Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Внедрение инновационных педагогических технологий в обучение . развитие и воспитание детей в области безопасного поведения на дорогах.

Внедрение инновационных педагогических технологий в обучение . развитие и воспитание детей в области безопасного поведения на дорогах.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Внедрение инновационных педагогических технологий в обучение . развитие и воспитание детей в области безопасного поведения на дорогах.

Любая инновация представляет собой не что иное, как создание и последующее внедрение принципиально нового компонента, вследствие чего происходят качественные изменения среды. По мнению Б.Т.Лихачѐва, педагогическая технология - это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приѐмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно - методический инструментарий педагогического процесса. Основные критерии педагогической технологии:

Концептуальность (опора на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей)

Системность (технология должна обладать всеми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью его частей, целостностью)

Управляемость (возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средств и методов с целью коррекции результатов)

Эффективность (современные педагогические технологии, существующие в конкретных условиях, должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определенного стандарта обучения) Воспроизводимость (возможность применения (повторения, воспроизведения) образовательной технологии в образовательных учреждениях, т.е. технология как педагогический инструмент должна быть гарантированно эффективна в руках любого педагога, использующего ее, независимо от его опыта, стажа, возраста и личностных особенностей)

Структура образовательной технологии Концептуальная часть – это научная база технологии, т.е. психологопедагогические идеи, которые заложены в ее фундамент. Содержательная часть – это общие, конкретные цели и содержание учебного материала. Процессуальная часть – совокупность форм и методов учебной деятельности детей, методов и форм работы педагога, деятельности педагога по управлению процессом усвоения материала, диагностика обучающего процесса. Таким образом, очевидно: если некая система претендует на роль технологии, она должна соответствовать всем перечисленным выше требованиям. Далее хочу рассмотреть те инновационные педагогические технологии, которые используем в детском саду с целью более успешного ознакомления дошкольников с правилами дорожного движения

1.Технология «ТРИЗ» (теория решения изобретательских задач, создана ученым-изобретателем Т.С. Альтшуллером.) Данная технология позволяет использовать нам нетрадиционные формы работы, которые ставят ребенка в позицию думающего человека. Целью использования данной технологии является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне; речи и творческого воображения. Педагоги детского сада используют в своей работе по обучению детей правил дорожного движения тризовские методы и приемы. Например, давая детям задание о работе светофора, начинают с вопроса: «Что было бы, если б в городах не было светофоров?». Дети предлагают свои варианты суждений. Затем спрашиваем: «Чем же полезен светофор? Если светофор так полезен, зачем регулировщик на перекрѐстке или пешеходный переход? Чем светофор неудобен? Может ли он быть деревянным? Почему светофор трѐхглазый? И др. Далее проводим экспериментирование или игровой тренинг, во время которых выясняем функции светофора, как средства регулирования движения пешеходов и транспорта на перекрѐстках. Следующий этап – это выявление противоречий в объекте, явлении. Выясняем с детьми, что в предмете (объекте) хорошо, что плохо, что вредно, что мешает, а что нужно. Проводим этот этап в виде игры «Хорошо – плохо». Например: автомобиль – это хорошо, потому что перевозит людей и грузы; удобное средство передвижения, красивый, скоростной. Но автомобиль – это плохо, потому что он ломается, на нем опасно ездить, если не соблюдать правила дорожного движения, можно попасть в автомобильную катастрофу; он заправляется бензином, может взорваться; он загрязняет воздух и т.д. Побуждаем ребѐнка находить противоречия в том или ином объекте, явлении, учит их разрешать.

2.Игровые технологии С целью воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста применяем игровые технологии, т.к. они являются основным видом активности дошкольника, в процессе которой он упражняет силы, расширяет ориентировку, усваивает социальный опыт. При обучении детей правилам дорожной безопасности педагоги широко используют самые разнообразные игры: • с элементами физических упражнений и спорта; • ролевые игры; • театрализованные и игры-драматизации; • дидактические; • с использованием макетов; • компьютерные; • интеллектуально-познавательные Ценность многих игр заключается в том, что их можно изготовить своими руками вместе с детьми из разного материала, а также придумать разные варианты игр. Сюжетно - ролевая игра – форма моделирования ребѐнком, прежде всего социальных отношений и свободная импровизация, не подчинѐнная жѐстким правилам, неизменяемым условиям. В ситуативных и ролевых играх дети разыгрывают самые разнообразные проблемные ситуации («Пешеходы и водители», «Мы – пассажиры»

3.Технология проблемного обучения Данная технология помогает понять, насколько опасна данная ситуация и какие безопасные действия необходимо для этого предпринять. Основа проблемного обучения – вопросы и задания, которые предлагают детям. Например, ставим перед детьми задачу на развитие логического мышления. Показываем картинку: дети выбегают на дорогу за мячом. Дети должны ответить, правильно они поступают или нет и почему.

4. формы организации исследовательской деятельности с целью ознакомления правил дорожного движения, как: - эвристические беседы - наблюдения - «погружение» в звуки транспорта, города - использование художественного слова - дидактические и развивающие игры - игровые ситуации С целью расширения знаний детей старшей группы с движением транспорта и пешеходов, о том, какие правила нужно соблюдать при переходе улицы мы вместе с ребятами и многие другие

5.Здоровьесберегающие технологии При обучении детей с правилами дорожного движения в своей работе используем здоровьесберегающие технологии, а именно физкультурнооздоровительные (направленные на физическое развитие и укрепление здоровья ребенка — технологии развития физических качеств. Хочу рассмотреть использование двигательных игр на занятиях физической культуры . Одни игры развивают моторику рук, другие - координацию движений и т.д. Например, можно отрабатывать путем многократных упражнений действия с поворотами головы при переходе проезжей части. Воспитатель определяет с детьми, где левая и где правая сторона (обычно по руке). Затем рисуется мелом на полу пешеходный переход «зебра» или изображается с помощью нарезанных детьми белых полос из бумаги. Дети воображают, что они стоят на тротуаре и собираются перейти на противоположную сторону дороги по пешеходному переходу «зебра». Делают повороты налево, направо, опять налево, идут, доходят до середины, делают поворот направо, осматривают дорогу со всех сторон и продолжают движение до конца. Двигательная игра может быть использована и при объяснении детям, почему автомобиль не может сразу остановиться, если на его пути появился пешеход или какое-либо препятствие. Сначала воспитатель объясняет название (виды) транспорта, используя игрушки, и показывает разницу при движении: игрушкаавтомобиль останавливается мгновенно. Настоящий автомобиль мгновенно остановить нельзя, и в этом главная опасность транспорта при его движении. С детьми организуется игра, когда один ребенок бежит, а другой встает на его пути. В результате первый ребенок не ожидает появления другого и по инерции продолжает движение. Дети видят, что движущиеся предметы не могут сразу остановиться. Автомобиль - это техническое средство. При торможении водитель пытается его остановить, но какое-то время продолжает движение по закону инерции. Для закрепления пройденного материала, например, «Дорожные знаки», команды детей участвуют в эстафетах с преодолением препятствий (бег, прыжки в обруч, перепрыгивание, перешагивание предметов, метание мячей), выполняют различные задания: кто быстрее соберѐт дорожный знак и больше их назовѐт и другие

Для предупреждения детского травматизма, при ознакомлении детей с ПДД, нужно использовать объяснительно-иллюстративные методы: беседы, дидактические игры, рассказы, чтение художественных произведений, а также практические, в образовательной области «Художественное творчество» - это рисование, лепка, аппликация. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми. Они позволяют в кротчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед дошкольниками проблемы и указать пути их решения, вызвать в сознании яркие картины и дорожные ситуации, активизировать память и чувства. Причём большая часть из них должна быть иллюстрированной, театрализованной, музыкальной, игровой.

нетрадиционную технику «Пластилинографию». Пластилинография – относительно новая, нетрадиционная техника рисования, которая привлекает к себе все больше и больше внимания. Почему? Пластилинография относится к художественным нетрадиционным техникам, она заключается в рисовании пластилином на картоне или любой другой плотной основе. Допускается включение дополнительных материалов – бисера, бусинок, природного и бросового материалов. Пластилинография также развивает детское творчество (в первую очередь изобразительное) – ведь с помощью данной техники можно создать оригинальный, неповторимый образ, обладающий яркой выразительностью. Лепка всегда привлекает малышей. А «Пластилинография» интересна вдвойне, ведь ребенок и не подозревает, что пластилином можно рисовать. Таким образом, при помощи взрослого ребёнок знакомится с новой техникой, развивает свои творческие способности и мелкую моторику. А когда мы предложили детям такую занимательную технику, как «Пластилинография», то еще сильнее заинтересовали их при ознакомлении ПДД.

Сегодня, в век информационных технологий, образовательная деятельность не должна стоять на месте. Наши дети, общающиеся с гаджетами «на ты» в образовательных учреждениях ждут от педагогов высокотехнологичных приѐмов обучения. В противном случае образовательный процесс становится им не интересен, а, следовательно, и не результативен. Педагогические инновации необходимы для совершенствования системы образования по вопросам обучения детей правилам дорожного движения. Для того чтобы обеспечивать высокий уровень культуры поведения на дорогах, мы будем продолжать искать новые перспективы и пути их развития: поиск новых социальных партнеров для дальнейшей реализации поставленных целей по ознакомлению детей с правилами дорожного движения совершенствование методического обеспечения поиск и использование современных технологий с целью повышения качества воспитательно-образовательного процесса по повышению культуры поведения дошкольников на дороге Мы убедились, что только совместными усилиями воспитателей, родителей, социальных партнеров, используя их знания, терпение и такт, применяя вышеописанные инновационные технологии, возможно научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог.

Детство наших детей должно быть без травм.

Пусть движутся потоками машины,

Водители спокойствие хранят Ведь правила движения едины

Для взрослых пешеходов и ребят.

В заключении хочется повторить слова Чарльза Диккенса: «Человек не может по настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим. Творите сами. Как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов». Творческих Вам успехов!

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 20.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области