Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Рисунки на стекле "Айсингом"

Развитие моторики, навыки оформления тортов, пирожных, пряников, десертов, развитие творческих способностей ребенка

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Рисуем на стекле «Айсингом»

Слово «айсинг» вызывает ассоциации с чем-то незнакомым, холодным зимним, как ледяной узор на окне.

Изделия из айсинга похожи цветом и консистенцией на ледяные. А еще из айсинга можно создавать восхитительные украшения для блюд. Не зря его называют «кружевом для тортов».

В своей работе я всегда украшала им торты и пирожные, десерты, но я пошла дальше и решила делать картины по шаблонам на стекле, потом решила расписывать бокалы, фужеры, и обучающиеся групп с большим удовольствием этим занимаются в свободное от занятий время на мастер-классах.

Если перевести с английского, то это будет «королевская глазурь».

Им всегда украшали королевские и праздничные торты. Но его необходимо правильно приготовить с особой тщательностью и точностью, только тогда он будет отличается особой прочностью и изысканностью.

Так что же это такое? Это сахарно-белковая рисовальная масса для изготовления объемных кондитерских украшений. Массу можно оставить белой, а можно придать ей цвет при помощи пищевых красителей. Или при помощи натуральных красителей (сока свеклы , сок моркови, сок петрушки, шпината и др.)

Иногда в айсинг добавляют глюкозный сироп или глицерин, для пластичности.

Как мы работаем с айсингом.

Для начала мы берем шаблоны. Это могут быть рисунки на бумаге, так и готовые распечатанные контуры или фантазия и свободные темы, что придумают обучающиеся.

Так мы рисовали космонавтов к дню космонавтики, к новому году дедов морозов, снежинки, колокольчики, елочные игрушки., использовали самые простые детские раскраски для самых маленьких.

На шаблон накладывается стекло или полиэтиленовая пищевая пленка, либо лист, помещается в прозрачный файл для документов.

Можно смазать пленку тончайшим слоем оливкового масла (именно оливкового, так как оно не высыхает). Подсолнечное масло крайне нежелательно, так как оно твердеет в контакте с воздухом, как масляная краска, и может, наоборот, приклеить изделие к поверхности.

Свежеприготовленный айсинг помещают в корнетик (кондитерский конверт) с подходящей насадкой или в пластиковый пакет со срезанным уголком. Массу нежелательно готовить «про запас», так как она может потерять свою пластичность, и ее заново придется разбавлять. Далее делаем массу не жидкой и не густой то есть пластичной. Как же делаем массу? Для начала делаем сахарную пудру. Мы делаем сами, потому что покупать слишком дорого. Берем 1 кг сахара самого белого по цвету и по 2 ложки производим размол на кофемолке. Кофемолка сильно греется даем ей отдохнуть. За это время моем и обрабатываем яйца в соответствии с СанПИН. Отделяем белки от желтков. Белки слегка взбиваем, они должны быть холодными, добавляем тщательно просеянную третью часть сахарной пудры и тщательно взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Далее добавляем остальную сахарную пудру, в конце добавляем лимонный сок для укрепления массы.

Не следует делать айсинг-массу слишком жидкой, чтобы она не расплывалась при рисовании. А слишком густая масса будет плохо выдавливаться из корнетика и рваться при нанесении.

Но из густой айсинг-массы украшения можно лепить руками, как из пластилина. Если делать элементы слишком толстыми, тогда они будут долго сохнуть. Если кто делает рисунки впервые, то линии у них прерываются, неравномерные, рисунок «не читается». Необходимо большое терпение, навык, художественный вкус, и большую заинтересованность в этой работе.

Имея художественные навыки можно обойтись и без шаблонов. При рисовании можно последовательно использовать подкрашенные пищевыми красителями айсинги, чтобы получить разноцветные украшения.

Массу можно наносить прямо на поверхность готового (выпеченного и остывшего) изделия. Тесто должно быть достаточно сухим (пряники, песочное печенье). Можно наносить айсинг на шоколадную глазурь.

Айсинг ни в коем случае не наносится на кондитерский крем, бисквит и другие влажные поверхности, а также на те кондитерские изделия, которые должны храниться только в холодильнике. На такие изделия устанавливаются только готовые айсинг-украшения, непосредственно перед подачей на стол.

Пленку с узором сушат при комнатной температуре 1 - 3 дня, в зависимости от размера, до полного высыхания массы. 1 - 2 дня хватит для небольшого цветочка или узорчика. Крупные же детали могут сохнуть до 5 - 6 дней.

При изготовлении тортов можно получить не плоское, а объемное украшение, пленку с узором можно положить для сушки на искривленную поверхность ( скалку, кастрюлю, банку, разворот раскрытой книги). В

своей практике я делала ложки из мастики, полотенца на торт и разрисовывала их красным айсингом под «Русские мотивы». Смотрелось красиво. Делала торт в виде стола, покрытого скатертью и ставила 6 кружечек на торт с ручками и разрисовывала айсингом. Выглядело необычно. На конкурс мы оформляли трехэтажный торт айсингом по мастике. На следующем конкурсе кондитерского мастерства мы с обучающимися оформляли спортивный торт, делали надписи на спортивных майках по мастике. Мастику также делаем сами.

Правильно приготовленная масса с наклонных поверхностей стекать не должна. Если же айсинг слишком жидкий, можно подождать, пока он подсохнет до нужной консистенции в горизонтальном положении, а потом уже поместить на искривленную поверхность.

Что бы сделать съемные украшения (тычинки, бабочки, листики, ажурные украшения, нужна особая тщательность и навык, если недостаточно просушить или пересушить, то с пленки они не снимутся и поломаются, раскрошатся, всегда делаем с учетом этого, побольше. Просохшие украшения из айсинга нужно аккуратно снять с пленки. Лучше делать это на краю стола, начиная с угла пленки, оттягивая его вниз.

секретов работы с айсингом много

Так как украшения из айсинга очень хрупкие, рекомендуется готовить их с запасом на случай поломки и хранить в разовой коробочке

Детали украшений склеиваются точкой из этого айсинга.

Они могут долго храниться в коробке и при необходимости использоваться, но со временем желтеют.

В холодильнике их совсем нельзя хранить, они разжижаются. Нельзя наносить и на крем, они разжижаются. При нанесении на стекло, бокалы, вазы, их можно замочить и смыть в течении 15 минут

Обучающиеся группы КР 21 за работой.

Роспись вазы «Айсингом»

Мастер-класс по «Айсингу»

Рисунки по шаблонам

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 06.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области