Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ АРТ-ТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОВЗ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

В данной статье анализируется психолого-педагогический потенциал применения методов и приемов арт-терапии педагогом в сфере дополнительного образования, а также рассмотрены цели и обоснования применения данной формы работы.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ АРТ-ТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОВЗ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Федосеева Алина Владимировна

Воронежский государственный педагогический университет, Воронеж, Россия

Аннотация: В данной статье анализируется психолого-педагогический потенциал применения методов и приёмов арт-терапии педагогом в сфере дополнительного образования, а также рассмотрены цели и обоснования применения данной формы работы.

Annotation:This article analyzes the psychological and pedagogical potential of applying the methods and techniques of art therapy by a teacher in the field of additional education, and also considers the goals and justifications for the use of this form of work.

Ключевые слова: педагог дополнительного образования, арт-терапия, дети с ОВЗ, дополнительное образование, методы арт-терапии.

Key words: additional education teacher, art therapy, children with disabilities, additional education, art therapy methods.

В работе педагога дополнительного образования, чьи профессиональные ресурсы направлены на развитие личности ребёнка, нельзя отдельно не выделить работу с детьми, у которых имеются ограниченные возможности здоровья.

В связи с появлением креативных идей в сфере образования система дополнительного образования создает все новые возможности для самовыражения, реализации творческого потенциала детей с ограничением возможности здоровья и инвалидов [3, с. 332]. Потенциал дополнительного образования в данном направлении зачастую недооценивают, однако, в работе с данной категорией детей имеет особое значение всестороннее развитие личности, которое ребёнок может получить в сфере ДО. Когда в группу приходит ребёнок с ОВЗ перед педагогом возникает много новых задач, ранее не актуальных. Так, например, предстоит колоссальная работа по разработке адаптивной образовательной программы. При разработке АОП особое значение будет иметь тип нозологии и степень её тяжести, именно от этого будет отталкиваться специалист при построении образовательного маршрута.

Е. В. Андреева в своей работе отмечает, что индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) позволяет:

Во-первых, узнать характерные особенности детей. Во-вторых, отслеживать изменения в психике ребёнка, наличие или отсутствие динамики в развитии познавательных процессов, коммуникативных навыков, степени развития общей и мелкой моторики, речевых затруднениях. В-третьих, контролировать характер протекания адаптации ребенка к занятиям. Выстроить план возможных форм работы с конкретным ребёнком. В-четвёртых, определять объем и содержание основных направлений организации психолого-педагогического сопровождения ребенка и его семьи.

В рамках данного направления хочется рассмотреть потенциал психолого-педагогических технологий, в частности, арт-терапию.

В отечественной психолого-педагогической истории исследованием вопросов арт-терапевтических методов занимались такие авторы как: Г.В Аникина, Л. Д Лебедева, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева и многие другие.

Если описать коротко, то арт-терапия – это терапия искусством. Копытин А. И. определяет данный термин следующим образом: «Арт-терапия - это направление в психотерапии, психокоррекции и реабилитации, основанное на занятиях пациентов (клиентов) изобразительным творчеством». В рамках данной работы мы делаем упор на её психокоррекционные составляющие. К целям данного метода можно отнести много направлений: снятие стресса и тревожности, проецирование личностных проблем и их осознание, социальная адаптация, самовыражение и, конечно же, коррекция в работе детьми, имеющих ограниченные возможности здоровья и инвалидность.

Широкий спектр современных методов и приёмов арт-терапии сейчас основан на парадигмах, которые можно привести к одной процедуре, в которой творчество и искусство используют, как метод содействия самовыражению и исцелению. Искусство — это естественная форма самовыражения для детей — это один из способов, который позволяет им взаимодействовать с окружающей средой и понимать ее.

Автор рассматривает следующие «плюсы» использования данного метода в работе с детьми ОВЗ:

1. Художественные материалы предлагают детям более осязаемое выражение и спонтанную среду для изучения потребностей, эмоций, фантазий, желаний, конфликтов и трудностей.

2. Развитие креативности усиливает познавательное развитие, так как творческие и интеллектуальные способности взаимосвязаны.

3. Обработка материала или создание символического произведения в арт-терапии способствует выражению беспокоящих эмоций, которые трудно выразить напрямую. У детей-инвалидов эта трудность может усугубляться их социальным статусом.

4. У детей и подростков с ОВЗ эта альтернативная форма выражения может быть особенно ценной, поскольку у них часто возникают трудности вербального общения.

5. Арт-терапия также предлагает этим детям пространство, где можно полностью поэкспериментировать используя собственные ресурсы и способности для решения проблем, стимулируя воображение. Это помогает им обрести больше уверенности в себе, что особенно важно для детей, которые могут чувствовать себя уязвимыми или которые чувствуют, что они не контролируют важные аспекты своей жизни.

Таким образом, арт-терапия может дать детям с ограниченными возможностями здоровья возможность чувствовать себя независимыми, принимать решения самостоятельно и чувствовать, что они контролируют свой творческий процесс, давая им тем самым возможность быть активными участниками своего собственного развития. Используя данный метод в своей работе, педагог должен осознать, что это не только коррекционная форма воздействия на ребёнка, но и важный вклад в его саморазвитие.

Литература:

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 25.07.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области