
Слайд 4. Задачи занятия:
Слайд 5. Что же такое экстремизм?
Большой толковый словарь дает следующее определение экстремизму:
экстремизм – (от лат. extremus — крайний) это приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.
Цель экстремизма: дестабилизация, разрушение, сложившихся в обществе отношений, ценностей.
Слайд 6.
Экстремистская деятельность выражается в различных формах гражданского неповиновения, в том числе террористических акциях, направленных против органов государственного управления и представителей властных структур, а также мирного населения.
Терроризм - одно из проявлений экстремизма, форма политической борьбы, связанная с применением идеологически мотивированного насилия
Слайд 7.
Акты насилия относятся к категории экстремистских, если:
а) они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения;
б) они направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а другим людям.
Слайд 8.
Экстремальное поведение - это крайние способы достижения социальной справедливости, каких-то благ, привилегий, как для себя, так и депривированных (социальное сиротство, низкий уровень жизни, группы риска и т.д.) социальных групп.
Экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие необходимость осуществления такой деятельности.
Экстремистская мотивация – это мотивация, основанная на групповой солидарности ,осознании себя членом привилегированной группы, имеющей право на подавление в различных формах «чужаков».
Слайд 9. Основные понятия связанные с экстремизмом
Фанатизм – слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области политической, национальной, религиозно-философской сфер, нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.
Инстинкт – совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. Инстинкт составляет основу поведения животных.
Толерантность– терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям
Слайд 10.
Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.
Профилактика экстремизма – это система определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется (не осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, не осуществляются публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности и т.д.)
Слайд 11.
Экстремизм в молодежной среде
Молодежной» проблема экстремизма считается и потому, что 80% участников экстремистских групп составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет (иногда и от 16 до 30 лет).
По данным МВД РФ, сегодня в стране действуют около 150 экстремистских молодежных группировок. В их деятельность вовлечены почти 10 тысяч человек. Больше всего молодых экстремистов проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях.
Слайд 12
Слайд 13. ВИДЕОРОЛИК НЕЗАКОННЫЙ МИТИНГ
Слайд 14.
.
Слайд 15. Характерные черты экстремизма
Как любое проявление экстремизм имеет свои определённые характерные черты, несущие за собой страшные разрушения материальные, экономические так моральные и духовные. Такие, как
- насилие или угроза насилия;
- одномерность восприятия общественных проблем;
- фанатизм;
- бездумное выполнение любых приказов;
- опора не на разум, а на инстинкты, предрассудки;
- неспособность к толерантности.
Слайд 16. Формы экстремизма
По направленности:
– экономический (установление одной формы собственности; устранение конкуренции и др.);
– политический (в отношении властных структур, государственного строя);
– националистический (отвергает интересы и права других наций);
– религиозный (нетерпимость к другим конфессиям);
– экологический (против природоохранной политики; за полную ликвидацию промышленности);
– духовный (отрицание достижений других культур).
Слайд 17.
Правовым обеспечением в области борьбы с экстремистской деятельностью являются следующие правовые акты:
Слайд 18.
I. Международным документом по борьбе с экстремизмом является Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (15 июня 2001г) которая определяет
II. Правовую базу борьбы с экстремизмом и терроризмом составляют:
Слайд 19. III. Федеральные Законы:
1. Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”.
2. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.
3. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 211-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму”.
Слайд 20..
5. Указ Президента Российской Федерации от 23 марта 1995 года № 310 (в редакции от 03.11.2004) “О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации”.
6. Постановление Правительства Российской Федерации о 18.01.2003 г. № 27 (в редакции от 08.12.2008) “Об утверждении Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом”.
7. «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года» (утвержден Президентом РФ 28.11.2014 N Пр-2753)
Слайд 21. Юридическая ответственность за осуществление экстремистской деятельности
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут:
-уголовную ответственность
-административную ответственность
Субъектами преступлений экстремистской направленности могут быть лица, достигшиешестнадцатилетнеговозраста.
Слайд 22. ВИДЕОРОЛИК ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРИМИЗМ
Слайд 23.
Слайд 24 ВИДЕОРОЛИК ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ В СОЦСЕТИ.
Слайд 25
.
Слайд 26.
Слайд 27
Слайд 29.
Слайд 30.
Слайд 31. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА
Терроризм и экстремизм против молодежи,
молодежь против терроризма и экстремизма!
Слайд 32.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Список литературы:
.