Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Родительское собрание А.Л Барто

Цель Влияние творчества А. Л. Барто, на нравственное воспитание детей. Задачи 1. Познакомить родителей с творчеством А. Барто. 2. Проанализировать влияние произведений А. Барто на нравственное воспитание детей. 3. способствовать развитию коммуникативных качеств детей. 4. Вовлечь родителей в педагогический процесс и жизнь группы.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Родительское собрание по теме:

«Творчество А. Л. Барто «

Форма проведения: Деловая игра

Цель: Влияние творчества А. Л. Барто, на нравственное воспитание детей.

Задачи: 1. Познакомить родителей с творчеством А. Барто.

2. Проанализировать влияние произведений А. Барто на нравственное воспитание детей.

3. способствовать развитию коммуникативных качеств детей.

4. Вовлечь родителей в педагогический процесс и жизнь группы.

Участники: Родители, воспитатели.

План проведение: !. Вступительный этап.

2. Основная часть:

Ход мероприятия.

- Здравствуйте, уважаемые родители!

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу,

Всё равно его не брошу,

Потому что, он хороший!

Нам всем известны эти строки с самого детства, предлагаю Вам вспомнить творчество А. Л. Барто и немного поиграть. Барто Агния Львоввна (1906 – 1981) родилась 17 февраля в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище.

«Мы с Тамарой.»

Целый день

Трезвонит Таня:

- Мы заведуем

Бинтами,

Мы с Тамарой

Ходим парой,

Санитары

Мы с Тамарой.

Отец Агнии, московский врач – ветеринар Лев Волов, хотел, чтобы его дочь стала известной балериной. В их доме пели канарейки, читали вслух басни Крылова. Он слыл тонким знатоком искусства, обожал ходить в театр, особенно любил балет. Вот почему юная Агния, пошла учиться в балетное училище, не смея противиться воле отца. Однако в перерывах занятия она с упоением читала стихи Владимира Маяковского и Анны Ахматовой, а затем в тетрадку записывала свои творческие мысли. Агния, по словам ее друзей, в ту пору была внешне похожа на Ахматову: высокая, со стрижкой каре… Под влиянием творчества своих кумиров она стала сочинять всё больше и чаще.

«Я выросла»

Мне теперь не до игрушек –

Я учусь по букварю,

Соберу свои игрушки

И Серёже подарю.

Когда Агнии было 15 лет, она устроилась работать в магазин «Одежда» - слишком уж было голодно. Зарплаты отца не хватало, чтобы прокормить всю семью. Поскольку на работу брали только с 16 лет, пришлось солгать, что ей уже 16 лет. Поэтому до сих пор юбилей Барто ( в 2007 – м было 100 лет со дня рождения) отмечают два года подряд.

Первый раз Агния вышла замуж 18 лет. За молодого поэта Павла Барто. В браке родился сын Игорь, но прожили они не долго.

В 1925 году были опубликованы первые стихотворения Агнии Барто «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка – воришка». Некоторые стихотворения были написаны совместно с мужем. Несмотря на его нежелание, она оставила себе его фамилию, с которой прожила всю жизнь. И именно с ней она прославилась на весь мир.

Игра «Чудесный мешочек»

(в мешочке игрушке, родители достают их и читают стихотворения)

Первая огромная популярность пришла к Барто после того, как увидев свет цикл поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» книги 1936 г. Стали издаваться гигантскими тиражами.

Судьба свела Агнию с Андреем Щегляевым. Это талантливый молодой ученый физик. В браке они прожили почти 50 лет, у них родилась дочь Татьяна, про которую ходили легенды, что именно она является прототипом знаменитого стишка: «Наша Таня громко плачет» но это не так стихи появились много раньше.

Во время войны Агния жила вместе с семьёй в Свердловске. Вместе с мужем работала на заводе, и получила профессию токаря второго разряда. Во время работы она продолжала общаться с детьми и писать стихи. 1942 году сделала попытку стать «Взрослым писателем». Вернее – фронтовым корреспондентом. Из этой попытки ничего не вышло. 1944 году семья Барто вернулась в Москву.4 мая 1945 года у Агнии Барто трагически погибает её сын его сбил грузовик. Надо отдать должное силе духа Агнии Львовны – она не сломалась. Тем более её спасением было дело, которому она посвятила свою жизнь. Ведь Барто писала ещё и сценарии к фильмам. Например, при её участии созданы такие известные ленты, как «Подкидыш» с Фаиной Раневской, «Алёша Птицин вырабатывает характер». Она и во время войны занималась активной деятельностью: выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газеты. И после войны, и после личной драмы она не переставала быть в центре жизни страны.

Игра «Доскажи словечко»

Малыши – среди двора

Хоровод водили.

Гуси – лебеди игра,

Серый волк – (Василий)

Утром в сад сиянье, в блеске!

На кустах горит роса.

Над коляской занавески

Поднялись , как..(паруса)

Купание! Купание!

Полон дом народу!

Целая компания

Греет в кухне (воду)

У Марины две руки,

И у Светы две руки;

Хорошо пошла работа

Берегитесь, ( сорняки)

Если что – нибудь

Случиться

Приходите к нам (лечиться)

Агния всегда интересовалась воспитанием детей. Она говорила: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность»

Она ходила в детские дома, школы, много разговаривала с детьми. Разъезжая по разным странам, пришла к выводу, что у ребёнка любой национальности богатейший внутренний мир. В течении многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Её не стало 1 Апреля 1981года. Дочь Татьяна Щегляева вспоминает – Мама вообще была человеком принципиальным и часто категоричным. Но у неё было на это право: она писала о том, чего не знала, и была уверена, что детей надо изучать. Всю жизнь этим и занималась: читала присланные в «Пионерскую правду» письма, ходила в ясли и детские сады – иногда для того приходилось представляться сотрудником отдела народного образования,- слушала о чём говорят дети, просто гуляя по улице. Мама работала всегда в окружении детишек (ещё в молодости)

Предлагаем Вам вспомнить и прочитать стихи Агнии Львовны Барто.(родители читают стихи)

В Союзе писателей встреча с советскими космонавтами. На листочке из блакнота Юрий Гагарин пишет: «Уронили мишку на пол…» и протягивает его автору Агнии Барто. Когда в последствии Гагарина спросили, почему именно это стихотворение, то ответил: «это первая книга о добре в моей жизни».

Читайте произведения Агнии Барто своим детям . если вы желаете в своих детях развивать нравственные качества.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.06.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области